Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

А вы умеете "дарить открытки" и договариваться? Практикуете ли вы нетворкинг? И как отнесетесь, если узнаете, что с вами дружат, потому что вы "полезный человек"?

Лежу я с легким сотрясением мозга (и то не факт, ибо врач мне не говорит о моем диагнозе) сейчас в одной из городских больниц. Из всего назначенного - 1 укол эуфиллина в день. То, что я могла прекрасно полежать дома, я поняла еще вчера, когда мне сообщили "мы назначили вам лечение, этого достаточно". И вот я головой понимаю, что может это был тонкий намек на то, что надо "подарить открытку", глядишь, хоть витамины проколят. Или подойти к медсестрам и договориться о том, чтобы я принесла свои, и они мне прокололи. В конце-концов, сунуть шоколадку девчонкам и сбегать на ночь домой (благо, только дорогу перейти). Но не могу, никогда не умела. Никогда не могла подходить с вопросом "А может, что/то нужно купить?", а уж прямо принести и сказать "вам письмо" и подавно. То ли у меня обостренное чувство справедливости, то ли кишка тонка. Не, головой я понимаю, что есть такие сферы, где не подмажешь, не поедешь, но я так не могу. Я могу искренне и от души поблагодарить человека, принести ему подарок или "открытку" (тут тоже вопрос, в количестве и цвете всегда возникает), но уже после полученной помощи. И понимаю, что в нашей стране без этого навыка, к сожалению, будет очень туго. Но никак не могу себя преодолеть. При том, мама моя, допустим, ничуть этого не стесняется, абсолютно спокойно всегда это делала (меня не научила), папе же просто повезло иметь в приятелях нескодько знакомых из разных сфер, помогает им, когда они просят, но сам к ним обращается только в крайних ситуациях, потому что неудобно беспокоить людей.
А вы умеете договариваться и как научились этому? Есть ли у вас среди знакомых "нужные люди" и считаете ли вы это нормальным?
P.s. Оказывается, есть целое направление под названием "нетворкинг", если в двух словах, то деятельность, направленная на решение своих проблем с помощью полезных связей, ну и обрастание ими. На мой взгляд, это красивая формулировка старого термина "использование людей".
8
Ответить
Недавно с коллегой обсуждали нечто похожее и он подарил мне замечательную фразу "Какова цена вопроса?", как раз подходящую для решения подобных проблем.
И, кстати, не факт, что отпустят из больницы, меня из Семашко не выпустилил, хотя тоже было 2 укола в день(((
0
Ответить
присоединяюсь к вопросу. я умею в крайнем случае так делать, но мне неудобно (
можно ли стоматологу в Элегре дать денежку чтоб детям полечила по 2 зуба вместо по 1 за прием? и сколько?
0
Ответить
не умею, хотя очень бы пригодилось. но у меня и родители тоже такие :) плюс ко всему я очень прямолинейный человек и это серьезно усложняет мне жизнь.
научите кто-нибудь "подмазывать", а?:)
5
Ответить
Носить открытки не умею.
У меня есть папа, который мог устроить меня в вуз и на работу, но я отказалась, предпочла сама. От некоторых родственников слышу, что он чуть ли не должен всех их устраивать на работу, ему трудно что ли, а самим сейчас никак ведь. Неприятно такое отношение.
Других таких знакомых вроде нет.

Я на работе решила не наживать врагов, со всеми быть в хороших отношениях по возможности, потому что люди могут понадобится там же по работе. И это мое решение принесло мне много пользы. Но это не использование людей, т.к. никто не делал ничего сверх оплачиваемого.
0
Ответить
kordellya писал(а)
У меня есть папа, который мог устроить меня в вуз и на работу

учеба в вузе - это прям краеугольный камень какой-то )) у меня тоже есть такой родственник, который может и в вуз устроить и помочь его закончить. Так она бедняга уже заколебалась отбиваться от наездов "ну че трудно что ли направление достать", "ну позвони там , реши на экзамене чтоб "отлично"поставили" и т.д.
бесит и раздражает
0
Ответить
Я не умею,муж не умеет,мама не умеет,может поэтому тяжело все дается,вечно одни проблемы и препятствия.
И да,до сих пор удивляюсь и возмущаюсь несправедливости.
1
Ответить
Раньше не умела, жизнь научила. Иногда, например, может выручить фраза "Давайте договоримся в частном порядке..." Или "Я компенсирую ваши неудобства".
5
Ответить
задумалась я.... у меня столько знакомых, что по любому вопросу я всегда знаю, кто может подсказать. Но сказать, что я намеренно знакомлюсь с "нужными" людьми, я не могу. Просто общительна от природы и поэтому очень много людей из совершенно разных сфер деятельности. Поэтому когда мне, например, дают поручение по работе из какой-то совершенно незнакомой мне сферы, я никогда не пугаюсь. Считаю, что это очень хорошее качество и очень помогает мне по жизни.
Конвертики я тоже умею поднести, но в основном это всегда врачам, благодарность ПОСЛЕ оказания услуг, а не до. Не помню, чтобы я давала кому-то взятки))))).
1
Ответить
Носить открытки умею и договариваться тоже. Один раз лежала с сыном в больнице, у него был бронхит. Через неделю я почувствовала себя плохо, подошла к врачу, попросила меня послушать - она меня послала подальше, сказав,что тут детское отделение,а не взрослое. Пошла я к заведующей и говорю,что могу заплатить за прием, но пусть она меня послушает, мне дышать трудно. Меня послушали и срочно отправили на рентген (или ФЛГ?) и там нашли воспаление легких. Денег с меня взяли только за срочный рентген. Врач мне назначила лечение, уколы. Лекарство я покупала на свои деньги, с медсестрами договорилась, чтоб уколы кололи. Отблагодарила потом и медсестер и заведующую. А если бы молчала, может и померла бы там.
1
Ответить
Ок, а у вас случалось так, что человек, которому вы обещание компенсацию возмущается, мол как вы посмели? До сих пор не забуду, как на самой первой сессии, перед экзаменом, мы, как умные, решили от группы подарить преподу подарок. Его недовольству не было предела. Может, он такой, может, мы неумело. С тех пор я нще и этого побаиваюсь
0
Ответить
Ничего такого не умею, и удивительное дело, что мне это пока не требовалось. Потребуется - освою эту нехитрую науку.
Реально ни одного раза не было, что надо было заплатить, чтобы что-то сделали и (или) сделали лучше. Максимум, что было по моей личной инициативе - банку кофе и коробку конфет давала начальнику отдела администрации за согласование мероприятия, бгг, и то очень давно.
С врачами тоже самое - либо в кассу, либо никто ничего не требует. Был как-то совсем "вопиющий случай", когда мне поставили подозрение на воспаление легких в частном терапевтическом кабинете (дело было в райцентре, от тамошних поликлиник я шарахалась), и велели найти, где сделать рентген грудной клетки (флюшка в поликлинике была сломана). Я бегом побежала в ЦРБ, поймала за рукав закрывающего кабинет рентгенолога, который по совершенно необъяснимой причине тут же открыл кабинет обратно, сделал и выдал снимок, и на прямой вопрос "сколько я вам должна?" махнул рукой и велел идти. %))) В кабинете ооооочень удивились, что я провернула всю операцию за полчаса и вломилась к ним с мокрым снимком.

Нетворкинг сознательно не практикую, но у меня по стечению обстоятельств много знакомых врачей самых разных специальностей, а также людей самых внезапных профессий - от судостроителей до галеристов. Вчера вот за компанию со свекровью ходила проверять зрение (впервые за 20 лет) к окулисту по дружбе. Денег и подношений он с нас не берет, муж эти вопросы сам с ним урегулирует. :)))
0
Ответить
Ну у меня такие ситуации ("подмазывания") возникают, например, когда мне нужно что-то ускорить, или чтобы исполнитель проявил ко мне особое внимание, ну т.е. то, что он делать не обязан. Если человек обязан что-то делать, скорее требую, чем подмазываю. К тому же, я не настаиваю, а предлагаю, а решение остается за исполнителем. Поэтому и отказы воспринимаю спокойно.
0
Ответить
Я врачам всегда говорю: "Давайте меня вылечим, даже если это платно".
В других сферах вроде без этого обходимся. Специально связями не пытаюсь обрасти - мне неприятно проводить время в компании людей, которые мне нужны для чего-то, что не связано с дружеским приятным общением. И люди меня будут бесить, и за себя противненько.
Что с головой случилось?
5
Ответить
Тоже не умею(((
А вот про "нетворкинг"... Был у меня руководитель на работе... так вот его второй профессией было "человек со связями" - на это и жил, покупал крутые машины, строил дома. Восхищалась его умением разговаривать с нужными людьми. Это театр просто: голос, манера разговора, правильные интонации, слова - реально - прекрасный актер. Это талант, на мой взгляд, надо иметь ))))
1
Ответить
Хорошая фраза, надо взять на заметку.
Обратная сторона: если у меня не так много друзей, при этом ко мне не обращаются за помощью, значит, я - бесполезный человек. С другой стороны, это полностью исключает таких вот нетворкеров.
Упала неудачно я(

Задумалась: форум, по сути, для многих стал площадкой для нетворкинга (в хорошем смысле, а то я его как-то в негативные цвета окрасила ), здесь все знают и могут посоветовать
0
Ответить
я не умею, вот от слова вовсе. Видимо, в компенсацию этого мне в нужный момент встречаются люди, которые меня спасают)
0
Ответить
а по второму вопросу не ответила)) мне было бы обидно, если бы я была "ненужным " человеком))))). Всегда с удовольствием помогаю друзьям, если могу).
1
Ответить
Ничего себе упали вы. Здоровья желаю и скорейшей поправки.
1
Ответить
просто у вас, наверное (и слава богу), не случалось таких ситуаций, когда прячешь всю свою трусость и робость и сразу все получается и слова находятся. когда ребенок тяжело заболел-я сразу всему научилась....
1
Ответить
ММ и есть самый настоящий нетворкинг:))

а так по-моему только 1 раз пришлось "договариваться" о решении вопроса, вообще не люблю я это. из больницы напрямую отпрашивалась
1
Ответить
Мне проще заплатить за услугу, чем получить халяву и остаться обязанной. Т.к. цена выгоды может быть рубль, а отдать долг попросят на два.
3
Ответить
Чужим людям никогда ничего не "дарила". В окружении много "знакомых и нужных людей" которыми пользуюсь (как и они мной), многие вопросы решаю через связи.
0
Ответить
Представьте что вы на месте этого человека, как бы вам было удобно и комфортно, чтобы бы к вам обратились с нестандартной просьбой? Я обычно спрашиваю честно, но так чтобы не обидеть человека, не вижу в этом ничего плохого. Подойти к медсестрам , дать шоколадку "это вам к чайку.... девчонки, .... э.... я вот тут думаю.... как вы считаете и дальше свой вопрос".

Да, у нас в России так почти все вопросы решаются.
0
Ответить