Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Травяные чаи-2016

Предыдущая тема про чаи тут: www.nn.ru/community/hobby/de...nie_napitki.html

Что в этом году запасаем?
У меня почти половина осталась заготовленного в прошлом году, т.к. я разгулялась и наготовила много. :)))
Но кое-что кончилось, кое- чего решила сделать свежего, кое-что всегда запасаю, чтобы было и много и надолго. :))

В прошлом году особенно хорошо шли, как всегда, липа, мята и розовые лепестки.

Очень понравился и быстро закончился облепиховый лист, вымороженный, вручную после разморозки скрученный и дополнительно ферментированный. Ушел самый первый, из всех запасов. А вот облепиховый лист, скрученный через мясорубку почти весь остался целый - мне он очень не понравился, рассыпается в труху, дает муть, приторный и забивает весь вкус в букете.

Хорошо шел и иван-чай, вымороженный, скрученный и ферментированный. Много его сделала, и много его ушло.
Пришла еще к выводу, что лично мне нравится иван-чай ферментировать не только, как везде советуют, одни листья, но и цвет тоже добавлять - и вкус, и аромат от этого только выигрывают. Отдельно высушенные его цветы без ферментации, красиво смотрятся, но по вкусу-аромату, на мой взгляд, ни о чем.

Вишня хороша, но только в купаже, с другими травами, листьями или с готовыми чаями черным-зеленым, небольшое ее добавление самый паршивенький чай сильно облагораживает по вкусу-аромату (экспериментировала даже с самым дешевым чаем из ашана). Ушла у меня почти вся, что заготовила.

Груша, примерно так же как и вишня, но ее извела совсем немного, только в купажи добавляла. Аромат дает приятный, но ни особого вкуса, ни цвета сама по себе не дает.

Таволги насушила много, но ушло ее 1/3 примерно, мало использовала.

Вероника лекарственная высушенная очень красивая, видимо и полезная, но вкуса и аромата особого яркого у нее нет.

Малиновый, смородиновый и ежевичный листы шли хорошо, и как правило, заваривала их вместе, как иммунную смесь, еще туда же добавляла облепихи и липы.

Пустырник больше вообще не буду сушить. В заварке горечь дает невыносимую, а для ванн если вдруг захочется, лучше куплю аптечного в фильтр-пакетах. :)))

Про пользу сурепки много читала, что она невероятно полезная, насушила, но она мне не понравилась, слишком уж явно выраженный привкус крестоцветных, забивает любой сбор. В этом году не стала ее сушить.

Вот такой опыт с прошлого года. :)

В этом году, как обычно, сушу липу, розовые лепестки (еще новый сорт хочу попробовать высушить - аромат дивный розово-лимонный), иван-чай.
Буду еще сушить мяту, вишневый лист, смородину и малину.
Из нового хочу попробовать лист черноплодки (аронии) и липовый лист.
Еще попробовала сделать купаж на этапе ферментации из розовых лепестков и иван-чая вместе с цветами. Запах был ошеломительный! по вкусу пока ничего не могу сказать, иван-чаю минимум две недели надо вызревать, чтобы вкус появился, а лучше полгода. Но надеюсь, что вкус будет достойный. :)
Еще попробовала выморозить и ферментировать розовые лепестки. Интересный эффект, запах остался несомненно розовым, но несколько видоизменился, не такой масляно-розовый, а гораздо явственнее выступили фруктовые ноты. (Мне этих лепестков просто перепало 10 литров, я уже не знала как еще над ними извращаться. :-D ).

Вот такие у меня сейчас идут заготовки. :) Буду экспериментировать дальше с совместной ферментацией разных растений. Очень интересные результаты. :)
0
Ответить
Облепиховый из заморозки , скрученный и ферментированный-просто прелесть-прелесть!
Тоже нынче буду запасать и ещё ягод облепиховых наморожу или насушу к этому чаю :-)
0
Ответить
Мне из них желе в прошлом году понравилось делать, живое, без косточек, особенно на меду. :)))
0
Ответить
Пожалуйста,подскажите как делали?
0
Ответить
Желе частенько делаю, но на меду не пробовала :-)
0
Ответить
Облепиху измельчила блендером, процедила сквозь сито (она очень хорошо процеживается, сама стекает без усилий). И смешала с медом, в пропорции 1:1.5 облепиха: мед.
Жмых с косточками высушила в духовке, смолола и настояла на рафинированном масле, получилось облепиховое масло. :)
0
Ответить
Я до прошлого года вообще облепиху не ела, не любила, а в прошлом году случился у нас с ней неожиданный роман. :-D nalya.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=635559
Проэкспериментировала с медом, чтобы получилось не просто полезно, а супер полезно. :)))
0
Ответить
Как раз собрала маленькую кучу иван-чая, убрала в морозилку. Еще посушила листиков земляники.
Запасы прошлого года остались, куча мелиссы, смородины, капля вишни и облепихи. Очень вишня понравилась ароматностью и вкусом. Чай из облепихи понравился, но мне не хватило добавления ягод, все-таки в этом году хочу и их посушить.
Розовые лепестки вообще не поняла, баночка с ними герметична, при открытии сногсшибательный аромат, но при добавлении в чай ни вкуса ни запаха не передается, не понимаю в чём дело ((
Запасы листьев черники, брусники, зверобоя традиционно пополняю во время осеннего сбора грибов, очень люблю их заваривать.
Таволга не понравилась, не моё, так и лежит ((
Ромашку, мяту, мать-и-мачеху - приобретаю в аптеке.
0
Ответить
А у меня как раз только разморозился пакет иван-чая, крутить надо, а так лень. :))) И зверобоя тоже немного высушила.
0
Ответить
"...а в прошлом году случился у нас с ней неожиданный роман. "
Как же я люблю тебя читать *yahoo*
0
Ответить
:-D *write* :-[
0
Ответить
Спасибо за рецепт.
0
Ответить
Да не за что. :))
0
Ответить
Наля писал(а)
И зверобоя тоже немного высушила. ...

А мне лень про него читать, а попадается сейчас постоянно :-) Вот я и думаю -- оно нам нать?
0
Ответить
Неоднозначная трава. Есть много противопоказаний.
Но в небольших количествах чайным сборам дает терпкость и пряность. Повышает давление.
Еще входит практически обязательным компонентам в алкогольные бальзамы, придавая им именно ту самую бальзамную нотку, без которой они какие-то пустые. :)
0
Ответить
Вот как раз противопоказания помню. Про "нотку" не знала, пригодится :-)
0
Ответить
Обожаю мятный чай)
0
Ответить
мяты насушила, смородина-малина в перемешку. Голубая мечта - сходить в луга и накопать корня шиповника (да и плодов заодно), но это, говорят, надо уже осенью, когда сокодвижение остановится.
А про облепиху можно поподробнее технологию?
0
Ответить
Пока только иван-чая заферментировала немного, чубушника насушила.
С облепиховым листом эксперимент обязательно проведу.
0
Ответить
Спасибо за рецепт! Мои дети облепиху не очень любят, но с медом им должно понравиться :)
0
Ответить
Спасибо за тему!
А подскажите, как лучше заготавливать листочки-травку для чая: сушить или замораживать?
0
Ответить
Я тоже. :) Но и не только его. :)
0
Ответить
Облепиху я замораживаю, потом размораживаю и сворачиваю руками в трубочки, вымороженная она пластичная и сворачивается отлично, дает обильный сок (все руки в нем :-D ). Складываю в банку, накрываю мокрой салфеткой и жду когда заферментируется. Можно миновать этот этап, уже хорошо получится, но я все равно ставлю ее подбродиться. :) Вымороженная она ферментируется очень быстро, буквально 1-2 часа и уже меняется аромат в сторону явных фруктовых нот. Обычно дольше двух часов я ее не выдерживаю, но как-то однажды оставила на ночь, на утро запах был гораздо слабее, чем через пару часов. Ну и после того, как запах стал фруктовым, я ее режу, выкладываю на противень выстеленный бумагой и в духовку. Тут тоже два момента - можно ее сначала слегка "прижарить" т.е. подержать некоторое время (15 мин. примерно) при высокой температуре, а потом досушивать уже на минимальной. Даже бывает, включаю газ минут на 5-10 с приоткрытой дверцей, затем выключаю, дверцу закрываю, как духовка остынет, процедуру повторяю. Ну или можно не "прижаривать" на высокой температуре. "Прижаренная" получается более темной, ближе к черному чаю по вкусу, ну а не прижаренная ближе к зеленому. Вкусно и так, и так.
0
Ответить
А чубушник не вредный, случайно? Все же это отнюдь не жасминовый чай? Я в детстве однажды пожевала его листик, мне так дурно было, много лет потом даже запах цветущего чубушника не выносила.

Облепиха же просто замечательная. :)
0
Ответить
Оба способа хороши. :) Замороженные листья по аромату близки к свежим. А у высушенных и ферментированных появляются новые ноты вкуса и аромата.
Морозить замечательно - мяту и черносмородиновый лист, а все остальное можно сушить, мяту, кстати, тоже отлично сушить, без ферментации, у нее почти не меняется вкус и аромат.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.