Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Председатель ТСЖ превратил панельный дом в дворец ( Верхне-Печерская, 7/2 )

Многоквартирный панельный дом по адресу Верхне-Печерская, 7/2 превращен в роскошный дворец благодаря стараниям председателя ТСЖ. Стены внутри подъездов выложены итальянской плиткой, пол – из керамгранита. При этом плата за содержание и ремонт дома для жильцов – не больше "дуковской".

Внутри подъездов – все блестит, все содержится в идеальной чистоте. Лифты бесшумные и быстрые, на подоконниках цветы, почтовые ящики – все новые, не покореженные, причем сделаны они так, что никакого "спама" ни один мошенник в них не просунет. Есть договоренность с сотрудниками почты, у которых имеются ключи от этих ящиков.

Снаружи дома – роскошные палисадники, фасады утеплены и покрыты прочной штукатуркой.

При осмотре всего этого "богатства" у любого "постороннего" нижегородца возникают вопросы. Главный из них: как это все стало возможным при обычной плате за содержание и ремонт?

Ответ прост: председатель ТСЖ Михаил Швыганов заботится об этом здании так, как, увы, не заботятся ДУКи о вверенных им домах. Он добивается от ресурсников перерасчетов в пользу жителей, борется с потерями тепла и электроэнергии, следит за тем, чтобы дом не переплачивал за потребленные ресурсы. "Левых" подключений здесь давно нет, а поставщики тепла выставляют теперь счета за калории, потребленные исключительно домом (ранее жильцы платили в том числе и за тепло, идущее по трубам).

Налажен также контроль за подрядчиками, выполняющими ремонтные работы.

ТСЖ вкладывается только в те в материалы, которые отличаются долговечностью и позволяют беречь ресурсы.

Естественно, домоуправляющие компании, в ведении которых сотни зданий, не могут проявлять такую заботу о каждом доме. Да и не все председатели ТСЖ так умело и честно подходят к делу.

www.nn.ru/news/more/predsedatel_tszh_prevratil_panelnyy_dom_v_dvorets/26248973/
*******************************************************

Здорово, конечно
*вздохнула*
у нас все традиционно-серо-мрачно.. спасибо, хоть ничего нигде не течет пока (перекрестилась)

на форуме у нас есть счастливые жители по В.-Печерская7/2. Поделитесь впечатлениями )
9
Ответить
Из интервью "Жилищному вопросу":

Девятнадцать лет назад, когда Швыганов сюда переехал, дом не блистал ухоженностью. Было много строительных недоделок; на текущий ремонт и содержание здания денег не хватало. Их требовалось найти. Но где? Повысить тариф для собственников? Михаил Иванович нашёл другой способ - сэкономить.

- Первым делом я начал выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями. Сделали ревизию договоров - оказалось, что мы существенно переплатили. Добились перерасчёта за три года.

Параллельно установили домовые приборы учёта и начали расплачиваться с ресурсниками не по нормативу, а за реально потреблённые объёмы. Это ещё один источник ощутимой экономии.

Появилась возможность пустить средства на облагораживание дома.

- Но из первых денег наводить внешний лоск было рано, - делится стратегией Швыганов. - Сначала нужно устранить факторы, из-за которых дом постоянно теряет деньги. Поэтому мы начали с ремонта не подъездов, а коммуникаций.

Исключить аварии

Пересмотрели и саму прокладку коммуникаций. Например, полипропиленовые трубы горячего водоснабжения подвесили к потолку:

- Сделали хорошие уклоны, а у пластин на стояках увеличили диаметр: вместо 50 миллиметров сделали сотку. Всё это обеспечивает хорошую циркуляцию горячей воды. А теплоизоляция труб помогает экономить на гигакалориях.

Конечно, элеватор можно было не ремонтировать: не так он был плох. Но принцип Швыганова - не доводить до аварийных ситуаций:
- Затыкать дырки дорого. Если вы будете обслуживать свои сети так, что исключите аварийный ремонт, то у вас появятся дополнительные деньги на ремонт текущий.

Очертить границы

В то же время добились пересмотра границ эксплуатационной ответственности с ресурсниками. Раньше эти границы проходили по тепловому пункту, и за теплопотери или ремонт кабеля отстёгивали собственники:

- Мы собирали деньги, чтобы отремонтировать магистральный трубопровод. Теперь границы нашей ответственности проложены по фундаменту дома.

У Швыганова несколько образований, и все как на подбор: техническое, юридическое и экономическое. Окончив политех с красным дипломом, он работал на приборостроительном заводе в Севастополе, потом замом коммерческого директора крупного торгового дома в Нижнем. Поэтому в бухгалтерские документы ТСЖ он вникал со знанием дела:

- Например, одна из ресурсоснабжающих организаций выставила по итогам года 229 тысяч рублей доплаты. Пересчитал - 82 тысячи лишние. Добился перерасчёта. А мог бы просто подмахнуть счёт и оплатить.

Вот так, по зёрнышку, сколачивалось экономическое благосостояние дома. И только приведя в порядок коммуникации и отстояв границы, Швыганов взялся за ремонт самого здания.

Ремонтировать дорого и надолго

Подход Швыганова к ремонту кому-то может показаться шикованием. Однако, по его расчётам, <<экономичный>> ремонт оказывается совсем не экономичным:

- Через полгода побелка стёрта, стены исписаны - впору заново ремонтировать. Я всегда использую новые и лучшие материалы, способные прослужить по максимуму. Мы не так богаты, чтобы делать дешёвый ремонт.

Например, подъезды. Стены отделаны керамической плиткой, пол из керамгранита, подвесные потолки из гипсокартона. Эстетика - раз. Удобство в уборке - два. Долговечность - три.

- А этому ремонту уже 10 лет! Если бы я экономил в традиционном представлении, я бы за это время был вынужден сделать уже несколько ремонтов. Или крыша. Минимальный срок её службы после ремонта - 10 лет. Много ли вы видели крыш, которые проходят этот <<испытательный срок>>?

Дело не только в материалах, но и в скрупулёзном контроле работ:
- На крыше я заставил рабочих полностью снять старый материал, сделать расшивку межпанельных швов, гидроизоляцию и цементную стяжку. На все скрытые работы подписывал отдельные акты приёмки. И вот результат: одиннадцатый год не течёт! Сейчас нет проблем с информацией: все требования к работам можно найти в интернете.

Швыганов заключает договоры с подрядчиками только на работы.

Материал покупает сам - как правило, у производителей:

- Это выгодно со всех сторон. И по цене. И тем, что в отношениях с подрядчиками у меня есть место для маневра. И тем, что материал гарантированно оригинальный.

Предмет особой гордости Михаила Ивановича - внешний вид дома. С торцов он утеплён пенопластом и по всему фасаду отделан особо прочной декоративной штукатуркой трёх цветов, с которыми гармонирует единый бордовый цвет балконов.

- Я посещаю все строительные выставки, в курсе всех новых материалов и технологий. Взять эту штукатурку - её гвоздём не процарапаешь, она не лопается, не выгорает на солнце, не тускнеет под дождями. Кто скажет, что ей уже четыре года? А посмотрите на соседний дом. В прошлом году оштукатурили голубым, а уже сейчас выгорел, пошёл пятнами. Межпанельные швы заделаны то чёрной, то белой мастикой. Неэстетично. Вот до чего доводит неправильная экономия.

Впрочем, недавно Михаила Ивановича пригласили в этот соседний дом управляющим. Людям понравилось, как начал преображаться ещё один сосед, за управление которым Швыганов взялся раньше: серый фасад здания стал кораллово-жёлто-белым. А скоро разноцветным - фиолетово-жёлто-белым - станет и бывший <<голубой>>.

Дом же No 7/2 поражает доведённостью до ума. Для Швыганова нет мелочей. Например, он потребовал от интернет-провайдеров все провода в подъезде заключить в единый короб.

Швыганов рулит товариществом уже 13 лет, дом процветает, внутренние конфликты его не сотрясают.

- Собственники ( не наши, а вообще) почему-то привыкли общаться с правлением с позиции <<вы нам должны>>. Да, мы должны. Но и вы много чего обязаны. Например, установить индивидуальные приборы учёта. У нас в 60% квартир их нет. И я никого не заставляю. Не хотите?

Тогда не обессудьте, что мы выставим вам счёт с повышающим коэффициентом. Или заставим платить по числу реально проживающих. Я не могу не требовать выполнения законных требований и тем самым не защищать законопослушных собственников. Человек, установивший счётчик, не обязан платить за воду, потреблённую квартирантами, пущенными в квартиру без счётчика...

В общем, удивительное дело: глава ТСЖ не горит на работе, у него есть время на выставки-поездки-саморазвитие, к нему в дом среди ночи не врываются жильцы, он спокойно может уехать в отпуск с женой и тремя сыновьями-погодками, а дом не просто в хорошем, а в идеальном состоянии! Почему?

Наверно, потому, что нет имитации кипучей деятельности, нет горячки, стремления во всем поучаствовать лично. Есть стратегия, есть спокойная планомерная работа. Есть доверие к своим работникам и отсутствие страха перед делегированием им своих полномочия - есть правильно выстроенная <<вертикаль власти>>:

- Собственники редко звонят мне лично. Знают, что многие вопросы можно решить с электриком, дворником, сантехником, паспортисткой.

И только если проблема не решается на их уровне, за дело берусь я.
2
Ответить
Уважаемы Михаил Швыганов, предлагаю Вам переехать в наш дом! А то наш председатель ТСЖ явно не справляется с возложенными задачами, не смотря на то что плата за содержание у нас такая же как у ДУКов, а вот сборы на капремонт в 2 раза выше.
33
Ответить
Здорово то как!... Эх...
0
Ответить
вот бывает же такое! нам бы такого же крепкого хозяйственника на наш огромный дом. мы столько платим за содержание, а текущих ремонтов не видим даже, все подъезды как после бомбежки.
4
Ответить
с капремонтом вообще неразбериха сейчас

в тему: Жильцы дома на Мещере отказались платить за капремонт до решения Конституционного суда РФ
www.nn.ru/news/more/zhiltsy_...uda_rf/26248793/
0
Ответить
Клево, на фб видела вчера )))
0
Ответить
Эх, епт! интересно недовольные жители этого дома найдутся или 100% все рады:))
3
Ответить
Какой смысл ему переезжать в ваш дом?
10
Ответить
обзавидовалась. на текущий 2500 каждый месяц, на капитальный 500, а в подъезд не войти. вонь, грязь, помойка. бомжи, проститутки, наркоманы. куда мои деньги уплывают, на какой ремонт... у нас дук.
1
Ответить
Найдутся как всегда, у нас в республике есть такой показательный дом с тарифом 12-48, так нашлись умники, которые считают что это слишком много, пожаловались в прокуратуру на председателя
0
Ответить
ого ! " умело и честно " - ключевое здесь ..перила то какие , плитка - реально , как во дворце
1
Ответить
Судя по теме на Городском, и такие тоже есть
0
Ответить
хочу там жить
0
Ответить
Показательно - в каком состоянии можно содержать не новый жилой дом при стандартной оплате коммунальных услуг...
8
Ответить
Побольше бы таких людей как этот председатель!
Вот есть же люди смелые, умные, со свободным временем, но все свои силы тратят не в то русло...
Не обязательно чтоб данный человек переезжал в др. дом и там наводил порядок, все в наших руках. Он смог-сможет и другой. А большинство хочет чтоб кто-то что-то сделал за них.
2
Ответить
Господи, пошли нам ксерокс для размножения таких вот хозяйственников!!!
Когда в нашей стране таких Швыгановых побольше станет мы Америку купим и еще на полЕвропы останется!
Такого и в Губернаторы не стыдно выдвинуть... Правда жалко будет дома ТСЖ ))))))
8
Ответить
Господи, какой МОЛОДЕЦ!
8
Ответить
Ну давайте он в ваш переедет. Вы согласны?
0
Ответить
Вот что бывает, когда человек на своем месте, занимается работой, а не болтовней, и главное, не ворует!!!
Как бы его клонировать?:-)
13
Ответить
прямо с языка сняли- потому что не ворует!
0
Ответить
Обычный панельный дом, покрашенный в шизоидные цвета, с безвкусной плиткой внутри. Да, лучше чем большинство других, но ничего выдающегося там нет.

Если Ладу Калину покрасить в оранжево-серобурмалиновый, она же не превратиться в Форд Мустанг, ага?

Ну вот так и тут.
17
Ответить
давайте график:))))
2
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.