Оценок ты не ставишь, ну хотя бы выстрой линейку по нарастающей от простенькой двенашки к крепышу 25
А вот мне, к примеру, интересен интим-батл 18 и 25 (которая 43%)
Стоят ли лишние 7 лет кровью заработанных доп.евро?
Замутишь?)))
Да, твой вопрос очень верен. Ты схватил самую суть. Яркость последнего образца не вызывает сомнений. А вот то, о чём сказал ты... я сначала хотел высказаться однозначно, но ухватил сам себя за язык. Да, я намерен исследовать их отдельно.
Мензурки готов привезти завтра вечером, по 40-50мл мне достаточно.
Теперь озадачимся несколько менее очевидным вопросом, чем победа Caol Ila 25 y.o. 59,4%. Сравним и проследим эволюцию между Caol Ila 18 y.o. и Caol Ila 25 y.o. 43%. Естественно, это уже совсем другая дегустация... и я даже не поленился взять второй бокал.
Caol Ila 18 y.o., 43%
Цвет: янтарно золотистый
Аромат: хвойные вариации, смолка, тёртый горький шоколад с кайенским перцем. Ощущается также кремовая текстура, в которую вписан торф и тонкая кожа. Приятно, довольно насыщенно и небанально. Возвращаясь от завораживающей нежностью 25летки, начинаешь ощущать в нём копчёности, солёности и ржаные сухари.
Вкус: можжевельник, горький шоколад, кожа, травянистость, значительно меньше сладости, чем я почувствовал во время предыдущей дегустации. Это объяснимо, ведь младшие образцы теперь задвинуты на полку, её нечем оттенить.
Послевкусие: вот оно, снова немного подгорелый ржаной сухарь, который помогла мне услышать в аромате данного образца 25летка и горький шоколад с кайенским перцем.
Caol Ila 25 y.o., 43%
Цвет: янтарно золотистый
Аромат: очень отличается от предыдущего, по сравнению с ним, его можно назвать unpeated. Тоже кремовый, но здесь это скорее ванильный десерт, на который торф накинут лёгкой вуалью, присутствует также лёгкое перечное пощипывание и сладкая терпкость медово-травянистых мотивов.
Вкус: а не сразу мягкий характер может возобладать над предыдущим образцом... он более торфяной и сквозь него не сразу получается пробиться. Да, безусловно, послаще. Вересковый мёд, смесь специй и трав, перец, мускатный орех, базилик, мята, даже где-то петрушка.
Послевкусие: да, петрушка остаётся, но на фоне мёда и деликатного перца. Всё очень органично.
Общий вывод: Знаете, что я Вам скажу? Это, в принципе, довольно разный виски. Я не хочу их сталкивать лбами, как в соревновании. Каждый из них стоит своих денег. И каждый стоит иметь в коллекции. Лично я хотел бы. Но они, на самом деле, настолько разные, что я абсолютно не могу говорить о целесообразности выбора или гипотетической <<переплаты>> за 25летку (<<экономии>> в выборе 18летки). Это не тот случай, чтобы можно было выбрать что-то одно за счёт схожести и явного преимущества.
Теперь понятно, что нужно иметь оба (и все смахнули скупую мужскую слезу)))