поделитесь рецептом проверенным вкусного песочного теста
как вымешиваете?
Песочное тесто очень критично к процессу вымешивания. Чем больше месите - тем хуже результат, особенно если теплыми руками. Для хорошего результата масло берется комнатной температуры, чтобы было мягкое , но не текло, и надо замешивать на доске( если не пользуетесь блендером) - в горку муки выкладывается масляно-яично-сахарная смесь и все рубится ножом до состояния масляной крошки - чтобы не греть тесто и не давать молекулам белка в муке выстроиться в длинные цепочки . Затем быстро формируется руками шар.
Добавлю картинку с гостовским рецептом)
Мука 3 стакана, сахар 1 стакан, сода 1 ч.ложка, 2 яйца, маргарин 250 гр. (я сделала 50 на 50 со сливочным маслом).
Маргарин размягчить (не топить!), смешать с сахаром, содой, яйцами. Туда же я добавила чуть подогретый мёд со специями. Ввести муку, размешать. Раскатать пласт 0,5 см толщиной, вырезать печеньки. Выпекать в духовке 200-220С около 20 минут.
У меня книга не та, что выложена в интернете, у меня 4-е издание. Так у него в 4 издании два вида песочного теста - простое и ароматизированное, а в этом - песочное тесто и тесто на сметане, хотя потом в тексте он его тоже называет "ароматизированным". Так в простом, обратите внимание - соды нет! :) а в ароматизированном - есть. В ссылке простое тесто 349 рецепт. Со сметаной - 350 рецепт.
От себя замечу, что если в тесто кладутся целые яйца, то разрыхлитель (сода) нужен обязательно. Если же тесто делается без яиц, то можно обойтись без него. :)
И поддержу технологию sharrlinn - не надо его слишком долго месить и не надо плавить масло. Я обычно рублю его деревянной лопаткой в широкой миске, сначала с сахаром, потом уже добавляю муку.