Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Я тут совершенно случайно узнала один интересный момент. У моего дедушки брали интервью для еврейской газеты и прочитав статью я очень удивилась. Оказывается в 1917 году население Нижнего Новгорода составляло всего 150 тыс. человек. И вот тут я стала пытаться понять, а когда же и главное откуда взялось население нашего с вами родного города. Полезла искать в интернете. Нашла, что в период с 1826 по 1932 гг произошло поглощение городов Сормово и Канавино. Численность возросла до 600 тыс. И потом без каких-либо уточнений к 1986 наш город перевалил за миллион и приблизился к полутора. А откуда взялся весь этот народ нигде не указывается. А мне же любопытно!!! Вообщем может кто знает историю нашего города хорошо и просветит меня, буду очень благодарна.
А еще я из той же статьи узнала, что родители моего деда были родом из Латвии и были оттуда эвакуированы только во время 1 Мировой войны. Деду уже 90 лет, а я абсолютно ничего об этом не знала. Молодость никогда не задумывается над тем, что старики уйдут, а истории наших семей уйдут вместе с ними. Мне стало стыдно :( А вы расспрашивали ваших дедушек-бабушек о их жизни, много ли вы знаете об истории своей семьи?
6
Ответить
В 30х годах строили ГАЗ, очень много людей приехало на него сначала строить, потом работать из деревень, это еще +200 тыс
16
Ответить
если коротко - то "понаехали" - из деревень, сёл.
мои предки "понаехали" из родового удела (городецкий район), когда к власти пришли большевики, моих прадедов раскулачили и отобрали все земли, дома... потом еще 2 раза раскулачили.
так случилось, что наше государство восстанавливалось после войны ударными темпами и многие переехали в город, работали на производстве. Мои бабушка и дедушка - не исключение.
Информацию об этом я узнала в третьем классе, когда задала вопрос - "а почему у нас дома не висит портрет дедушки Ленина?" мне объяснили всё оч. четко и рассказали подробно...

А десять лет назад мы купили дом в той деревне, которую образовали мои предки. не досталось моим родителям ничегошеньки. но назад тянет - не знаю, что это - может генетическая память, может еще что-то. я не люблю природу и всякого рода вылазки в ее лоно, но там я чувствую себя как-будто ... как будто у меня корни, мне там спокойно.
6
Ответить
Видимо поэтому меня тянет в Европу :-D Корни тянут.
0
Ответить
если тянет, надо ехать.
0
Ответить
Кто бы меня еще там ждал :)
0
Ответить
"4 марта 1929 г. принято решение ВСНХ СССР и подписан приказ о строительстве автомобильного завода", а в 32 он начал работать. Вот и посчитайте - сначала приехали в город строители, и понятно, часть их осела в городе. потом - рабочие завода с семьями+ инфраструктура, то есть дети рабочих ходили в садики-школы - а это плюсом учителя, воспитатели, повара, обслуживание домов..ну и так далее.. то есть целый район практически взяли и выстроили. я так думаю, не меньше сотни тысяч за считанные годы прибавил городу автозавод. Ну и да, "понаехали", конечно)
я послушать своих всегда любила. другое дело, что некоторые вещи настолько привычно старшим поколением скрывались, что мне некоторые факты рассказали всего лет 10-15 назад. например, что у моей бабушки, кроме сестры, были ещё три брата. их сослали, потом они сбежали из ссылки. связи с "легальной" семьей поддерживались в строгом секрете на протяжении десятилетий. даже после перестройки мало что изменилось в первые годы, боялись, что вернется прежний режим..вообще, это невероятно интересно. когда через историю семьи становится близкой общая история
0
Ответить
да никто никого нигде не ждет...

лично у меня с Латвией одна ассоциация - Саласпилсский концлагерь.
почему-то так выстроился ассоциативный ряд. и, вероятно, это великое благо, что после Первой Мировой Ваши родственники остались здесь, а не вернулись назад....
2
Ответить
Про город знаю мало, а про историю своей семьи относительно много. Мой прапрадед по отцовой линии имел прозвище Мартин Лютый, в 70 лет его жена умерла первая, он женился второй раз, на молодой девушке, от нее и пошла наша линия. У них родилось 3 детей, от старшего пошли мы. Когда младшая дочь была маленькой их отец пропал, средний сын к тому времени уже умер. Жили бедно. Была интересная история с собачкой, которая носила им еду, куропаток, зайцев, ее продали проезжему и на те деньги купили козу, собака вернулась через неделю, сбежала от нового хозяина и вернулась. Прапрадед как и прадед пропали и домой не вернулись, один в лесу, другой через много лет на реке при испытаниях на НЗ. Хотя до этого единственный пережил бомбежку во время Второй Мировой.
Бабушка папина мама была рождена в ссылке. Ее семью раскулачили. Тоже очень интересная.
У бабушки было 5 братьев и она одна. Один брат дошел до Берлина, потом был врачом, его сын сейчас известный профессор в медкругах. Другой брат был летчиком-испытателем, погиб при испытании самолета, у самолета отвалились крылья. Его жена была военным врачом и тоже участвовала в войне.
Я в детстве много с бабушками времени проводила, очень любила их слушать, но многое забыла. У нас есть одна родственница по папиной линии, она ведет летопись семьи. Читала в прошлом году. Интересно. Детям рассказываю, но им не особо интересно.
0
Ответить
Да, знаю, мои прапрадед, по отцовской линии, жил в Красной поляне, имел скот, его тоже пытались раскулачивать, он уходил в горы, тогда же и фамилия была переиначена на русский лад, которую я имею сейчас.
0
Ответить
Вы правы, именно это бы их и ждало.
0
Ответить
Семья деда приехала в Нижний аж из-под Саратова, спасаясь от голода - в каких годах уже точно не помню, думаю, в конце 20-х - начале 30-х. Жили в бараке, в одной комнате всей большой семьёй. Туда же дед, придя с войны, привёл молодую жену, мою бабушку. И старшая их дочь родилась, когда ещё там жили, это потом уже на авиазаводе ему квартиру дали. Это я к вопросу о перенаселённости.
0
Ответить
Численность также пополнилась, потому что за 101 км неблагополучный народ к нам из Москвы отселяли, преимущественно на Автозавод и в Дзержинск, видимо чтобы работали на заводах.
1
Ответить
Свою "родословную" знаю только по папиной линии до 1715 года. По маминой не знаю ничего, тк ее родители ушли, когда она еще ребенком была. Рассказать некому просто.
Про Нижний интересная тема. История города многое объясняет. Хотя некоторые вещи все равно вызывают у меня искреннее недоумение )
0
Ответить
Не забывайте про рождаемость. Это ж бум был в 80х как раз. То есть картина какая. Мать моего мужа родом с Урала. Ее сюда привезли родители уже после школы. Тут познакомилась с мужем, родили троих детей как раз в 80х годах. Вот вам и плюс))))
0
Ответить
Мало знаю, в детстве пыталась расспрашивать, но мне отвечали, что все были крестьяне, и ничего интересного не рассказывали.
Сама из понаехавших. Родители в Нижегородскую область по распределению попали, а я после школы в Нижний перебралась.
0
Ответить
Чучхела писал(а)
А вы расспрашивали ваших дедушек-бабушек о их жизни, много ли вы знаете об истории своей семьи? ?

Физически не могла бы, тк папины родители умерли до моего рождения, а мамины жили под Целиноградом и умерли в мои 2 и 12 лет. Никто из них не жил в Нижнем.
0
Ответить
Я интересовалась историей семьи. По маминой линии мой прапрадед был священником, в сталинские времена его сын, мамин дед, отрекся от него, пришлось... По папиной линии мои предки выходцы из Германии. После прихода Гитлера они бежали в Белоруссию, там сменили фамилию, спасались от преследования. Мой прадед женился и во время войны они уехали в Горький. Прабабушка здесь похоронена, а прадед в 80-х уехал к младшим сыновьям в Ленинград и умер уже там. У нас есть родственники и в Белоруссии и в Израиле, но связь мы не поддерживаем. Все хочу деда подробнее расспросить, но ему 83 года, он уже начал забывать имена и путаться((
0
Ответить
Я слышала, что на строительство автозавода направляли осужденных и потом эти бывшие зэки остались, образовав целый район города
0
Ответить
Мы тоже понаехали :))) мой прапрадед украл прапрабабушку из богатой дворянской московской семьи, а сам он был обычный бедный крестьянский парень, пожениться им не дали конечно, поэтому они сбежали из Москвы в НН. Прапрабабушку лишили наследства и от семьи отрекли. Собираю информацию , хочу маме на юбилей через пару лет подарить историю рода, давно она мечтает.
1
Ответить
расспрашивала, но мало знаю
по отцовской линии почти ничего не знаю. дедушка умер очень рано, в 49 или 50 лет, бабушка была ярой коммунисткой, была парторгом или типа того на заводе и все такое... рабочий класс, скажем так

со стороны мамы побольше: по одной линии - кубанские казаки у меня
по второй - дворянство, царские офицеры и все такое.. во время революции один из сыновей ушел в Советы, и семья от него отказалась.. вот от него моя линия и пошла.
тут все с высшим образованием, у мамы консерваторское, дед - главный конструктор на заводе сначала в Мариуполе, потом в Киеве. Бабушка - препод по русскому языку и литературе...

причем мама из Кемеровской области родом, отец - из Москвы. Их родители приехали на Украину целину поднимать, так скть... )

мамина мама коммунистов ну очень терпеть не могла, а про папину маму выше писала.. представляете эту веселуху у нас?

ну и чуда не произошло. брак между детьми из таких разных семей привел к тому, к чему и должен был привести...
0
Ответить
Я единственная из нашей семьи "понаехала" в НН почти 12 лет назад.:)
Историю семьи знаю, начиная с прадедушек и прабабушек, и довольно подробно (с конца 19 века, есть документы, фотографии, семейные места на кладбищах).
0
Ответить
Я думаю, многие приехали из деревень, моя мама, её брат и сестра сами из Шатковского р-на, все трое после окончания школы приехали в Горький учиться, а потом остались, работали, обзавелись здесь семьями.

По папиной линии бабушка из Володарского р-на, тоже приехала в Горький работать. На машиностроительном заводе вместе с дедом работали всю жизнь, от завода получили квартиру и садовый участок.

Я очень жалею, что никогда не спрашивала бабушек-дедушек о жизни, последним умер дедушка, когда мне было 15 лет. Знаю, что он в 19 лет попал на войну, уже под её конец, был танкистом. Один прадед пропал без вести, только соседи по деревни, кто с ним воевали и вернулись, рассказазывали, что ему оторвало ноги , помощи не было и он умер. Где это произошло, никто уже не знает, кто знал - их уж нет. Документов никаких нет.

Бабушкина сестра, родившаяся в 40-м году, рассказывала только одно воспоминание войны: летали немецкие самолёты над селом и их мама велела детям закрывать тряпками окна... это в Шатковском р-не.
А когда в деревне умер дед, мы при разборах в комнате нашли большую коробку с советскими спичками, он держал их на всякий случай всю жизнь, на случай войны ведь(
0
Ответить
я хоть и не НН , из ДЗержинска . Но мою бабушку привезли сюда молодой девушкой из Смоленской области ( вывозили детей из оккупации ,чтобы немцы в Германию не угнали ).
А дедушка из Уреня , тоже работать привезли в Дзержинск .

А другие бабушка с дедушкой наоборот отсюда из НИжегородской области , из Б Козино. ТОлько уехали отсюда ( военный дедушка ) и помотавшись по стране, осели в Москве.
0
Ответить
ууууххх какой прапрадед однако у вас))))
3
Ответить