Туристические печки. Вы хотите поговорить об этом?
Oleg K писал(а)
древний эпос, который хранится в запасниках Скитальца
Самое первое упоминание о печках с наддувом в 2007..
mmasco от 13/09/07 08:01 PM
skitalets.ru/wwwthreads/show...t=all#Post154571
И жаль, сайт Корсакова (RedRick) не работает, там куча собранных печек разных конструкций..
Oleg K писал(а)
сделать туристическую наддувную печку на принципах "буржуйки", т.е. чисто на вторичном воздухе, без первичного?
Выходит я знаю другие буржуйки, с поддувалом и колосником..
Oleg K писал(а)
Это будет одностенная печка в виде кружки без дырок, с подачей воздуха сверху. Получим и регулируемое горение, и полное дожигание газов
Не получится..
При первой же заброске топлива, оно начнёт гореть снизу.. а воздуха там нет.. не подводится сверху..
И про полное дожигание..
Не всё так просто.. нужен объём для дожигания, а значит увеличивать высоту печки.
Но мысль здравая.. нужно только обеспечить воздухом слой сгорания при каждой новой закладке.
Oleg K писал(а)
Не пытаясь составить полный обзор литературы на эту тему, дам ссылку ещё на один сайт redrick.ru/ , где собрано изрядно информации по разным печкам, только на настоящий момент сайт почему-то не работает.
Для информации.
Сейчас разговаривал по телефону с Юрой Корсаковым, владельцем сайта redrick.ru . Сайт переезжает на другой хостинг и примерно через неделю доступ к сайту будет восстановлен, так что все кому тема печек интересна смогут спокойно попасть на сайт.
Если из Юриных творений, что-то будет интересно можно будет привезти-приобрести, возможно и взять по тестить, но нужно уточнить, что есть в наличии. Лично у меня сейчас есть только его банные печки.
Всевозможные печки это его хобби и занимается он ими в свободное от основной работы время. Опять же скоро Скитулец.
sks4 писалДа, после подброса топлива такую печку нужно разжигать заново. Если одной закладки топлива мало, то сначала дожигаем первую почти до конца, а перед следующей загрузкой то ли суём туда палку, чтоб она разгорелась, и этим факелом потом поджигаем новую закладку сверху, либо зачёрпываем ложку углей, и закидываем в новую закладку сверху... Не особо удобно, да.
Не получится..
При первой же заброске топлива, оно начнёт гореть снизу.. а воздуха там нет.. не подводится сверху..
Oleg K писал(а)
И наконец, конкретное предложение. Почему бы не сделать туристическую наддувную печку на принципах "буржуйки", т.е. чисто на вторичном воздухе, без первичного? Это будет одностенная печка в виде кружки без дырок, с подачей воздуха сверху. Получим и регулируемое горение, и полное дожигание газов, и всё это в весе и габаритах одностенки, а не двухстенки. Единственный недостаток -- без наддува гореть оно вообще не будет, в отличие от двухстенки, которая неплохо горит и без вентилятора.
Ее разжечь невозможно будет. Нужен комбинированный наддув, где воздух в начале процесса наддувается через колосниковую решетку, а потом, когда закладка разгорелась, наддувать уже чисто вторичный воздух. И какой-то приток воздуха снизу, скорее всего, все равно нужно будет оставлять.
Печка себя не оправдала ((( Хотя владелец и утверждал, что "только в этот раз почему-то дрова не горят, а обычно...", но факт остаётся фактом. Печка очень требовательна к моменту "подброса" новой порции топлива: нельзя ни поспешить, ни опоздать, иначе пламя гаснет. Да и влажные дрова ей не очень по вкусу приходятся.
sks4 писалНу если буржуйкой называть любую железную печку, то да )) А если только "классическую" (длительного горения), то она без колосника:
Выходит я знаю другие буржуйки, с поддувалом и колосником.
clubpechnikov.ru/burzhujka/
Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное.
sks4 писалНу хорошо, можно грузить печку дровами не доверху...
нужен объём для дожигания, а значит увеличивать высоту печки
А может быть и не нужен объём для дожигания? Если на печку Spenton посмотреть, там вторичный воздух прямо под верхнюю кромку подаётся -- и ничего, все довольны.
Желаемый режим горения я вижу следующим образом. Допустим, что подаваемым воздухом создаётся избыток кислорода в верхнем слое закладки, т.е. мы имеем локальное горение верхнего слоя "в режиме горна", но ниже этого слоя горение не распространяется, т.к. в более глубокие слои кислород не доходит. Получается, что в этом верхнем слое присутствует и кислород, и высокая температура. Надежда на то, что горючие газы смешаются с кислородом и сгорят прямо где-то там, не успев далеко уйти от этого горячего слоя.
blood-santa писал(а)
Ее разжечь невозможно будет.
Вы поторопились..
Разжечь можно всё.. :-D
Вопрос во времени и приспособах
vap-nn писал(а)
чень требовательна к моменту "подброса" новой порции топлива: нельзя ни поспешить, ни опоздать, иначе пламя гаснет. Да и влажные дрова ей
Точно..
Нужен принудительный поддув.. иначе
Воздуха должен быть избыток, воздух тёплым, дрова мелкими, желание - огромным.
Печка без поддува от Казимирова (kazimirov)
forum.guns.ru/forummessage/21/569868.html
Oleg K писал(а)
А если только "классическую" (длительного горения), то она без колосника:
По ссылке - видна схема классической.. какую я знаю.
Далее про колосник:
Тут смешаны два понятия..
1. буржуйка (интенсивное горение, не герметичная, труба без теплоизолятора)
2. печь длительного горения (тлеющее горение, герметичная, обязательная(!) теплоизоляция трубы).. Булерьян как первая..
Это их основные отличия.
По кпд..
Так как из одного килограмма одинаковых дров можно получить одинаковое количество тепла, то кпд выше там, где выше температура сгорания(пламени, тления).
Поэтому у пламенных печек кпд выше, чем у печек тления.
При промежуточных режимах - кпд промежуточное.
Как это тепло утилизировать - второй вопрос..
Как и организация подброса топлива, частоту и количество..
Oleg K писал(а)
может быть и не нужен объём для дожигания? Если на печку Spenton посмотреть, там вторичный воздух прямо под верхнюю кромку подаётся
Можно и без увеличения высоты..
Тогда количество сажи на посуде резко увеличится, бо донышко будет над "холодным" участком пламени.. его ещё зовут "науглероживающим".
И кпд падает
blood-santa писал(а)
костер без доступа воздуха снизу, обычно, крайне неохотно загорается.
Костёр зажигается даже в ямке..
"индейский".. (дакотский очаг) - помните?
clubpechnikov.ru/wp-content/uploads/2014/07/541648688486.jpg
На этой картинке справа
clubpechnikov.ru/wp-content/uploads/2014/07/468866484646868.jpg
-- тоже без колосника. Слева -- вариант с колосником, в качестве "усовершенствования" (хотя на деле это уже другая печка).
Можно конечно заняться лингвистическими изысканиями о точном смысле слова "буржуйка", но мне бабушка рассказывала о применении буржуйки в раннее послевоенное время, так та буржуйка была именно герметичная (точно это слово упоминалось), с регулируемым доступом воздуха (что-то там отвинчивалось и завинчивалось), и длительного горения.
Примерно то же самое написано и в тексте по моей ссылке -- о недобитых буржуях, которые отапливали свои жилища такими печками в период военного коммунизма, используя венские гарнитуры в качестве топлива. Прожорливая печка для этого совсем не годится.
Oleg K писал(а)
Примерно то же самое написано и в тексте по моей ссылке -- о недобитых буржуях, которые отапливали свои жилища такими печками
Начнём с времени появления.. и страны
Сама печь появилась в 80 годах ХIХ века.. в Англии
О тлеющем горении в то время таки ничего неизвестно..
Зато была с 1770 года печь Франклина.. "экономичная малогабаритная автономная печь для дома"
По поводу названия
Прозвана за прожорливость и малый кпд..
Но есть и другое мнение..
В дореволюционную Россию такие печки массово поставлялись в для русской армии которая закопалась в окопы, для обогрева блиндажей, и видимо часть их (и немалая :-) попала на "черные" рынки
на импортных французских чугунных печах было написано "four pour la bourg" - городская печь. А русские перевели или переиначили, как печь для буржуев - буржуйка.
И подгонять различные факты(брать только нужное, остальное домысливать) грешат многие сайты, а не только по вашей ссылке.
ЗЫ:
Может про буржуйку завяжем?
Мне турпечка более интересна. имхо