Вы никогда не задумывались, а почему эти салаты лежат нарезанные в упаковке и не портятся по неделе-две, а то и больше?
Я конечно, догадывался, что их чем-то обрабатывают, поэтому все равно всегда мыл перед употреблением, несмотря на убедительную надпись на упаковке "Не надо мыть!".
Чем-то обрабатывают... и чем же их обрабатывают, этого я не знал и особо не задумывался.
И вот вчера узнал. В Спаре был куплен салат руккола 125 гр. Упаковка - прозрачный контейнер упакован в прозрачный пластик (слюду), небольшая белая наклейка сверху. Страна происхождения - Кот д'Ивуар, упаковщик Чехия, импортоер Смоленск, дистрибютор - Нижний Новгород. Кстати, обратите внимание, сколько посредников... Но суть не в этом. Я и раньше часто такую рукколу покупал, она много где продается. Покупал часто и ничего странного не замечал. Единственное, что меня немного смущало, так это срок хранения. 20 дней. Она же срезана уже, как может быть 20 дней? В общем, вчера, я узнал.
Когда я открыл упаковку, в нос ударил резкий трупно-морговый запах. Такой тухловато-болтный. ФОРМАЛИН! Иппать-колотить! Голимым формалином поливаются эти салаты! Но раньше никогда такого запаха не было. Видимо, в этот раз нарушили технологию и произошел косяк с конкретно этой упаковкой. Ну, например, не дали формалину выветриться до момента упаковки... В принципе, после нескольких промываний в чистой воде (наливал воду в кастрюлю, мыл, сливал на дуршлаг, и так раз 6-7), запах ушел. Но желание есть и покупать все эти готовые салатики пропало.
Так что всем совет - наверняка все фрукты и овощи производители тоже поливают формалином, так что мойте с МЫЛОМ абсолютно всё, даже бананы! А салат теперь буду покупать только в горшочке, все же его поливать формалином нет надобности (надеюсь)... и про рукколу придется забыть...