Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Брызги в харю - 2 (Влажные приключения на Филиппинах

Вместо предисловия и пояснения к заголовку: гермомешок путешественнику по Филиппинам - друг, товарищ и абсолютно незаменимый предмет. Плывёшь ли ты на вулкан Тааль, перебираешься ли из Тан-авана в Алону или участвуешь в дневных турах из Эль Нидо - везде тебя окатывает брыгами, а то и струями воды, и задача сберечь технику и ценности с документами выходит на первое место. Реально не понимаю, почему ни в одном из отчётов не прозвучала рекомендация взять его с собой в дорогу.

На паром хотели прийти пораньше, к первому, который по нашим сведениям отходил в 7:00, поэтому встали в 6, в половине поймали на улице два трайсикла и через 5 минут и 20 песо за экипаж были на терминале.

Фото - утренний вид с балкона гостиницы.
2
Ответить
Тут выяснилось, что доверять интернету по части расписания движения паромов не стоит. В частности, вчера видели, что первым в Себу в 7:00 отходит судно Wessen, а в 7:05 - Oceanjet, в реале же в 6:30 ушёл fastcraft 2go, в 7:05 действительно значился оушнджет, а вот касса Вессена была заколочена в прямом смысле слова. Впрочем, фиг с ним - взяли билеты на 7:05, отдав за 2 места (возжелали дети) в закрытом салоне по 500 песо, и за два на открытой палубе - по 400. Кроме того, был уплачен портовый сбор 4*20 песо, и отдано за перевес чемодана 100 песо, оказывается, предельный вес ограничен 15 кг, у нас же оказалось 19. В последнем случае, наверное, можно было поспорить, так как одна девятнадцатикилограммовая сумка на четверых - не так уж и много, но не стал.
Fastcraft, сцк, идёт быстро, как по струне, никакого сравнения со вчерашней калошей! Через пять минут после отплытия прискакала молодёжь, сказав, что в салоне холодно и ни черта не видно через забрызганные тонированные стёкла. В целом при хорошей погоде покупать более дорогие билеты смысла нет.
Кстати, напомню, что 1 песо = 1,5 рубля.
0
Ответить
Ровно через два часа пришвартовались в Себу. Время вполне позволяло замутить обзорку по городу, в связи с чем был сторгован частник на новом минивене за 1200 песо. Список достопримечательностей Себу, заинтересовавших меня, короток и невыразителен: крест Магеллана, форт Сан Педро и воздвигнутые рядышком друг с другом стела в честь Магеллана и памятник туземному вождю, убившему его.
Крест Магеллана - рядом с портом, считается, что он был воздвигнут в 1751 году с использованием остатков оригинального креста, установленного мореплавателем в честь высадки на Себу. Установлен он в ротонде и почти не виден из-за её капитального ремонта, строительные леса занимают почти все пространство внутри постройки. На осмотр - две минуты.
0
Ответить
Форт рядышком, маленький, но красивый и ухоженный, подобных ему испанцы построили множество в карибском регионе. Билеты по тридцатке, ещё двадцать приходится отдать за парковку перед входом.
0
Ответить
До Mactan shrine ехать долго, около часа. Мемориал находится уже на острове Мактан, позади аэропорта. Европейцы в честь Магеллана соорудили стелу, островитяне в долгу не остались и зафигачили аж два памятника в честь вождя Лапу-Лапу, убившего мореплавателя. Один - мемориал с довольно большим панно, изображающим собственно драку испанцев и местных и установленным тут же камнем. Надпись на камне гласит, что Лапу-Лапу был первым, кто выступил против агрессивной захватнической (о как!) политики европейцев.
0
Ответить
Другой - памятник самому вождю. Вождь могуч, мускулист и держит в руке огромнейший меч, тем самым вступая в диссонанс с панно, поскольку там туземцы бьются с испанцами в основном древокольем.
0
Ответить
Место минут на 10. Затем проследовали в аэропорт, закончив по дороге в автомак - семья взбунтовалась, настаивая на перерыве в потреблении местной кухни.
На контроле безопасности у жены второй раз в жизни (первый случился в Пекине) отобрали зажигалку и малюсенький ножик, объехавший с ней полмира.

Вылетели по расписанию, прилетели на 15 минут раньше запланированного. Я как задницей чуял - на сей раз оставил своих получать багаж, а сам выскочил наружу договариваться насчёт трансфера в Эль Нидо. В первой конторе меня обломили, сказав, что у них все минивены фулли букед и посоветовали хватать трицикл и дуть на автостанцию, авось, там повезёт: типа, канун Нового года и гостей немеряно. Пока я стоял и переваривал инфу, подошли люди в соседний офис, метнулся к ним. Четверо до Эль Нидо? Отлично, нам ровно столько и не хватает. Таким образом, уже через 10 минут мы катили в плотно заполненном (11 человек, на переднем сиденье рядом с водилой пусто) минивене за стандартные 600 песо в сторону Эль Нидо. Пуэрто Принцесса - город не маленький, все время по ней еле тащимся в потоке трициклов. Где-то на выезде наш драйвер подхватывает четырёх местных. Женщина с двумя детьми кое-как забивается на переднее сиденье, мужику же в салоне места явно нет, с любопытством жду, как решится вопрос. Да легко - привязав багаж на крыше, мужик отправляется туда же и крепко вцепляется в багажник. Следующие полчаса с интересом наблюдаю за его тенью, видимой сбоку, особенно переживая при резких торможениях.
Водитель гонит по узкой и извилистой дороге, как бешеный. Останавливаемся высадить одну из пассажирок, мужик с крыши перебирается в салон, а к микрику тем временем подскакивают двое русских ребят, уже давно пытающихся хоть как то уехать в Эль Нидо. Готовы даже занять вакантное место наверху, но их не берут. Посередине пути - кафешка с говорящим названием Half way, в ней останавливаемся минут на 20, а потом гонка продолжается. В начале девятого мы на месте, затратив на 270 км дороги со всеми заездами около 5 часов. Дорога - почти везде асфальт, за исключением пары участков по километру длиной. С автовокзала в Корон Короне двумя трициклами добираемся к отелю. Встречает нас только охранник, показывает, где чего. Обнаруживаем, что почему-то всё приготовлено из расчёта только на двоих, но с охранника что возьмёшь? Откладываю разборки до завтра.
0
Ответить
Отель в Эль Нидо мы выбирали, не запариваясь на экономии - хотелось эти пять ночей провести с реальным комфортом. Поэтому в итоге выбрали, пожалуй, лучшее из имеющегося там - одну из вилл в El Nido Overlooking.
www.el-nido-overlooking.com/
Хотя и довольно дорого, но место пользуется популярностью, я бронировал в мае, и уже не все даты и не все размещение было доступно. Кроме того, в мае же пришлось заплатить ПайПалом 50% стоимости. При бронировании стоит учесть, что свою кухню имеют только дорогие виллы - Pool villa, Privacy villa илиDeluxe villa.
Очень хорошо, понравилось все, за исключением странной конструкции сортира - просто огороженный угол, без двери, занавески и тому подобного. Что-то мне подсказывает, что даже молодожёны, например, не будут в восторге от запахов и звуков справляющего в трёх метрах от тебя физиологические потребности партнёра. Поэтому с утра семья чинно рассаживалась на веранде, и время от времени кто-нибудь по очереди уединялся внутри.
0
Ответить
Зато вид, вид-то какой!!!
0
Ответить
Жильё наше в Корон Короне (дальше - КК), это посёлок по другую сторону горы от Эль Нидо, в пяти минутах езды на трайсикле. За проезд всех четверых я платил полтинник, вдвоём ездили за 40, а одному получалось за 30.
Около полуночи по местному разлили ром, встретили Новый год. Океан, неторопливо и сонно ворочавшийся внизу, то и дело освещался вспышками многочисленных петард и фейерверков. С Новым годом!
0
Ответить
Наконец-то с утра не надо подрываться и куда-то ломиться! Однако я все равно встал в полседьмого, что уже намного лучше, но всё ещё далеко от привычных цифр. Зато остальное семейство благополучно продрыхло до 8 часов, изрядно меня удивив. В 8 принесли заказанный накануне завтрак, потом мы пару часов поленились, затем, наконец, я решил, что пора уже и вопросы порешать. Для начала сходил на ресепшн, наябедничав про горячую воду, нехватку посуды и полотенец, и плохо работающую плиту. К чести отеля, разрулили всё быстро. Глобальных мероприятий на сегодня решили не планировать, поэтому детей оставили дома, а сами поехали сначала собственно в Эль Нидо, где прогулялись по бережку, а потом забронировали в прорекламированном на форуме агентстве Tarawis на завтра тур А по островам. Ребята с ходу дают ценник за А 800 песо, за С - 1000, плюс 200 песо налога, которые платишь один раз за все поездки. Брать завтра тур С все в один голос не советовали из-за слишком большого волнения на море.

Фото - берег бухты в Эль Нидо.
0
Ответить
Продукты для готовки лучше всего покупать на рынке в нашем КК. Цены за килограмм такие: картошка 120, яйца по 8, огурцы 40, помидоры 100, манго аж 140. Курица 150, рыба от 100 до 200, креветки 200... Есть много ракушек, не покупали по причине слабых кулинарных познаний в их приготовлении; мясо просто не понравилось качеством. Те же самые морепродукты в ЭН с лотков стоят втрое дороже. Чтобы закончить тему цен - литровина Сан Мигель 110-120 песо с залогом за стеклотару (10 песо), трицикл от Корона до Нидо - 20 песо с носа, или полтинник за всех, неплохой ром Тандуай традиционно стоит смешных денег (45 песо за 0,375 пятилетнего тёмного).
Схема - POI в окрестностях Эль Нидо.
0
Ответить
Чтобы день не прошёл совсем бездарно, после обеда решили съездить на водопад Nagkalit-Kalit. Отловили трицикл возле отеля и после непродолжительного торга договорились на 1100 песо за четверых туда-обратно, плюс пешее гидство до места. Ехать до поворота на водопад минут 30-35, и оттуда пешочком ещё с полчаса. На парковке отдали ещё старой бабушке по 10 песо с носа за якобы фи, уж не знаю - это действительно какой-то налог, или просто сбор в пользу бедных филиппинцев. Ввиду незначительности суммы разборки чинить не стал. В интернете встречал разные мнения: типа, фигня, проводник не нужен, и наоборот - замучаешься плутать. Займу промежуточную позицию: важно выбрать правильную дорогу на первоначальном этапе, поскольку там есть куча вариантов, потом почти до самого места тропа практически безальтернативная, и в самом конце нужно не попустить поворот с тропинки. В целом задача решаема собственными силами, вопрос только во временных затратах на исследование ложных вариантов.
0
Ответить
Ради интереса подсчитал, сколько раз нужно пересекать вброд ручей по дороге - оказалось, десять.
0
Ответить
Водопад средненький, внизу имеется впадина достаточно небольших размеров, таких, что метров с 3-4 прыгать можно, но с большой оглядкой, так, что попадать нужно точно в центр глубокого места, иначе рискуешь переломать ноги о камни по краям. Да и там глубина не превышает 1,7 метра.
0
Ответить
После того, как наснимались и напрыгались, наш проводник предложил залезть выше, на следующую ступень - всего-то немного лазания и метров сто дальше по каньону. Тоже неплохо. На обратном пути наш проводник рассказал, что есть ещё один водопад - минут 45 езды от этого, и минут 15 пёхом, но сегодня на это времени уже точно не было.
0
Ответить
В Корон Корон вернулись как раз к закату, поснимали эту красотищу с берега, и с веранды номера. День закончили просмотром довольно ржачной комедии.

[gallery]http://www.nn.ru/~gallery24828?MFID=1006874[/gallery]
0
Ответить
Покупка тура в Таравис при своей дешевизне имеет обратную сторону - когда в половине девятого мы подошли к офису, то увидели изрядную толпень. Видимо, слухи о ценах распространяются быстро. Набралось аж на три полные лодки - две на тур А, и одна на С. Только в половине десятого все расселись и отчалили от берега (да, идти опять пешком по грудь в воде). Насчёт волнения не обманули - стоило чуток отойти от берега, как конкретно задуло, а в физиономию полетели брызги, напоминая о позавчерашнем экспиренсе. Подробно писать о туре смысла нет - в интернете тема обмусолена по самые помидоры. Отмечу только, что опять погрузка/выгрузка в 3 местах проходит вплавь, в двух - по грудь в воде, обувь на ногах - обязательна. И гермомешок - самый востребованный предмет в путешествии по Филиппинам!
В Маленькой лагуне можно попрыгать со скал, забравшись на сколько духу хватит - глубина у уходящих отвесно вниз стен 8 метров, в Большой - стоит взять каяк (400 песо за один, на руки на месте), она реально большая и интересная, а на левой отвесной стенке интересная растительность и живность, в проливе между соседними островками Инатула и Шимицу неплохой коралловый сад.
[gallery]http://www.nn.ru/~gallery24828?MFID=1006882[/gallery]

Однако у меня в целом было некоторое разочарование - наверное, от завышенных ожиданий, уж очень много читал восторженных рассказов об Эль Нидо. А по факту не увидел никаких принципиальных отличий от тех же таиландских островков в провинции Краби, например, Хонг айленд.
В Эль Нидо вернулись около пяти, я зашёл в офис Таравис и забрал чеки об уплате госпошлины за тур, потом набрали еды (и, сцуко, вкуснейших булочек в бакерии El Nido Midtown), и вернулись домой.
0
Ответить
На следующий день по островам не хотелось. Поэтому поспали подольше, и почти до обеда тунеядствовали - купались в бассейне, загорали и вообще всячески наслаждались жизнью. Затем я съездил на рынок пополнить запас продуктов, и путём втыкания в интернет изучил варианты менее бездарного проведения второй половины дня. В результате около 2 часов выдвинулись на пляж Накпан. Договорились на 1200 за трайсикл на всех. Ехать достаточно долго - примерно 35 минут по асфальту, мимо поворота на водопад, и ещё минут пятнадцать по тряской грунтовке до пляжа. На въезде оборудован стационарный сарай, где пара добрых молодцев вполне официально взимает по полтинничку с носа за доступ к песочку и пальмам.
0
Ответить
Количество припаркованных у берега транспортных средств поначалу напрягло, но при ближайшем рассмотрении всё оказалось не так уж и страшно - имхо, страхи о перенаселённости Накпана в обозримом будущем не имеют под собой основы. Хотя был выходной, в непосредственной близости от кафе и отеля пляж выглядел так:
0
Ответить
А если отойти в сторону на 200 метров, то взору открывалась уже такая картина:
0
Ответить
Повалялись там до половины шестого и уехали в Эль Нидо. Семейство категорически отказалось ехать в ещё одну поездку по островам, и я встал перед выбором - то ли поехать одному, то ли посвятить завтрашний день дайвингу вместе с дочерью. Зашёл в один из дайвцентров поинтересоваться, чё почём. Цены достаточно гуманные - за пакет из 2 дайвов просили 2800 песо, торговаться не пробовал. Спросил, что есть интересного. Парень заинтересовать меня не смог - типа, всё те же коралловые сады, рыбки, может быть, черепаха... Да ну нафиг - то же, то и на снорке. Поинтересовался своими любимыми wrecks.
- Типа, есть один, но мы тебя туда не возьмём.
- А что так?
- Глубоко, 47 метров. А у тебя до 40.
- Фигня, у меня опыт погружений до 52.
- Не, не получится. Если ты там сдохнешь, то наш дайвцентр прикроют...
Это я, конечно, утрировано, но смысл был такой. Ну ладно, нет - так нет. Пошёл в Таравис и взял на завтра тур С. Смысла дёргаться и искать варианты для сольной вылазки для одного человека не было никакого. После выполнения обязательной программы решили зарулить в какое-нибудь приличное заведение и отпраздновать день рождения сына. В Арткафе мест не было (ценник в сувенирном магазе там всё-таки конский!), как и ещё в паре мест, в итоге удачно приземлились на только что освободившийся столик с видом на море в La Salangane. Судя по французскому уклону в меню кафе и вывеске, название должно означать какую-то птичку, но доступные интернет-словари не дают чёткого ответа на этот вопрос. Ценник средний, кухня норм.

Фото - на вечерних улочках Эль Нидо.
0
Ответить
Наутро встал, в одиночестве позавтракал и поехал на тур. Лодку опять набили под завязку - 16 человек, в том числе две польские пары, компания филиппинцев, третий день гуляющая после свадьбы, пара американцев и норвеги. Должна была быть ещё и русская пара, но они так и не пришли, несмотря на то, что тур был оплачен.
Волнение действительно стало поменьше, и наша лодка сразу поломилась вдаль, на внешнюю сторону острова Матинлок.
0
Ответить
Первым пунктом было полузаброшенное святилище Manitloc shrine.
0
Ответить