Ещё в XII веке чай из кипрея получил названия: <<Богатырский чай>>, <<Чай для бояр>>. Все слои населения пили его. В кипрее не содержится кофеина, тогда как в черном чае его 6%, а в зеленом чае 4%. Кофеин старит кожу, способствует подъему давления. После революции, гражданской войны, интервенции о копорском чае забыли надолго. Только в далекой Сибири коренное население использовало Иван-чай. Этот исконно русский напиток стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительные, транквилизирующие, обволакивающие свойства. Он полезен при гастрите, колитах, расстройстве нервной системы, малокровии, атеросклерозе. Он повышает работоспособность, помогает работе печени, почек. Чай из кипрея содержит витамины группы В, С. В нем есть белок, который легко усваивается организмом. В 100 граммах листа содержится 200-400 миллиграммов аскорбинки, что в несколько раз больше, чем в лимонах. Растение содержит железо, медь, никель, марганец, молибден, титан, бор, калий, натрий, кальций, литий, магний - целая таблица Менделеева! Листья кипрея богаты дубильными веществами, слизью, хлорофиллом. По своим противовоспалительным свойствам он опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, дуба и толокнянки. Если ещё учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы организма, а свежий чай из этого растения оказывает благоприятное воздействие при бессоннице и головных болях, одновременно нормализуя деятельность кишечника, то вполне понятен интерес в наше время к Иван-чаю.
Европа знала и потребляла русский чай задолго (за 200лет) до открытия ею китайского чая. По величине объёмов вывоза товаров за границу копорский чай стоял на втором месте экспорта России. Не зря говорят, что копорский чай был в то время торговой маркой государства.