Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Вопрос про рис и правильный плов.

Девушки, научите готовить настоящий плов. Не в мультиварке, в казане!
Осваиваю последнее время- но ничего не получается. Сначала взяла рис золотистый, обработанный паром, хотя в рецепте было написано брать круглый и необработанный. Я подумала: " А, сойдет!"- плов на мой взгляд вкусный, но рис рассыпчатый и суховатый ( супруг ругался). Потом взяла рис " Кубань. Для плова" круглый- получилась каша, тоже вкусная ( супруг ел молча), но ведь каша!
Хочу научиться готовить вкусный и красивый. Проконсультируйте, какой берете рис. Рецептов в инете много, я теряюсь.
0
Ответить
В плове важнее процесс приготовления, чем сами ингредиенты. Приготовьте по рецепту Сталика Ханкишиева. А вообще может глупость скажу, но у нас риса "правильного" может нет, в прошлом году родители мешок привезли из Казахстана, рис совсем другой и по внешнему виду и по вкусу
5
Ответить
Правильный рис продаётся именно на канавинском рынке,он должен быть круглым обязательно и не обработанными паром
0
Ответить
Спасибо. Вот мне тоже сказали, надо ехать на Канавинский рынок и покупать у настоящих узбеков настоящий узбекский. Он там бывает, но не всегда.
0
Ответить
Я рис жасмин кладу в плов, нам всем нравится. В меру рассыпчатый, не сухой, не каша. В Москве ест Фуд-сити, там в мешках рис узбеки продают, хочу в следующий раз у них взять. И морковь желтая у них есть. Заодно и рецепт спрошу))).
0
Ответить
Берите пропаренный тогда - с ним удобнее дело иметь. Хотя дело тут не только в рисе, но и в способе приготовления.
Сначала обжариваете мясо (говядину лучше, но можно и курицу).
Затем кладёте много лука и моркови (не на тёрке, а нарезанные!), добавляете зиру, барбарис, белый изюм, перец, соль. И на медленном огне пусть это дело томится. Вот вам зирвак. Как протомится, закладываете рис, кладёте в серединку целую головку чеснока (хотя я всегда кладу дольками по всей поверхности плова), накрываете крышкой (огонь очень медленный) и идёте спокойно делать свои дела. Рис должен приготовиться от нагрева мяса, пропитаться его соком.
Так-то всё просто, но я готовлю плов примерно 3,5 часа. Зато это плов выходит, рис каждое зёрнышко к зёрнышку, мясо прям губами можно есть.
0
Ответить
Я готовлю так. Мясо кидаю в раскаленный казан (самый классный получается из баранины или из петуха, но тут уж у кого какие вкусовые предпочтения). Обжариваю с луком до корочки. Потом убавляю и накрываю крышкой. Затем кидаю туда натертой на крупной терке моркови. По мне чем больше моркови, тем лучше. Все это солю и перчу, причем перцем красным. оставляю тушиться. Затем насыпаю промытый рис, заливаю его водой из соотношения 1 к 2, солю, ничего не перемешиваю, в рис втыкаю несколько очищенных чесночин, накрываю крышкой и он готовится. Еще, если есть барбарис, то его кидаю. В общем, когда рис приготовится, все перемешиваю и еще чуток на огне оставляю. Как-то так. Но я тоже немного отхожу от традиционного рецепта.
0
Ответить
Всегда,надо просто знать куда идти:-)
0
Ответить
Я в субботу готовила 4 часа!)
А зирвак- это разве не обжаренное мясо+ морковь+ лук+ литр кипятка? Т. е вы воды не добавляете?
0
Ответить
Да, спросите, пожалуйста рецепт. И каким нашим рисом можно их узбекский заменить. А какой Жасмин кладете? Круглый?
0
Ответить
Вот. Я уже выше написала, что меня отравили на Канавинский рынок. Только, говорят, редко он там бывает(
0
Ответить
Какой рис берете?
0
Ответить
Куда ж столько воды-то? :-) Хотя может, вы большой объём делали. Воду добавляю лишь когда рис кладу. И не литр, на глаз, чтобы покрывал рис и было место, когда рис набухнет. В мясо не добавляю.
0
Ответить
Я всегда беру,в любое время,только не в крытом рынке,а в киосочке,там семья узбеков продает
0
Ответить
Берём рис Басмати. Плов делаем только в казане по Сталику Ханкишиевк, только моркови кладём меньше, мне многовато её по рецепту
0
Ответить
Спасибо, а что за киоск? Там еще что- то продается?
0
Ответить
По мелочи.смотрите,заходите в тот которыи крыт рынок идете по левой стороне,находитесь выход,выходите,спускается,чуть в глубь идете и с лева увидите киоск,там всегда народ толпится.и морковь резать надо на четыре части.ну и масло лучше вонючее которое
0
Ответить
Делала точно по этому рецепту, но с разным рисом. eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/uzbekskij-plov-s-baraninoj-i-nutom-28357
Получилось вкусно но сначала был сухой, потом каша.
0
Ответить
Ага, прочитала. Рецепт -"сумасойти", но я воодушевилась) Буду искать правильный рис
0
Ответить
Нет, не круглый. Обычный длинный рис.
0
Ответить
Попробуйте сготовить в казане и в духовке.У меня чугунный казан. Я покупаю приправу для плова, Рис лучше брать пропаренный (нижегородская бакалея). Нарезаю брусочками морковь(моркови много) мясо кусочками.(как нравится)Обжариваете до полуготовности в казане.Сначала бросаете в казан мясо,затем морковь Добавляете специи. и обжариваете ещё минут 5. Засыпаете рис,вливаете воду подсолёную 1:2. Делаете отверстия в рисе(чтобы вода прошла до дна) ещё капельку подсаливаете сверху. Накрываете крышкой и в духовку. На средний ярус ставлю казан. На дно духовки ставлю сковороду с водой. И минут на 30 забыть о плове. Потом достать и на всякий случай посмотреть готов ли. если как вам кажется почти готов то кладите в рис,как бы вдавливая неочищенный чеснок (несколько зубчиков по разным местам) . пусть постоит 10-15 мин. если вода не выпарилась.поставьте ещё минут на 10 в духовку.
Совет... целый казан за раз пока не готовьте,1,5 стакана риса максимум. И вместо мяса берите курицу,прям можно нарубить окорочка. Моркови около 3 шт крупных.Зубчиков чеснока 6 шт.
Фото из инета...но здесь видно как нарезана морковь. Морковь я не оч люблю после термообработки,но именно в плове я её обожаю. Морковь дополняет рис,они созданы здесь друг для друга)))
Я несколько лет не могла готовить плов,у мужа родственники готовили вкусный рассыпчатый и на плите. А у мен на плите подгорает низ. Вот я и решила попробовать сготовить в духовке. Решила что жар будет распределятся равномерно,низ гореть не будет. так и вышло. Попробуйте,надеюсь у вас получится.
0
Ответить
У меня папа всегда на рынке берёт рис для плова. И к Сталику тоже плюсуюсь - он как раз по его рецептам готовит - огромный казан в лёт уходит)
0
Ответить
Думаю, что сухой был, потому что жирка не хватило что ли смазать рисинки. А потом разбух, поэтому и кашей стал.
Меня дяденька на работе научил готовить. Он в Советское время служил в армии в Узбекистане. Оттуда рецепт.
0
Ответить
Представляете, а я сделала сразу на 1 кГ риса)
Ели почти неделю) духовка- хорошая идея, но влезет ли у меня туда казан
0
Ответить
на 1 кг это оч много.
Новые блюда лучше не готовьте сразу много. Попробуйте пустой казан поставить в духовку,если не получится,придётся дальше искать способ готовить на плите.
0
Ответить