Формирование виноградного куста
Я бы не стала сейчас резать, поскольку (по Вашему описанию: почки набухли и показались кончиrи листьев) началось сокодвижение и процесс этот, несмотря, на похолодание, не остановится уже.
По осени надо "пробовать лозу": вызрела или нет. При ее легком (но с усилием) сгибании слышен треск. Где не трещит, то и обрезать. Ну и зеленое тоже долой.
Весной тоже можно резать, но до пробуждения.
Картинка по формированию ->
P.S. На youtube много интересного и доступного: Александр Крот, Наталья Пузенко, Благородный виноград и т.п. (если надо накидаю ещё ссылок)
P.P.S. И самое главное, надо определиться как будете формировать куст - количество рукавов и их длина.
Может быть подойдет в Вашем случае, к уже имеющейся лозе
Например, начните отсюда rastim-vinograd.ru/formirovka_kordona_po_belikovoy.html
www.supersadovnik.ru/text/obrezka-vinograda-kordon-1004248
http://www.*виноградная-долина*.рф/*kord-belikovoj.htm
(ссылка с сайта www. виноградная-долина .рф
звездочки в ссылки надобно убрать и тогда загрузится)
vinograd.info/stati/vinogradarstvo/gorizontalnyy-kordon-belikovoy-g.v.html
Виноградная лоза очень пластична и живуча.
В голове куста всегда есть запасные почки, из которых всё можно восстановить.
Т.е. если ошибётесь в формировке, то в последствии сформируете.
Единственное, что потеряете, это годы и, как следствие, отсрочите получения виноградных гроздей.