Новый год не Новый год, а зима уже почти настала...
Сейчас в ходу 2 напитка, кофе варю и добавляю в него бейлис и делаю масала-чай, в огромную бульонную чашку
1 часть воды, 2 части молока, в воду засыпаю специи 2-3 зернышки кардамона, 1 палочку корицы, 3-5 палочек гвоздики, молотый имбирь, молотый кардамон, молотую корицу, как прогреется почти до закипания засыпаю 2 ч.л. чая, добавляю молоко, сахар, и довожу до кипения, снимаю с огня, даю минут пять чуть остыть, переливаю в кружку, наслаждаюсь, иногда могу добавить звездочку бадьяна, уж очень люблю напитки с ним или мускатного ореха
Сладость и специи регулируйте под себя, а вообще в интернете каких только вариаций не упоминается
Каждый год разные пробовала рецепты. Все часто дорогие, часто хлопотные. А вот до этого рецепта, хотя такого всем известного и популярного у меня руки не доходили до прошлой зимы. В прошлом году попробовала - результат отличный! сахарное, рассыпчатое (если тонко раскатать), со специями дивно сочетается, дешево и сердито. На этот Новый год буду печь по нему. :)
Ну и травяные чаи. Самые разные купажи. :))) Я цветочный люблю очень: липа, роза, таволга, иван-чай или пряный - мята, душица, черный чай, можно еще чабрец туда добавить. Или иван-чай, мята, смородиновый лист. Можно без сахара, можно с сахаром, можно с медом.
Очень люблю чай с бальзамом. Рижским или сибирскими. Привозила из Новосибирска их фирменные бальзамы - Сибирь, Амулет, Новониколаевский. Но, думаю, и другие бальзамы хорошо пойдут. Бехеровка еще отлично в чай идет. И ром! Ром гораздо лучше, чем коньяк. :)))
А Рижский и Бехеровка стоят повсеместно. В Отдохни точно были, и в Спаре ближайшем видела, так же как и ром. :)))
Бехеровка травяной ликер сладкий и очень пряный.
Рижский бальзам густой, черный, насыщенно горьковато-сладковатый пряный. Так пить, на мой вкус, невозможно, но кофе и чай с ним восхитительны. :)))
Ну а с ромом вообще все понятно. Помните у Дж. Родари Синьора Фея без пяти минут баронесса пила чай с ромом? (а в более поздних переводах там был травяной отвар но тоже с ромом)? :)))
Да, бальзамы это вещь. Одно время на шуйский подсели, неплохая штука.
не знаю как насчет новогоднего, но летом его не хочется
а еще в какао полно магния, а магний нас успокаивает, делает добрее)
Я еще очень крепкий молочный чай люблю, но это питье на любителя. :)))
Мука пшеничная 2 стакана
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 1 штука
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Масло сливочное 100 г
Корень имбиря 2 штуки
Корица молотая 1 чайная ложка
Гвоздика 5 штук
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Перемешать муку с разрыхлителем, очищенным и мелко натертым имбирем, измельченной в ступке гвоздикой и корицей.
3. Масло размягчить. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто.
4. Присыпать стол мукой, выложить на него тесто и раскатать. Вырезать из теста печенье той формы, которая вам нравится. Присыпать сахаром или молотым миндалем.
5. Смазать противень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
Ёжик Нафанаил писал(а)
Поделитесь рецептом какого-нибудь зимне-рождественско-новогоднего печенья типа песочного. Лучше всего на меду и со специями чтобы ух.
На меду песочное печенье не готовят, если я ничего не путаю. К тому же со специями, ведь мед сам по себе очень ароматен, мало какие специи гармонично сочетаются с ярко выраженным ароматом меда.
Скажу честно - это не открытие для меня. Многолетназад я лечила простуду горячим пивом с медом и специями, помогало практически в 100 % случаев. Потом забылось как-то.
В этом году зимой планирую всех угощать горячим пивом с медом и специями. И вам советую. Ну и ссылочку (для примера) drinkinform.com.ua/2012/02/g...kalnogo-napitka/
Кстати, меня тут просветили как всё-таки правильно варить глинтвейн. Оказывается, специи и цедру сначала "тушат" в небольшом количестве воды с сахаром, а потом уже добавляют вино.
Ёжик Нафанаил писал(а)
....специи и цедру сначала "тушат" в небольшом количестве воды с сахаром, а потом уже добавляют вино.... ?
это именно то, что планировала сделать при "варке" пива. размышляла - как бы побольше вытянуть из специй. интуитивно пришла к тому, что специи надо предварительно в чем-нибудь проварить, так сказать сделать экстракт, а потом уже в пиво (вино) их... тааааккккк! будет в чем попрактиковаться!