Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Судмедэксперты назвали причину смерти пациента в Белгороде.

В Белгороде практически завершено расследование уголовного дела в отношении хирурга Ильи Зелендинова, нанесшего смертельный удар пациенту в Городской больнице No 2. По мнению следователей, причиной смерти пациента стал не удар о пол и развившийся отек мозга, а удар в сонную артерию, который врач мог нанести сознательно.

Результаты экспертизы о причинах гибели 57-летнего Евгения Вахтина стали ключевым документом в уголовном деле, на основании которого следователи сейчас строят обвинения. Экспертиза длилась почти три недели.

Судмедэксперты должны были выяснить, в каком состоянии прибыл в больницу Вахтин, были ли ли у него в тот момент заболевания или травмы, от чего именно и в какой момент он скончался -- от удара кулака, от удара головой при падении на бетонный пол, от столкновения с другими предметами.

Согласно заключению экспертов, с которым ознакомились <<Известия>>, Вахтина привезли в больницу с подозрением на желудочное кровотечение и он действительно находился в состоянии алкогольного опьянения, а также страдал алкоголизмом.

Непосредственной причиной смерти пациента стала острая сердечная недостаточность, показала экспертиза. А сердце остановилось из-за удара в сонную артерию. <<Предметом, от которого образовались повреждения шеи и лица, могла быть кисть руки, сжатая в кулак>> - пишут эксперты. - Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь>>.

Каротидный синус -- место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю, которое регулирует давление в сосудах и частоту пульса.

После удара хирурга в эту область у пациента мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту и произошло кровоизлияние из сонной артерии в мышцы шеи. По данным экспертизы, на пол пациент падал уже без сознания.

Падение и удар головой об пол также способствовали летальному исходу, отмечают эксперты. Пациент получил закрытую черепно-мозговую травму: перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого очень быстро развился отек мозга. Эксперты не связывают отек напрямую с наступлением смерти, но указывают, что отек мозга <<способствовал ее наступлению>>. Кроме того, при падении Вахтин получил третью травму -- перелом седьмого шейного позвонка. При комбинации этих трех основных травм, указывают эксперты, пациент скончался, прожив 1 час 12 минут.

Таким образом, заключение экспертов фактически полностью подтвердило версию следствия о виновности хирурга в гибели пациента.

Защита врача отвергает версию следствия.

-- Зелендинов не целился именно в эту зону, это произошло совершенно случайно. Единственный удар оказался роковым по стечению обстоятельств. Например, он нанес другу Вахтина Авилову гораздо больше ударов, однако не причинил тому даже легкого вреда здоровью, -- рассказал адвокат Сергей Амфитеатров.

Уже в ближайшие дни следователи завершат предварительное следствие по делу, после чего стороны начнут знакомиться с материалами.


Напомним, 29 декабря врач в приемном покое нанес пациенту удар в голову. Как сообщали следователи, таким образом медик заступился за медсестру, которую пациент во время процедуры ударил ногой. 9 января следователи сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении врача. Позже уголовное дело переквалифицировали по более тяжкой статье - врача обвиняют совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Второе уголовное дело - "нанесение побоев из хулиганских побуждений" - возбуждено из-за того, что врач наносил удары мужчине, сопровождавшему погибшего пациента.

Пы сы

Поражает логика защиты дибилов адвокатов-он колошматил ещё и друга пациента,который встал на его защиту-но не убил его,значит невиновен,умысла нет на убийство! Дисквалифицировать не только боксёра,но и адвоката троечника с его потерей причинно следственных связей и логики.

Хирург не знал где каротидный синус? Кто-то ещё будет говорить про его профпригодность?
0
Ответить
Стечение обстоятельств.
3
Ответить
Думаю,ещё до прихода в кабинет хирург настраивал себя на "бой" с пациентом.
2
Ответить
типа как бы так половчее встать что бы кадр на камеру покрасивше сделать.. ага.
Хотел бы целенаправленно убить помер бы убиенный от того с чем пришел - желудочного кровотечения.
1
Ответить
VIKINGS писал(а)
он нанес другу Вахтина Авилову гораздо больше ударов, однако не причинил тому даже легкого вреда здоровью, -- рассказал адвокат Сергей Амфитеатров.


Читал, что другу погибшего (хотя он вроде и не друг, а родственник) врач сломал нос, это разве не лёгкий вред здоровью?
0
Ответить
Вот про камеру,думаю,он как раз при этом забыл.
0
Ответить
VIKINGS писал(а)
Поражает логика защиты дибилов адвокатов

Ну а что они по-вашему должны говорить в защиту подсудимого? Работа у них такая - охинею гнать.
2
Ответить
а ему убийство то никто и не шьёт. Ему умышленные тяжкие телесные шьют
0
Ответить
вряд ли докажут. если бы он его чем нито подручным дубасил то сразу ага.
Хотя хз. дядьку одного знал. сел за убийство. ( именно умышленное) семь лет сроку. один удар кулаком в голову. перелом позвонков и перелом основания черепа. МС по боксу. практически международного класса. суд счел шо " подсудимый, обладая специфическими навыками желал смерти потерпевшего и стремился причинить онную" .. о как.
0
Ответить
TiliTam писал(а)
уд счел шо " подсудимый, обладая специфическими навыками желал смерти потерпевшего и стремился причинить онную

Да. И хирургу следствие уже тоже самое шьёт, типа знал куда бьёт и какие могут быть последствия.
0
Ответить
Амфитеатров,..... Какой фамилий!
0
Ответить
Знать - не значит иметь достаточные навыки для осуществления. то что он какой то там спортсмен - вообще ниочем . согласитесь - в движении ткнуть в конкретную точку с прогнозируемым результатом - это нужно шаолиньским монахом быть )
и еще момент " сердце остановилось в результате удара в сонную артерию " кмк эксперт притянул за уши. типичная реакция - потеря сознания. борцуны, боксеры и спецназовцы присутствующие на форуме меня поправят если что))
0
Ответить
вред здоровью вроде определяют потерей трудоспособности на какой то там срок. сломанный нос вроде не мешает трудится ( ну если там всяких сотрясов нету попутно)
0
Ответить
Просто кто-то оказался в ненужное время в ненужном месте. Могло ведь и наоборот быть, у нас вон тоже за городом врача угрохали, а никто не виноват в результате. Так что тут, что называется, кому повезет, у того и петух снесет.
1
Ответить
Да на Мещере тоже вон парень упал неудачно от удара ездуна в объезд пробок и об бордюр головой, а не об бордюр бы, так может быть остался бы жив, хотя мог бы превратиться в растение, травмы головы - вещь непредсказуемая. Вот и думай, виноват кто-то или не повезло кому-то.
0
Ответить
Doc.Who писал(а)
Амфитеатров,..... Какой фамилий! ...

Партеров, Галёркин, Балконкин - вот неполный список юристов адвокатской конторы "Театралов и племянники" :-D
1
Ответить
Про Пы.Сы ваше: пока хулиганье всех мастей будет уверено (а оно уверено) в том, что они первые прибегут и настучат, что их обидели (а была самооборона) и полиция/суд встанут на их защиту, они ничего не боятся. Примеров, увы, слишком много. А люди, защищавшие себя, свою семью, медсестру, прохожего и т.п. получают срок.
2
Ответить
Нет, не лёгкий, а уже средней тяжести.
0
Ответить
Существенно картину не изменит. Лупил-то умышленно, за это и ответ будет нести, а аорта там раньше пострадала или ЧМТ - не составообразующе.
Не ругайтесь на адвокатов. У них работа такая. Не станут же они клеймить позором своего клиента?
Умысла на убийство, кстати, и не было, скорее всего. Он навешать ему хотел, но не рассчитал, перестарался. Наказание за ТВЗ тоже не маленькое, так что ответит он, никуда не денется.
1
Ответить
Вы правы.
1
Ответить
Это, да.
Только больной рефлекторно ударил ногой медсестру, не зафиксировала положение больного при проведении процедуры.
0
Ответить
VIKINGS писал(а)
1)Поражает логика защиты дибилов адвокатов-он колошматил ещё и друга пациента,который встал на его защиту-но не убил его,значит невиновен,умысла нет на убийство! Дисквалифицировать не только боксёра,но и адвоката троечника с его потерей причинно следственных связей и логики.
2)Хирург не знал где каротидный синус? Кто-то ещё будет говорить про его профпригодность?

1.Адвокат,предположу,исходил из того,что сопровождающий просто не обращался за мед.освидетельствованием полученных травм,поэтому заключения о полученном вреде здоровью в деле нет.Потому появляется формальный повод утверждать,что вреда ему не было нанесено.Особенно если он с дуру начнёт в суде из себя героя корчить,что мол,ерунда,его и сильнее бивали,и не мужское дело жаловаться на ушибы и т.д. ... Кмк,адвокат занят своим делом,защищает своего клиента .
2. Знал-не знал...какая разница! Он,кмк,хорошо поставленными ударами УБИВАЛ своего пациента.Судя по видео,два удара в голову,причём один-не в челюсть или висок,а именно в шею-это уже что-то ближе к "спецназовскому" удару...если и не убьёт,то в близкое к коме состояние введёт даже при не очень большой силе.
Я бы на месте прокурора в суде заинтересовался,где научили "простого хурурга" такому смертельному удару.
Не представляю,что в банальной драке между двумя обывателями кто-то мог "случайно" попасть в "точку мгновенной смерти" первым же ударом,"на автомате".
Это был не удар-наказание,а удар-выключение сознания.Немного переборщил,убил...для нинзя или спецназовца-тоже допустимый вариант.
0
Ответить
TiliTam писал(а)
МС по боксу. практически международного класса. суд счел шо " подсудимый, обладая специфическими навыками желал смерти потерпевшего и стремился причинить онную"

именно так...ниже написал,что именно "специфические навыки" я и подозреваю.
Когда чек годами репетирует именно "смертельные" удары,то в стрессовый момент "на автомате" у него этот удар и получается...Это как ножом ткнуть для урки.Оказался в руке нож-ну я и ткнул...я ж не нарочно...И боксёра того правильно посадили и вашу иронию не приемлю.
Спецнавыки-это практически холодное оружие...и даже страшнее. Ибо нож или дубину со стороны видно,а то,что твой собеседник в споре одним ударом может тебя убить незнакомый с ним чек просто не может предположить...
1
Ответить
TiliTam писал(а)
Знать - не значит иметь достаточные навыки для осуществления. то что он какой то там спортсмен - вообще ниочем . согласитесь - в движении ткнуть в конкретную точку с прогнозируемым результатом - это нужно шаолиньским монахом быть )

ну это уж как судья решит
0
Ответить
Ну если следствием будет установлено что мордобойная квалификация доктора столь высока что позволяет ему гарантировано "точечным" ударом убить человека то таки да. Умысел налицо и сидеть не пересидеть.
Но если честно, по моему, по тому как двигается - обычный "кухонный боксер". На нидьзю не тянет.
1
Ответить