Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Поклонникам Алексея Балабанова

Мы уже собирались скататься на Колокольню счастья, но она от нас ускользнула. Собирали компанию, все согласились, но потом в последний момент отказались. Чисто балабановский сюжет! Страшно. Пришлось оставить столь загрузный объект и ехать с детьми в Мышкин. Мы не в обиде, очень хорошо отдохнули в Мышкине – Рыбинске -Тутаеве. Но в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Запогостье ехать надо. Планировалось ехать лучом НН-Шексна–НН. Сейчас хотим несколько расширить географию. Проехаться по Череповцу и кольцом по Вологодской области.

Маршрут такой: НН- Череповец – Нелазское – Шексна – Сугорье – Горицы – Белозерск – Липин Бор – Вологда – Устье – Тотьма - НН
Протяженность - 6 дней. Выезд 18 февраля 2016
Приглашаем присоединяться к поездке по Вологодской области на любом этапе.

3
Ответить
Я тоже хочу.
0
Ответить
)) Смысл этой поездки, конечно, метафизичен. Особых красот там, кроме руин Вологодской области, тем более зимой, найти сложно. Обычный русский пейзаж. Но это Русский Север. Кроме Балабанова в Белозерске снимал "Калину красную" Василий Шукшин. До тех мест от нас день ходу.
0
Ответить
Есть, конечно, не только руинированные храмовые комплексы, но и вполне живые. ))
И еще сувенирное масло в бочонке! Оно, подтверждаю, очень вкусное.
0
Ответить
Читаю тему и не врубаюсь, при чем тут Барабанов? Он же вроде, гонку готовит...
Крыша едет, да...
0
Ответить
[/quote]
Ага, тот который БАЛАБАНОВ это был режисер который фильмы снимал -Брат 1,2 ,Жмурки ит.д., а который гонку готовит он Барабонов и он фильмы вроде не снимает.
0
Ответить
Да я в курсе. Просто до этой темы как раз читал про гонку барабановскую. А так как они тезки и фамилии созвучны, то переклинило маненько :-)
0
Ответить
Кто-то едет по Барабанову, кто-то по Балабанову. )) Мне интересен А. Балабанов. Мы тебя записали на Колокольню счастья, готовься!
0
Ответить
Интересно, как она сейчас выглядит. Писали, что она рухнула на 40-й день после смерти Балабанова: www.rbc.ru/incidents/28/06/2013/863860.shtml
Но судя по приведенным фотографиям, что-то еще сохранилось на момент выхода заметки.
0
Ответить
Вот мы и приехали.
В виду того, что с нами никто из джиперов не поехал, то мы поехали не на 4*4, а на 4*2. )) На русском купе-кроссовере Лада Гранта лифтбек. Машина пошла из одного путешествия в другое: из Пензенской области на Север в Вологодскую. Только детей дома высадили, да пропылесосили салон на заправке.
Иваново- Ярославль- Череповец.
В Череповце посреди ночи притулились у Ленты и легли спать. С утра съездили в Нелазское. Деревянная церковь (построенная в 1694 году) впечатляет. Поехали в Музей металлургической промышленности. Довольно долго там задержались. Подробно рассказывать не буду, лучше самим съездить и все посмотреть.
1
Ответить
Затем намеренно и ненамеренно кружили по громадной промзоне. Цветные дымы, узнаваемые пейзажи из кинофильма «Груз 200», промышленные чудовища – все есть.
1
Ответить
Выбрались в цивильный Череповец.
Первым попался на пути музей А. Башлачева. Обычная комната в библиотеке. Фотографии, личные вещи, афиши, полная дискография, все оформлено энтузиастами. Музей бесплатный, вход свободный. И даже как-то удивительно и завидно: живешь, живешь, бац, умер, а потом у тебя музей, и кто-то в него приходит. Башлачев все-таки негосударственный идол пропаганды как Павел Корчагин. Родился и жил в Череповце, пока не поступил в УрГУ на факультет журналистики. В Череповце его помнят.
1
Ответить
Прогулявшись по усадьбе Гальских, поехали селиться. Выбрали недорогую гостиницу-хостел «Рандеву», не пожалели. Расположена она в самом центре города, в историческом здании, с хорошо работающим интернетом; гостиница – простая, но поразила своим аккуратным санузлом в номере. (Не секрет, что плохо работающий санузел – это вечная беда советских гостиниц. И вообще давняя национальная проблема.)
1
Ответить
На следующий день пошли пешком в Художественный музей. Выставка икон, собрание того, что удалось спасти из затопленных церквей. Полюбовались на Св. Христофора, прославленного с легкой руки Алексея Иванова. Ранее его изображение мы уже встречали в Чердынском музее. На иконе Псоглавец выглядит жутковатым - зубастый зверь в человеческом обличье с нимбом.
1
Ответить
Машину так и оставили на парковке около гостиницы, гуляем дальше по Череповцу. Пришли на знаменитую Соборную горку. Идиллия - светит солнце, пенсионеры гуляют с собачками и детьми. Старинный, северный город, река..
Совсем рядом усадьба родителей Верещагиных. Там располагается музей. Много подлинных вещей семьи, сам дом настоящий (в советское время здесь была коммуналка, но люди жили видимо культурные, потому как дом сохранился, не был сожжен и растащен; даже сохранились надворные постройки, беседки, сад, амбары). Не будем вспоминать, что значит для мировой и русской культуры творчество В. Верещагина, это и так все знают. Семья была исключительно гостеприимная. Верещагин вспоминал, что все деньги уходили на содержание гостей.
Его брату, основателю молочной промышленности в России, который больше известен как изобретатель Вологодского масла, подвижнику и идеалисту, умершему в нищете, долги которого потом заплатил сам император, посвящено гораздо меньшее место в экспозиции. Упоминается Николай Верещагин как член семьи, представлены его грамоты, награды и немного маслодельных аппаратов.
1
Ответить
Уставшие, заводим машину и едем в следующий пункт нашего путешествия - Горицы.
Запланирован был поход в исторический комплекс "Сугорье". Почему-то при упоминании всей этой псевдоисторической хрени, мне вспоминается анекдот про то, как в День Летного Солнцестояния двум старым Перунам разбили Ярило. Мы позвонили Игорю Александровичу. Но так как путешествие у нас сдвинулось по срокам, то мы в план экскурсий не попали. Возможно к лучшему - принесли бы нас в жертву какому-нибудь Сварогу. ))
Едем по заснеженным пустынным местам Русского севера. На гору Мауру. Она находится недалеко от городка Кириллов. Гору нашли по следам. Жалко, что часовня сгорела. А камень и крест стоят. Только камень под снегом - раскопали. Постояли, как полагается, голой ногой, подумали о вечном. Хорошо, что зима, комаров - нет! Как все-таки привлекательны название топонимы русского Севера: Вологда, Маура, Вытегра, Волга.. Они чужие, но такие родные и приятные. Никто не знает, откуда они взялись.
1
Ответить
Горицкий монастырь – не особо туристическое место, но там так тихо, так хорошо, что хочется остаться навсегда. Успели подружиться с монастырским котом. На выезде из поселка, около кладбища, на горе оборудована двухэтажная сварная смотровая площадка. Вид изумительный!
Попытались поселиться в Кириллове в гостинице «Энергия» - бесполезно. Охранник сказал: «Звоните администратору, она тут не сидит». Не дозвонились. Не беда, Кириллов мы хорошо знаем, поэтому едем дальше.
1
Ответить
Несколько слов про переправы через Шексну зимой. Переправа Каргулино работает круглый год, зимой там понтон. А вот Десятовская – Вогнема зимой только пешеходная. Сомнения у нас закрались еще до поездки, поэтому порядок городов мы изменили.
На Севере на федеральной дороге хорошо, никого нет, покрытие вычищено, мчишься.
В Липин Бор приехали, как обычно, затемно. Были любезно встречены в муниципальной гостинице. Загрузили еду в большой холодильник, поужинали и легли спать в тишине и спокойствии. Наутро, вновь оставив машину в дворе гостиницы, пошли пешком. Нашли парк Золотой рыбки, слава о которой разнеслась далеко за пределы района. Нам понравился парк, но сам проект, как нам показалось, остановился в своем развитии.
1
Ответить
По пути в Белозерск, конечно, не могли миновать шукшинские места. Шукшина помнят, деревни живы, и дорогу к ним чистят, во многом благодаря талантливому человеку, режиссеру и писателю. «Калину красную» посмотрели в гостинице Вологды. Шукшин в фильме выглядит явно умирающим человеком, от этого фильм кажется особенно пронзительным. Интересно, что Балабанов в своей последней эпизодической роли в фильме «Я тоже хочу» тоже играет сам себя, умирающего режиссера. И все это на фоне затопленных полуразрушенных колоколен..
1
Ответить
Церковь в Каргулино в фильме белоснежная, еще с крышей, целая. Сейчас – коричневая, без колокольни. Расположена в очень красивом месте, как и положено церквям.
1
Ответить
Белозерск. Громадные судаки и щуки! В нашей Волге таких не поймаешь. Валы старой крепости – мощны. Напоминают Галич и Изборск. Город кстати ровесник Изборску.862 г.
Памятник- ладья, который поставлен к странному юбилею 1112-летию города, разваливается. У него явно подгнил и просел киль. Такой памятник выглядит не особенно приятно. А как еще может выглядеть деревянная лодка, открытая всем ветрам, снегопадам и дождям на суше?
1
Ответить
Белозерск.
1
Ответить
Из-за недостатка времени в музеи Белозерска мы не заходили, прогулялись только по валам крепости и по набережной канала. В «Калине красной» набережная показана.
Стали искать памятник В. Шукшину. Искали-искали, искали-искали – нашли! У недоремонтированного дома культуры. Дом культуры и памятник, даром что в центре города, заметены снегом. Ожидали увидеть более масштабное сооружение, а оказалось памятник в человеческий рост, изображает кусок кинопленки с сюжетами из «Калины красной». Памятник не облез, не заржавел, кадры из фильма и тексты выполнены ярко и качественно.
1
Ответить
Покидаем Белозерск и едем на Колокольню счастья в Шексну.
1
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.