Здесь травами кто-нибудь занимается? А боярышником?
Но изготовление такого чая - процесс весьма трудоемкий и затратный по времени. Многие из-за этого стремятся его упростить: прокручивают лист на мясорубке (контакт с металлом), проводят не двойную, а одну ферментацию... но все это уже отступления от правильной технологии. Чай, изготовленный по правильной технологии благоухает медовофруктовым ароматом так, что голова кругом идет (как говорил Григорий Мелехов - "дурнопьяном пахнеть"). Но такой чай и стоит от 3,5 тыр за кг. К тому же, несмотря на схожесть его вкуса с черным чаем (именно чайный вкус, а не травяной), он не содержит кофеина, что делает его по настоящему приятным (ни изжоги, ни старения после того, как он заварен) В отличие от кофеиного чая, этот точно такой же в течение трех суток ( в черном за это время уже столько дряни всякой скопится, этот же не скисает, в отличие от трав, благодаря содержащимся в нем веществам). Его можно заваривать сразу много и пить весь день и горячим и холодным. Одинаково приятный!
А так завариваю крупнолистоаой чёрный и туда лист смородины и/или мяты... красотаа...
Мне вот тоже, например нравится зеленый по утряни, просто день правильно начинается, когда есть время начать утро с чая, но беда в том, что в Россию сейч везут СЕНО, хорошего чая не найти, а тот что дорогой в красивых расфасовках, практически весь на искусственных ароматизаторах. Не, ну можно найти, конечно, и хороший, но накладно получается на таком чаю сидеть ))
А еще особый кайф Чай-Ваня для меня в том, что его можно с утра заварить и допить вечером, и еще раза 2 перезаварить, чего категорически нельзя делать с кофеиновыми чаями. Черный или зеленый чай, если он не выпит в течение 30 минут, я уже не могу пить и выливаю его в каналью, от него уже только изжога и ничего полезного, наоборот, уже токсины копятся...
Так что, если к Чай-Ваню приспособиться - это нереально замечательная тема! По крайней мере у меня так получилось, и я теперь вынужден тратить свое время летом, чтобы запасать его на весь год. А за год у меня на всех прибл около ведра сухого чая уходит. Прикинь сколько мне бабла пришлось бы тратить на ведро элитного чая! )))))))))) с учетом того, что я не пью кофеиновый чай, если сразу его свежим не выпил, а выливаю его нахе... нафик. А угадать чтобы заварить ровно столько, сколько выпьешь, у меня не получается )) всегда - или не хватает, или лишнего набуздыряешь ...
Да, вкус у нее своёбразный, вяжущий слегка. Читал, что там где сибиряки ее пьют как чай, статистика онкологических заболеваний у них близка к нулю. В спиртовых настойках она дает глубокий насыщенный коньячный цвет и вкуса отнюдь не портит, а наоборот.
Так меня учили на фармакогнозии, преподаватель была Фитотерапевтом с большой буквы.