хреновая закуска
А вот сотрудница одна делает из солёных или маринованных помидоров, добавляет магазинный протертый хрен и называет всё это "мурцовкой".
Вкус другой получается.
Да и у бабушек она не острая, а нежная и зимой торгуют...антибиотики что ои добавляют?
Попробуйте сверху заливать растительное масло-помогает от плесени. Потом станете брать из банки ложкой-масло всё равно будет сверху.
Других секретов не знаю. :)
По поводу хрена...он не нужен в большом количестве для сохранения продукта, только от вкуса зависит, сколько его положить...Но вкус у каждого хреновкоеда свой, я так, без малейшей тени каких-либо "наездов" и поучений. :-)
Нужно опреснять
А первым дают значение: "рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом)
# Первый день он купил десять трёхкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий - хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку... А. Н. Энгельгардт, "Письма из деревни (1872-1887 гг.)", Письмо первое, 1873 г."
ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Там ещё значения есть.
"А вот сотрудница одна" - просто ей слово нравится.))
Но мурцовка - запаренные сухари с луком - древнейшее русское блюдо, которое старообрядцы ели и едят во время поста. У Мельникова-Печерского тоже встречается упоминание. А у староверов сохранились традиции древних русских блюд с еще допетровских времен. :)
Картошка сырая-мясо жареное, вот как так ?
Спрагиваю-точно картошка, мясо, лук , мореовь и сыр-без дидкости делаешь? Ответ-даааа
А у мепя картошка сырая, сыр горелый? Мясо жареное
Вот такие лела ))
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8F
Тюря - традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде - кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
===
vkus.narod.ru/knn/rus/turia/turia00.htm
===