Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

хреновая закуска

Доброго всем дня, подскажите рецепт приготовления, а то что-то у меня в голове сумбур
Вчера купила закуску и бабушка поведала рецепт такой-помидоры маринованные в банке взбиваем блендером, добавляем чеснок и хрен и соль
А вы как делаете-я раньше делала из свежих помидор, долго ре стоит, прокисает
0
Ответить
Всегда из свежих делала- помидоры, хрен, соль и чеснок. Хранится в холодильнике.
А вот сотрудница одна делает из солёных или маринованных помидоров, добавляет магазинный протертый хрен и называет всё это "мурцовкой".
Вкус другой получается.
0
Ответить
Так и я храню в холодильнике-не стоит, есть какая-то тайна о которой я не щнаю )
0
Ответить
Помидоры должны быть очень свежие, без повреждений и мягких мест. И чтобы такая закуска стояла в холодильнике и не прокисала мы соблюдаем пропорцию - больше всего хрена, а всего остального - меньше.
0
Ответить
Спасибо, также делаю, но не стоит
Да и у бабушек она не острая, а нежная и зимой торгуют...антибиотики что ои добавляют?
0
Ответить
Прекрасно она стоит в холодильнике. И самая вкусная получается из мягких, очень спелых помидоров. Много хрена я лично не люблю и не кладу.
Попробуйте сверху заливать растительное масло-помогает от плесени. Потом станете брать из банки ложкой-масло всё равно будет сверху.
Других секретов не знаю. :)
0
Ответить
Шиповничка писал(а)
Спасибо, также делаю, но не стоит <br> Да и у бабушек она не острая, а нежная и зимой торгуют...антибиотики что ои добавляют? ...


Скорее уксус.
0
Ответить
Бабушки не знаю, но в помидорах есть своя кислота. Не добавляю и даже банки под хреновку не стерилизую, просто хорошо промываю...помидоры (очень спелые, но, конечно, без повреждений)-хрен-чеснок-соль-сахар, вот и всё...сверху растительное масло слоем на палец примерно...крышку можно винтовую, а можно и п/п...Стоит, только на днях проверяла. :)
По поводу хрена...он не нужен в большом количестве для сохранения продукта, только от вкуса зависит, сколько его положить...Но вкус у каждого хреновкоеда свой, я так, без малейшей тени каких-либо "наездов" и поучений. :-)
0
Ответить
Ну вообще-то, она ошибается, мурцовка - это запаренные кипятком сухари, древнее русское бп. :-D
0
Ответить
Может, соли мало? она там единственный консервант.
0
Ответить
А у хрена есть консервирующие свойства? как у горчицы?
0
Ответить
Вообще-то всегда были консервирующие свойства. Но в последние годы, когда начались жаркие лета, да еще прошедшее дождливое лето очень сильно повлияло на урожай, более водянистые получились плоды, может быть поэтому не стоит не портясь так как раньше.
0
Ответить
Я иногда "опресняю" ее, на дуршлаг выливаю томатную массу и лишний сок прозрачный стекает, а гуща остается, вот на ней и делаю закуску. :) Мне кажется такая и стоит лучше, и есть ее вкуснее, не такая жидкая.
0
Ответить
А вот и тайна-срчные помидоры и жидкая она, поэтому и не стоит
Нужно опреснять
0
Ответить
У меня тоже, бывало, закисала. :( Чаще из покупных помидоров-сливок.
0
Ответить
Неа, словари говорят, что запаренные кипятком сухари - это у древних моряков. Правда "и заправленных коровьим маслом и луком".

А первым дают значение: "рег. кушанье приготавливаемое из воды или кваса с накрошенными в них кусочками ржаного хлеба (иногда луком, яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом)
# Первый день он купил десять трёхкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий - хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку... А. Н. Энгельгардт, "Письма из деревни (1872-1887 гг.)", Письмо первое, 1873 г."

ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Там ещё значения есть.

"А вот сотрудница одна" - просто ей слово нравится.))
0
Ответить
Я никогда ничего не сливаю, банки не стерилизую, помидоры беру те, что не идут под консервирование, ну т.е. мягкие, поврежденные и т.д. А закуска стоит и стоит! Уже у меня сейчас на дне литровой банки грамм сто пятьдесят осталось, хочется уже выбросить - а жалко, не испортилась :-) Вот действительно загадка. У меня один раз хреновая закуска простояла три года, потом у меня забрал ее друг и съел. При этом я всегда добавляю еще сахар.
0
Ответить
Моряки тоже, наверняка этим питались.
Но мурцовка - запаренные сухари с луком - древнейшее русское блюдо, которое старообрядцы ели и едят во время поста. У Мельникова-Печерского тоже встречается упоминание. А у староверов сохранились традиции древних русских блюд с еще допетровских времен. :)
0
Ответить
А еще у мясо в лузовке с картошкой не получается )) без воды

Картошка сырая-мясо жареное, вот как так ?
Спрагиваю-точно картошка, мясо, лук , мореовь и сыр-без дидкости делаешь? Ответ-даааа

А у мепя картошка сырая, сыр горелый? Мясо жареное

Вот такие лела ))
0
Ответить
Хотя, вода с накрошенными сухарями и вода с накрошенным хлебом, плюс ещё что-то, - не особо отличаются.
Примерно одно блюдо.
0
Ответить
Вода с накрошенным хлебом - это тюря. :))) Вкус совершенно другой. :)) С сухарями вкуснее. :)
0
Ответить
Врут (ну или лукавят :-) Мясо по-французски заливают майонезом, вот он совместно с соком из мяса дает жидкость, которая позволяет приготовится картофелю. А чтоб наверняка - положите картофель первым слоем, а мясо, лук и т..д. сверху.
0
Ответить
Да, описания похожи. Ну так у мурцовки на то и помета - региональное.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8F
Тюря - традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде - кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
===
vkus.narod.ru/knn/rus/turia/turia00.htm
===
0
Ответить
Наля писал(а)
Вода с накрошенным хлебом - это тюря.

Надо же... а я думала всегда, что тюря - это с молоком) то есть хлеб, покрошенный в молоко.
Мне так в детстве бабушка делала тюрю)
0
Ответить
Мясо по-французски делается без картофеля)
С картофелем - это уже, наверное, "вариации на тему")) но тоже вкусно, должно быть :)
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.