Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Для тех кто задумывается над проблемой выбора печи для своих дачных и деревенских домов хочу дать несколько советов.
1. Начинать поиск решения надо зимой. Начиная с мая у профессионального печника работа расписана на 2 -3 месяца вперед и позвонив летом существует большая вероятность остаться без печки к холодному осеннему сезону. Надо понимать , что при большом числе заявок печник выберет самые дорогие , а в межсезонье когда мало работы просчитает даже мелкий ремонт и поставит вас в свой график работ.
2. Поиск решения начинается с выбора печи (для чего вам нужна печь?)
- отопление (отопительные печи)
- отопление и возможность что то приготовить или подогреть (отопительно-варочные)
- шашлыки, плов (уличная печь «барбекю»)
- серьезное приготовление еды (русская печь)
- красота горящего огня (камин)
3. Определиться с местом установки печи.
- кирпич материал тяжелый – под печь надо отдельный фундамент.
- печь греет только то помещение где она стоит поэтому для обогрева нескольких комнат печь встраивают в перегородку.
- в месте прохождения трубы через перекрытие делается противопожарная разделка (отверстие) минимум 600*600 мм. (размер зависит от трубы), дымовая труба должна идти вертикально (для металлических допускается изгиб на угол не более 45 гр. на длину не более 1м.)
4. Определиться с финансовыми возможностями.
- печь – дорогое удовольствие.
- одна и та же по конструкции и габаритам печь в зависимости от материалов и отделки может отличаться по цене на порядок.
5. Для работы печнику нужно
- наличие воды
- наличие электроэнергии
- температура в месте проведения работ не ниже +10 гр.
- возможность подъехать к месту работ

И на последок еще один совет – не экономьте на квалификации печника и материалах.
Дома и бани стоят дороже печей, а человеческая жизнь бесценна.
1
Ответить
Пристроили сруб к уже имеющемуся. Для обогрева поставили железную печку, дымоход вывели в чердачное помещение и завели в кирпичный боров основной печи (каменный подтопок-голландка). Допустимо ли такое решение, или надо делать отдельный дымоход (проход через кровлю)для железной печи? Не будут ли печки мешать друг другу при одновременной топке?
На данный момент при топке дымят обе, но вроде как срок эксплуатации маленький - с осени, и не регулярный (только на выходные). Кирпичную регулярно промазываем глиной - кирпич положен на плашку, на глину.
1
Ответить
У соседей две печи выведены в общую трубу - топят печки по-очереди,не вместе
0
Ответить
Это я знаю... Нам сначала сказали что проблем не будет, но обе печки новые, необъезженные как кобылки. Топить по очереди нереально в период зимнего приезда. Буржуйка быстро нагревается, но так же быстро остывает, а голландку кочегарить часов 5 до комфорта.
У соседей подтопок и печь тоже в две разных трубы выведены (у них каменные - русская классическая и подтопок, на двух этажный дом). Мы сэкономили чисто - вторая труба стоимостью как эта буржуйка получалась. И срочность - зима на носу уже маячила. Теперь вопрос - переделать, или допустимо. Один сезон-то по любому переживём.
0
Ответить
Могу сказать только то,что сечения дымохода тогда должно хватать на отвод дыма из обеих труб одновременно и боров от буржуйки должен быть не длиннее 3 метра и идти вдоль перекрытия чердака под углом,чтобы была тяга.Если что не так-печник меня поправит
0
Ответить
боров не длиннее, а вот угол похоже маловат... в средней комнате, где он проходит, образовался конденсат и потёк через потолок (при топке в мороз, на НГ каникулы как раз). Это момент когда тяга очень плохая была. Труба 115мм, нержавейка утеплённая.
Но я в проектировании как корова на льду... Если течёт, то тазик ставить надо - это всё )))
0
Ответить
Да,конденсат -показатель того,что боров сделан с меньшим уклоном,чем это необходимо,по-моему уклон должен быть более,чем 1:10
0
Ответить
Сама не видела, не мерила... у меня там лестницы пока нет, а обезьянкой не научилась. В ближайшую поездку загоню мужиков промерять... потолок жалко - новый и светлый. Спасибо за инфу. Подождём ещё от печника ответов.
0
Ответить
Лучше уж подождите до тепла,все равно уж конденсатом промочили потолок,по теплу все это удобнее по-хорошему уделать
0
Ответить
конденсат - показатель того , что продукты горения сильно охлаждаются в трубе.
0
Ответить
Это понятно,а причина?
0
Ответить
Конечно сейчас уже переделывать не будем - на две-три поездки хватит, а там уже апрель и новый сезон :)
Потолок не сильно пострадал, даже разводов нет, текло в одном месте в небольшую щель. Просто сначала не поняли что там может капать... такое чёрное... Крыша-то не течёт... Сначала, когда первый раз задымило, полезли проверять (заставила), выяснилось, что второй, новый сруб, стал усаживаться, крыша сместилась и сдвинула трубу. Трубу впихнули обратно и дымить перестало. Дом новый, не севший до конца, так что сюрпризы ещё будут - тут иллюзий нет. :)
0
Ответить
у нас чердак холодный, минус на улице... нет?
0
Ответить
Так и труба,Вы писали,изолированная
0
Ответить
эти трубы слабенько изолированы , к тому же вероятно что конденсат уже влез в утеплитель...
0
Ответить
Изолированная... Так и минус был 25-26 где-то. До этого не текло.
ХЗ... ночью с фонарём разве разберёшься? Да ещё после праздников :-D
0
Ответить
Им по весне нужно ревизию с пристрастием провести и устранить все проблемы
0
Ответить
Всегда проверяйте сразу что Вам делают,лучше лишний раз спросить и разобраться отчего и почему,чем потом мучиться
0
Ответить
На каждый отопительный прибор нужен отдельный дымоход. Коллективные дымоходы только для котельных. Одновременное протапливпние приборов на разных уровнях независимо от диаметра дымохода вызывает нарушение тяги. Если размеры существующего кирпичного дымохода позволяют, можно гильзовать дымоход стальными дымоходами, две трубы в один. Если нет- вытянуть сендвич для второй печи.
0
Ответить
я советую сделать это сейчас. скорее всего придётся дополнительно обернуть трубу негорючим утеплителем .
0
Ответить
Это правильно,но также одной из причин может быть и недостаточный восходящий угол наклона борова.Я бы на всякий случай сей момент тоже проверила,хотя может печник меня поправит
0
Ответить
Подсоединение двух печных приборов в один дымоход допустимо. Недопустима одновременная топка. Даже если проходное сечение основного дымохода равно сумме сечений дымоходов печей при соединении потоков могут возникнуть завихрения которые снизят тягу. То что печи новые ни коим образом не связано с дымлением, причину надо искать или в конструкции печи или в дымоходе. По поводу отклонения дымохода я писал в теме - угол не менее 45 гр. на растояние не более 1м. Конденсат в трубе образуется всегда но если его много значит плохое качество утеплителя в сендвиче. Но при правильно собранных трубах конденсат стекает по внутренней поверхности дымовой трубы в печь и наружу он выходить не должен. Классический вариант топки в вашем случае - сначала буржуйка (чтобы прогреть помещение и трубу) потом кирпичную печь. Топить печь 5 часов бессмысленно вы ее убиваете. Кирпич имеет предел теплоемкости после которого он уже не забирает тепло от дыма а начинает перекаливаться. Обычно на правильную протопку печи хватает 1,5 - 2 часа. Холодная печь начинает эфективно работать только после второй топки . Для ускорения этого процесса надо было дымоход буржуйки врезать в дымообороты кирпичной печи. В этом случае в процессе топки буржуйки вы еще и прогреваете кирпичную печь. А вообще очень странно что всего этого вам не объяснил печник который делал печь.
0
Ответить
фото в галерее "поправьте"
1
Ответить
Печь топится не пять часов, а за две протопки с перерывами, это я утрированно выразилась... За 5 часов прогревается комната до комфортной температуры. Прошу прощения, немного не грамотно. Сначала затапливается буржуйка разумеется, но поскольку холодно, окончания протопки не дожидались... к тому же она топиться практически непрерывно.
Большое спасибо за консультацию. Что либо более внятное смогу выдать чуть позже - завтра скорее всего :)
0
Ответить
Что значит "поправьте"?
0
Ответить