Кто со мной, тот герой!
Википедия гласит: Портвейн (от нем. Portwein - вино из Порту), порто (от порт. Porto) -- креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название <<портвейн>> имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии[1].
Слово <<портвейн>> происходит от названия одного из главных портов Португалии -- Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии их называли <<вино-порто>> или <<порто-вино>>.
Хотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее креплёное вино из Португалии, в СССР также выпускались алкогольные напитки с таким названием. После распада СССР в странах СНГ выпуск алкогольных напитков с подобными названиями продолжился.
В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд литров ординарного <<портвейна>> (причём на все остальные виды вина (включая <<шампанское>>, сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд литров). Сортов напитков <<портвейн>> выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия (<<Айгешат>>, <<Акстафа>>, <<Кизляр>> и др.). Большинство ординарных напитков имело названия с нумерацией: <<Портвейн белый No 12>>, <<Портвейн красный No 54>> и так далее (13-й, 15-й, 26-й, 33-й, 72-й, ...).
В советские годы дешёвые виды напитка <<портвейн>> относились к бормотухам, например, Портвейн 777, производились суррогатным способом -- с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта. Таким образом, слово <<портвейн>> могло, в зависимости от марки, обозначать и высококачественное марочное вино, ординарное вино либо же дешёвую выпивку, изготовленную нередко с применением свекловичного сахара и зернового спирта. В постсоветские годы, когда цены назначаются произвольно, а многие производители используют не ГОСТы, а Технические условия (соответствие реального процесса которым нередко вызывает сомнения), ситуация усугубилась. Под одним и тем же названием, например, <<Анапа>>, <<Адмиральский>>, можно купить сильно отличающиеся по качеству напитки.
Портвейн 72 в 1960-80-е годы был красным крепленым вином удовлетворительного качества. <<Портвейн>> 777 появился в середине восьмидесятых годов и был сомнительного качества с самого начала. Сегодня под этими наименованиями, как показала проведенная дегустация, продают ароматизированный и подкрашенный водный раствор спирта с добавлением сахара:[7]
Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны Национального производственно-аграрного объединения <<Массандра>> (Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Южнобережный, Портвейн красный Крымский и др.). Ряд марочных и ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе Национальным институтом винограда и вина <<Магарач>> (марочные: Портвейн белый <<Магарач>> и Портвейн красный <<Магарач>>), <<Инкерманским заводом марочных вин>> (марочные: Портвейн красный Крымский, Портвейн белый Крымский, Портвейн <<Севастополь>> и ординарные: Портвейн белый Ахтиар, Портвейн красный Ахтиар). Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов -- 17,5 %, сахара -- 9,5 %.
Разливались портвейны в бутылки 0,7 литра, иногда в Б/Ушные бутылки из-под Шампанского.
Ряд прежних марок продолжают выпускать в современной России.
каждый сам выбирает, на свой вкус
Тот. Кто Сидит В Пруду писал(а)
Анапа>>, <<Адмиральский>
Прям такие приятные названия...
*drink*