поделитесь рецептом кулича
все получилось, куличи были вкусные
:-) Кулич пасхальный.
700г муки, 1 стакан тёплого молока, 4 яйца, 300г. сливочного масла, 1,5-2 стакана сахарного песку, 50г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма.
В стакане тёплого молока развести дрожжи, добавить половину общего количества муки, размешать тесто, чтобы не было комочков, накрыть опару и поставить в тёплое место. Когда объём увеличится в 2 раза, добавить в неё соль, яичные желтки, стёртые с сахаром до бела, размягчённое сливочное масло, перемешать. Затем добавить взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку. тесто очень тщательно вымесить (оно не должно быть густым, но должно отставать от стенок посуды). Накрыть всё полотенцем и опять поставить в тёплое место. Когда оно хорошо поднимется, добавить изюм, перемешать и разложить по формам и опять поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить выпекать в не очень горячую духовку. Время выпекания зависит от формы (примерно 1- литровая форма с куличом выпекается около часа). Духовки все разные, поэтому после 40 мин посматривайте. Проверять лучинкой (сухая-вынимать). Вынимать остывшими, опрокидывая на подушку.(если форма не тефлоновая, то на дно вырезать кружок из пергамента и смазать его маслом, стенки тоже смазать). Верх смазать глазурью из яичного белка и сахарной пудры.
В рецепте этого кулича нет ванильного сахара, но и без него запах при выпечке обалденный! Приятного аппетита!
(PS. Если дрожжи вас подвели, добавьте в тесто буквально чайную ложечку алкоголя-водки, пива. что есть и тогда выпечка вас не разочарует :-)
А вот обещанный рецепт моей бабушки. Заморочный, но оно того стоит! Если будете пробовать - берите для начала половинную пропорцию, а то и четверть от указанного. Когда мы печём на Пасху по этому рецепту, то получается огромное количество куличей - самим неделю есть и всю родню угощать (в пересчёте на буханки хлеба - 7-8 штук).
Рецепт:
Замешать 2,5 стакана молока, 10 стаканов муки, 8 штук яиц, 2 стакана сахара, 1/2 ст.ложки соли, 100 грамм дрожжей, 1,5 стакана топлёного масла.
Замешать и поставить в тёплое место на 3 часа. Периодически уминать, чтобы не убежало.
Потом взбить ещё 8 белков, добавить 2 стакана сахара. Полученную массу вмешать в тесто. Добавить ещё 2,5 стакана муки. Всё ещё раз вымешать и оставить в тёплом месте ещё на 2 часа. По желанию - изюм, орешки.
Через два часа можно раскладывать по формам. На дно формы кладутся кружки из промасленной бумаги, сами формы тоже хорошо смазываются растительным маслом. В каждую форму кладётся теста на 1/3 от её объёма и даётся ещё минут 10-15 подойти перед выпеканием.
Всё. Глазурь сверху обычная - сахар и белок.
Ёжик Нафанаил писал(а)
1,5 стакана топлёного масла.
а нельзя ли заменить его на сливочное масло?