Фрикадельки
Я готовлю фрикадельки просто. Беру котлетный фарш - я его делаю свинина-говядина + лук + чеснок + черный перец, еще добавляю для сочности сырых овощей - обычно картошку тертую на мелкой терке, а недавно стала добавлять кабачок.
Леплю из него шарики размером с мелкий грецкий орех и добавляю в суп уже в конце варки, минут за 7 до готовности.
А если вы имеете в виду их как самостоятельное блюдо, типа тех что в Икее, то икеевский вариант подачи мне больше всего и нравится - жареная картошка и брусничный соус. :)
Но я больше тефтели люблю - они делаются чуть крупнее и не варятся, жарятся. Их делаю в соусе из помидоров (без кожицы и семечек) и сметаны.
2 телячьи почки обварить, снять кожицу, мелко изрубить, посолить;
1 небольшую мелко изрубленную луковицу поджарить в 1 ложке масла, смешать с почками, положить 2-3 толченых сухаря, вбить 2 яйца, 2 ложки сметаны, немного перца, истолочь все это в ступке в массу, всыпать соли, мускатного ореха, скатать шарики, обкатывая их в сухарях; перед самым отпуском опустить их в бульон. Такие фрикадельки делаются также из почки поросенка и подаются к супу из поросенка.
Выдать:
2 телячьи почки.
1 луковицу.
1 ложку масла.
6 сухарей.
2 яйца.
2 ложки сметаны.
Перца, мускатного ореха.
120) Фрикадельки из говядины к борщу
1/2 фунта говядины, 1/2 почечного сала очистить от жил, мелко изрубить, положить соли, перца, мускатного ореха, 1/4 луковицы мелко изрубленной, 1/2 французской булки намоченной и выжатой, 1 яйцо, истолочь все в ступке, скатать шарики, обкатывая их в сухарях, опустить в борщ, бульон или щи из щавеля и пр., сварить.
Выдать:
1/2 фунта говядины.
1/8 фунта почечного сала, соли.
Перца, мускатного ореха.
Луковицу.
1/2 франц. булки.
1 яйцо.
3-4 сухаря.
Фрикадельки из телятины приготовляются точно так же.
121) Фрикадельки из простого, голландского или швейцарского сыра
1/4 фунта сыра натереть на терке, положить ложку сливочного масла, истолочь в ступке, вбить 2 яйца, 1/2 французской булки, намоченной в молоке и выжатой, одну ложку сметаны, скатать шарики, обкатывая их в сухарях, отварить их, как и все прочие фрикадельки и клецки отдельно в бульоне, в маленькой кастрюльке; когда будут готовы, вынуть дуршлаговой ложкой в суповую миску, процедить туда же бульон, в котором они варились, налить всем бульоном; подавать в чистом бульоне или в супе со сметаной.
Выдать:
1/4 фунта сыра.
2 яйца.
1 ложку сливочного масла.
1/2 франц. 5 коп. булки,
1 ложку сметаны.
3-4 сухаря.
===
Бывает делаю еще крупнее, тогда их также на сильном огне быстро обжариваю, и в форму для запекания, заливаю соусом, накрываю и в духовку.
А в котлеты мне последнее время больше нравиться добавлять перемолотую в муку почти крупу перловую (2ст.л. в блендер), ну и соль перец по вкусу. Потом в панировку - мука+панировочные сухари - и на сковороду. Муж у меня с удовольствием ест.
Тефтели давно не делала, уж подзабыла) Надо будет вспомнить).
Наля писал(а)
Леплю из него шарики размером с мелкий грецкий орех и добавляю в суп уже в конце варки, минут за 7 до готовности.
У Вас накипь с фрикаделек суп не портит?)
Может, есть какой-то секрет?
Я их сначала слегка отвариваю отдельно, чтобы "грязь" сошла, а потом уже в супчик кладу, по-другому весь суп получается "грязным". Что я делаю не так?)