Прошу совета - как сделать желе из красной смородины для мяса
пока компотиков накрути, а то как б не спортилась, пока ждем-с.
www.nn.ru/community/dom/dacha/pora_zagotovok_davayte_delitsya_retseptami.html
А еще его можно делать прямо с ветками, не доить ягоду.
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец - по вкусу, можно добавить еще специй какие по вкусу, но я редко отхожу от рецепта, если только мускатный орех.
Ягоды засыпаю сахаром и даю постоять для выделения сока, обычно с утра делаю, чтобы вечером окончательно варить. Чашку с ягодами на огонь и грею до растворения сахара. Снимаю с огня, добавляю специи и остужаю (это обязательно, чтобы конденсата не было), после протираю сквозь сито и по баночкам в холодильник.
В последний год только не делала, а так уходит моментально)
Если ягод больше то высчитываешь пропорцию и специи увеличиваешь. Если хочется по острее, то перчик можно увеличить, покислее сахару поменьше в пропорции: 1 часть сахара на 3 ягод, но желе не дрожалкой будет. Еще знаю уксус добавляют, но я не его сторонница.
нет, не муторно, я обычно в дуршлаг откидываю, ягодки в процессе варки все равно лопаются и большая часть жижки уходит, а потом толкушкой дотираю. Жмых можно потом водичкой залить - вкусный морсик получается
Хранились баночки в холодильнике.
Из смородины бы тоже попробовала))) У меня ее много, желе надоело всем, кроме меня. На компоты засыпаю теперь в морозилку.
Все измельчала на мясорубке, перемешала. Соль-по вкусу-добавляла и пробовала.
Соус разлила по пластиковым контейнерам (грамм на 200-300) и в холодильник убрала.
Крыжовник брала красный. Хотя читала, что можно и из зеленого. Вкус будет другой.