Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Эмпатия - дар и проклятье одновременно.

Ребят, возникла идея поговорить про эмпатию и ее проявления, кто что может, как у кого это проявляется и что вообще это такое. Не знаю, как точно охарактеризовать это умение, так как у многих людей оно проявляется по-разному. Кто-то сопереживает телу, кто-то душе, кого-то из толпы на руках выносить приходится...
Вот и решила поднять эту тему, тем боле что она уже в сектологии начата в какой-то степени.
0
Ответить
Вот и написала бы про себя для затравки ;)

Ну как это бывает... Сидишь, смотришь на человека и он постепенно раскрывается с каждым движением, каждым словом. Ничего не делаешь, сознательно не анализируешь, а во время наблюдения формируется ОЩУЩЕНИЕ человека, в которое включены и его текущее состояние, и склонности, проблемы и дефекты. Картина вполне определённая, но словами трудноописываемая.

Когда же он начинает разговаривать именно с тобой, связь скачкообразно усиливается и на тебя выливается просто поток информации. Со временем привыкаешь его дозировать, чтобы хоть что-то понимать, поскольку если этого не делать - однозначная перегрузка. С обычными людьми, впрочем, особых проблем нет. А вот с находящимися во власти тяжёлых, особенно болезненно-бредовых идей, в перевозбуждённом или тормозном состоянии - очень тяжело. Всё равно, что кирпичом по голове и ведро помоев внутрь. К счастью, таких людей обычно видно издалека и можно подготовиться. Тогда проблем особых нет.

Общение с человеком с ярко выраженной Э довольно своеобразное. Он отличный чуткий собеседник, но, после общения остаётся странное ощущение, что в чём-то тебя обманули. И верно: остаётся ощущение, что общались с зеркалом. Разделяя чужие эмоции, он никак не проявлял своих.

Со временем у носителей Э вырабатывается довольно своеобразный стиль общения. Для него характерны: неконфликтность, мягкая настойчивость и непроницаемость.

Сам я не вполне соответствую этому портрету. Иногда, знаете ли, охота и отдохнуть :D
0
Ответить
А я, например, еще могу испытывать чувства других людей, причем, поначалу даже принимая их за свои собственные. Однажды, пообщавшись с одной дамой на отвлеченные темы я вдруг влюбилась ни с того, ни с сего в одного мужчину. Причем, если бы в этом состоянии можно было бы трезво оценивать ситуацию, то сразу можно было бы понять, что не мое это... Но мне потребовалась целая неделя, чтобы придти в себя. Вот такая вот эмпатия.
0
Ответить
дар или проклятие? да уж...
эмпатия бывает очень вредоносной штукой, когда не умеешь ею грамотно пользоваться...
для меня проблемой является слишком глубокое проникновение в суть человека, когда перестаёшь чувствовать границы себя и чужого... есть риск слиться с ним в одно целое, раствориться и потерять себя (пусть даже временно, но фиг его знает как это аукнется потом, и какие будут проблемы с обретением обратно собственной идентификации).

если не имеешь сильного личного внутреннего стержня, то такие опыты могут затянуть далеко... зачастую в деструктив, особенно, если объект твоего изучения не является эталоном духовности, порядочности и человечности... макнёшься туда разок, а потом будешь долго-долго отмываться...

но слава Богам, в последнее время чота всё меньше и меньше хочется в кого-то "проникать" глубоко, то-ли достаточно поверхностного соприкосновения с объектом изучения, то-ли это инстинкт самосохранения срабатывает... то-ли пофиг стало.
0
Ответить
Хоха писал(а)
Вот и написала бы про себя для затравки

поддерживаю... ;)
0
Ответить
Астролябия писал(а)
ни с того, ни с сего

ну... просто в воздухе что-то витало... ;)))

испытывать чувства других людей=потеря собственной идентификации?
0
Ответить
Технически, это уже не эмпатия, а сопереживание. :-)

Теперь понятно, как тебя в секту занесло. Вот и я опасаюсь похожих штук, когда вывалится в тебя ведро не пойми чего, а отплюёшься не до конца и спутаешь со своим :-)
0
Ответить
Reqiera писал(а)
что вообще это такое

частичное разделение чужих эмоций
0
Ответить
Это не сопереживание. Дама не делилась своими чувствами. Наоборот, обсуждали совсем другие темы. Поэтому и "ни с того, ни с сего". Когда мы обсуждаем конкретно именно любовную тематику, тогда на фоне сопереживания, я тоже испытываю чувство, но уже хорошо понимая чье оно.
0
Ответить
я вообще не соответствую..
мне Э "жить" не помогает, но и не мешает.. Просто есть и всё. А вот от Знаний полно трудностей появилось, приходиться постоянно контролировать свои мысли и чувства, а иначе сразу физическое наказание следует.
0
Ответить
Хоха писал(а)
Вот и я опасаюсь похожих штук, когда вывалится в тебя ведро не пойми чего, а отплюёшься не до конца и спутаешь со своим

я не опасаюсь, как-то этот период быстро пролетел и сейчас спокойно своё от чужого отличаю. Правда над техникой "коррекции" чужих эмоций ещё работать и работать.
0
Ответить
magelanka писал(а)
дар или проклятие? да уж... <br>
эмпатия бывает очень вредоносной штукой, когда не умеешь ею грамотно пользоваться...

Против эмпатии: почему от сострадания нет никакой пользы
theoryandpractice.ru/posts/9769-against-empathy
Эмпатия кажется абсолютно позитивным понятием: необходимость сопереживания ближним подтверждают всевозможные моральные авторитеты -- от Библии до современных ученых. Но что, если задуматься о негативных последствиях эмоциональной чуткости? Пол Блум, профессор психологии из Йельского университета, написал статью о том, что возможности эмпатии сильно переоценены, а ее недостаток не обязательно делает вас плохим человеком. Т&P перевели основные тезисы.
0
Ответить
это слияние, или как называют гештальтисты поганые конфлуэнция www.youtube.com/watch?v=iw6Y9-PqCfk
0
Ответить
А я вот, например, когда осознанно хочу почувствовать человека, ничего не чувствую. А когда меньше всего этого ждешь, вдруг приходят ощущения. Так что это у меня точно не эмпатия.
0
Ответить
Статья такая несколько манипулятивная из серии "сорвём маски", но здравые мысли присутствуют.

Краткое резюме статьи: обладание эмпатией не делает человека однозначно хорошим, а её отсутствие - однозначно плохим. Тем не менее, позитивная корреляция между "хорошестью" и эмпатией есть. Слишком много эмпатии - проблема для её обладателя. Рассуждения на тему эмпатии и глобальной политики я не буду приводить, потому, что это уж слишком натянуто :-D

Очень понравился пример в статье человека с высокой степенью эмпатии. Но! Нет потребности в сопереживании. Просто смотришь - и видишь, восприятие и никаких гвоздей. А то складывается впечатление, что женщина весь день бегает и ищет, кому бы ещё посопереживать.

Я в целом согласен, что это бывает обременительно и сопряжено с некоторыми психологическими рисками. Но, с другой стороны, способствует лучшему пониманию людей и делает проще взаимодействие с ними. И то, что ты их понимаешь и чувствуешь их боль - не означает, что прямо вот сразу рвёшься им помогать поскольку видишь, что проблема-то чаще всего в самих людях и помочь себе они должны сами. Можно объяснить ненавязчиво в чём проблема, но немногие будут слушать, так что аналогии и намёки - наше всё. Сколько раз проходил...

Вспомнился эксперимент, когда трудных подростков учили правильно различать чужие эмоции. Наблюдалась положительная динамика в их поведении, но насколько этот метод эффективен количественно, пока неясно, эксперимент всё ещё идёт.
0
Ответить
Сознательно это делают психологи, психиатры, психотерапевты, полиция и разведка. А у тебя (и у меня) - процесс большей частью бессознательный и своими попытками его форсировать ты его блокируешь :-)
0
Ответить
Хоха писал(а)
когда трудных подростков учили правильно различать чужие эмоции. Наблюдалась положительная динамика в их поведении

есть теория, что у них нарушена еще и способность к "зекрализации"
0
Ответить
Эмоций или чувств?
Когда видишь, осязаешь и т.д. как другой человек - это что? Это уже тянет на диагноз? :)
0
Ответить
Что за "зеркализация"?
0
Ответить
А когда еще и думаешь, как другой...? Это вообще труба :-D
0
Ответить
syiu писал(а)
Эмоций или чувств?

в чем для вас разница?
0
Ответить
когда ребенку говрят "сейчас ты злишься. а сейчас грустишь". на определенном этапе он не различает, когда зол. а когда в туалет хочет
0
Ответить
Чувства-рефлексы органов чувств: распознавание картинки, запаха, шероховатостей, вкуса и некоторые другие. Речь о том, когда человек видит какую-то картинку, а его эмпат видит мысленно то же самое. Или, например, у кого то болит, а человек, страдающий эмпатией, чувствует боль там же.
Эмоции - реакция психики человека на рефлексы органов чувств.
У меня сложилось впечатление из предыдущего общения с вами,что в психологии так не рассматривают явление эмпатии?
0
Ответить
Если правильно вас поняла, то вы говорите о необходимости уметь различать собственные желания и навязываемые?
0
Ответить
Астролябия писал(а)
Это вообще труба

Когда как карлос кастанеда, то возможно.
Но, когда я думаю как разработчики типовых конфигураций 1с, то мне это помогает решать некоторые производственные задачи. Только это уже не эмпатия, а что-то вроде дедукции.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.