Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Нам с сыновьями в это лето путешествуется.
Ростов-Ярославль посетили в июне, в июле поехали в Питер. Средний очень просился. Не то чтобы он что-то конкретное хотел от этого города, просто старший там уже был, а он нет:)
Билеты купили в день открытия продаж на сайте ржд. Удобный ресурс, если бы не одно но: он не всегда сохраняет выбранные номера мест. Пару раз я такое отследила и исправила, а тут как-то не уследила. В итоге по дороге в Питер мы с детьми ночевали в соседних плацкартах... Но нам повезло, в плацкарте с мальчишками ехала мама с сыном примерно ровесником моего старшего.
Квартиру бронировала через букинг. Квартира маленькая, но очень приятная и в хорошем месте. Самое чудесное в квартире - спальное место на антресолях. Его сразу заняли дети))
Были мы в Питере почти неделю. Успели почти все, что запланировали. Немного подвел старший, где-то осчастливился какой-то кишечной болячкой, но которая оказалась как нельзя кстати! Странно такое говорить, но это правда. Позже объясню, что к чему.
Начнем по порядку.
Поезд прибыл в 9.45. Заселение в 14.00, раньше не получалось. Бросили вещи в камеру хранения и пошли завтракать. Рядом с вокзалом есть 2 столовые сети "Столовая №1". Мы пошли в ту, которая на Лиговском. Столовые круглосуточные и вполне приличные. Три пшенные каши, 3 сосиски, творожная запеканка (старшему), три чая и сколько-то там хлеба нам обошлись в 180(!) рублей. Каша реально вкусная, это я как нелюбитель каши говорю.
После завтрака купили местную билайновскую симку. Очень удачно, т.к. билайн как раз отменил роуминг внутри сети, поэтому с мужем я могла разговаривать сколько мне хочется, не пугаясь конской стоимости роуминга. Да еще и менеджер оказался предусмотрительным. Выяснив, что мне симка нужна на неделю, он мне подключил тариф все за 500, чтобы интернет-трафик был помощнее. Спасибо, я бы не догадалась.
Первый день мы просто гуляли по городу: Невский, мосты, покатались по рекам и каналам, сходили к моему любимому Банковскому мосту, короче, расслаблялись и адаптировались. Дети были счастливы. Они пока не знали всех масштабов моего коварства))
1
Ответить
Детям очень понравился Елисеевский магазин. Там интересно все. Снаружи чудесные витрины с движущимися фигурками, а изнутри - волшебство! Интерьер и декор - модерн. С витражами, всеми элементами модерна (совы, цветы, изогнутые линии, ассимметричные лестницы и пр.-пр.-пр.), на балконе стоят 2 господина, которые приветствуют посетителей.
0
Ответить
Питер хорош со всех сторон. Особенно с воды)
0
Ответить
Программа второго дня была более чем насыщенной: памятник "Стерегущему", Петропавловская крепость, артиллерийский музей и ледокол "Красин".
Осуществили все, кроме экскурсии на ледокол, погода подвела.
Для многодетных в Петропавловке все основные экспозиции бесплатные: Петропавловский собор, тюремные казематы, музей истории Санкт-Петербурга до 1917 года, прогулка по стене крепости и пр.
Мне понравился музей истории города, и как пользователю, и как специалисту. Очень много бытовой истории. Чудесные макеты городов-крепостей.
Особенно понравились тематические разделы, посвященные быту XIX - начала XX века. В некоторых комнатах висят ретро-телефоны, которые исполняют функцию аудиогида.
на фото - контора. Там и банковские ячейки, и канцелярские принадлежности, и пишущие машинки Ундервуд и Ремингтон, арифмометры и многое другое.
NB: крепость (не музеи) закрывается в 21.00, а Заячий остров в 22.00. Конечно, ночевать на острове не заставят, выпустят, но вход на остров в 22.00 закрывают.
А еще в Петропавловке после 22.00 снимали какой-то исторический фильм.
0
Ответить
Как я Вам завидую :-)
Очень люблю Питер, была там 3 года назад, на неделю ездила, мне очень понравилось. Нужно Вам ещё Петергоф посетить, там такая красота ... Не передать словами :-) кстати кафе есть очень приличное Чайковский, это набережная реки Фонтанки, там очень вкусно и недорого кормят, обстановка приятная. Недели мне было катострофически мало :( у мужа тётя в Питере живёт, в центре квартира и в Петергове квартира, зовёт нас хотя бы на недельку , квартира есть , всё есть, а времени что-то не хватает туда доехать :(
0
Ответить
После Петропавловки мы пошли в артиллерийский музей (не буду писать официальные названия музеев, длинные слишком:)). Для многодетных это тоже бесплатно.
Кстати, в большинстве музеев дети до 18 тоже входят по бесплатному билету.
Так вот, о музее. Все начинается еще за стенами самого музея, так как на улице довольно большая экспозиция: пушки, бронетехника, по которым можно полазить. На территории музея тоже большая экспозиция под открытым небом, но лазить нельзя, экспонаты огорожены.
Подробно описывать музей не буду, т.к. я все-таки девочка, мне там было не особо интересно. мальчишкам очень понравилось. Старший провел для младшего "экскурсию", т.к. большую часть техники он уже знает из разных военных энциклопедий.
А вот с ледоколом у нас не получилось, т.к. на город наползла огромная черная туча с градом(( Мы успели дойти только до Биржи, когда начался дождь, догалопировали до университетской столовой и началось такое(( Дождь стеной полтора часа и град. Благо, университетская столовая до 19, и никто не возмущался, что мы уже поели и сидим просто так.
После дождя хотела показать детям Пушкинский дом (Институт русской литературы РАН), но он полностью в лесах, там какая-то глобальная реставрация фасадов идет. Так что я не исполнила просьбу мужа, показать детям, где он диссертацию защищал...
Ну, и ладно.
Испортившаяся погода помогла нам определиться с планами: вместо "Красина" мы поехали в океанариум в ТРК "Планета Нептун". Если кто соберется, лучше выходить на станции метро "Звенигородская", так идти ближе. От "Пушкинской" дальше, хотя ее рекомендует сайт океанариума. Может есть какая-то короткая дорога, но я ее не знала.
В океанариуме мы попали на вечернее кормление акул с представлением. Если бы поменьше людей, то все было бы просто идеально. Шоу интересное. Да и вообще океанариум понравился.
Мы с детьми были в московском океанариуме в РИО. Там еще и животные есть. Здесь почти не было. Зато был очень обаятельный тюлень.
0
Ответить
Про Петергоф я с утра напишу, сейчас уже не осилю)) Мы там были, да еще и с заездом в Стрельну))
0
Ответить
лирическое отступление: цены в городе соотносимые с нашими, в чем-то даже меньше. Только фрукты подороже. Под зданием Московского вокзала (который Санкт-Петербург-главный) возле камер хранения есть магазин 7Я (Народная семья), так там на многие товары цены значительно ниже нижегородских, хотя, казалось бы, вокзал...
0
Ответить
Итак, день третий - Петергоф.
Нет, не так. День третий - Стрельна - Петергоф.
В Петергоф можно плыть на Метеоре, можно ехать на электричке, можно на экскурсионном автобусе или на маршрутке. Я не люблю групповые экскурсии, с метеором есть небольшая неприятность (или нюанс), поэтому мы выбрали электричку. И не зря, как оказалось))
О нюансе метеора (по-моему это есть на сайте): в стоимость билета входит и билет в Нижний парк, где, собственно, все фонтаны. Есть билеты туда-обратно, они дешевле, в них также входит стоимость входного билета в Нижний парк. Но! Если помимо фонтанов и Нижнего парка захочется посмотреть еще и Верхний парк или Александрию, и вы выйдете из Нижнего парка, то чтобы уплыть на Метеоре, придется еще раз купить билеты в Нижний парк, т.к. выход к метеорам только через Нижний парк.
0
Ответить
Итак, Стрельна.
Электрички до Петергофа идут с Балтийского вокзала. Билет 55 р. Многодетные едут бесплатно, если у них кроме удостоверения есть еще справка из соцзащиты, где перечислены все члены семьи.
С первого раза мы до Петергофа не доехали, вышли в Стрельне:) Это предыдущая остановка перед Петергофом. До музейного комплекса идти минут 15. Музейный комплекс - дворец Петра Первого. Он воссоздан сравнительно недавно. Комплекс небольшой, но интересный. Многодетным все также бесплатно. Дети до 18 лет - аналогично.
Музейные работники настойчиво рекомендуют идти с экскурсией (в этом случае тем, у кого бесплатные билеты, нужно доплатить за экскурсионное обслуживание, а после дождаться начала экскурсии, они по графику), но у меня профильное образование, поэтому я многое могу рассказать сама, это не запрещено.
0
Ответить
Стрельненский дворец не является дворцом в привычном понимании этого слова. Он скромен и по размерам, и по обстановке, роскоши нет, но, зная характер его владельца, это не так удивляет.
Экспозиция интересная, в ней много подлинных личных вещей Петра. В ней есть несколько кабинетов - это то, что мы теперь называем секретером. Изначально этот предмет мебели назывался кабинетом, а комната, где он хранился, - кабинетной, а потом стала называться просто кабинетом.
Отдельно хочется отметить музейных смотрителей. Питерские (и стрельненские в том числе) музейные смотрители в массе своей много знают и с удовольствием рассказывают. Может они реагировали еще и на то, что я много рассказывала детям о предметах, поэтому они старались рассказать еще что-то интересное. В общем, мы узнали много нового и интересного, и довольные отправились на маршрутке в Петергоф.
1
Ответить
Питер - моя любовь! Жила бы там ..., но тут дела((((((

*здорово вы скатались, главное с погодой всё ок что б было*)))
0
Ответить
Красиво!
Лично я бы коней двинула от столь насыщенной программы, я слабак :-)
0
Ответить
Потом мы все-таки добрались до Петергофа. Т.к. ехали на автобусе, то начали осмотр с Верхнего парка. Он, конечно, не столь роскошен, как Нижний, но все равно очень приятный, с перголами и фонтанами, с кустами, постриженными как киндер шоколад)) Это мальчишки так определили.
1
Ответить
аналогично по всем пунктам))
0
Ответить
Дальше был Нижний парк с фонтанами, Большой дворец и парк Александрия - английский пейзажный парк по соседству с Петергофом. Хорошо, что мы заехали в Стрельну. Многие предметы из Большого дворца мальчишки уже узнавали. Нам попалась хороший экскурсовод. К сожалению, в Большой дворец можно попасть только организованной группой.
В общем, мы в Петергофе пробыли до последнего метеора, на который мы классически опоздали. Он еще стоял у причала, но кассы были закрыты... Хорошо, что попался отзывчивый охранник. Мне удалось уболтать его уговорить администратора открыть кассу и продать нам билеты. В итоге нам и еще трем семьям продали билеты и мы уплыли)))
PS. рассказ о Петергофе крайне скупой, т.к. если начну рассказывать, то не смогу себя остановить)))
И нам очень повезло с погодой.
1
Ответить
Отдельной поездкой стала поездка в Царское село. Но мы смогли погулять только по Екатерининскому парку, потому что, во-первых, старший получил какую-то кишечную болячку, поэтому пришлось сворачиваться досрочно, во-вторых, в Екатерининский дворец 2 совершенно конских очереди за билетами и не менее конские очереди в сам музей. В кассы было человек по 120 в каждую, и это бы даже ничего, если бы не китайские туристы. Когда до них доходила очередь, к каждому подбегало еще человек по 20(( Это все понятно, но ооочень замедляет процесс.
Резюме, поеду в Царское село зимой и не в каникулы))
0
Ответить
Дальше подробно описывать не буду.
Так как я ездила с сыновьями, то программа была построена под них. Мы сходили на подводную лодку Народоволец, на ледокол Красин (это корабль-музей, филиал калининградского музея Мирового океана, он на плаву, там есть команда, но т.к. он не особо востребован, то большей частью он используется как музей). Там интересная экспозиция. В подлодке можно ходить самостоятельно, а по ледоколу только группами (максимум 20 человек), причем запускают по графику. Нам повезло, нашу группу запустили вне графика, т.к. как-то быстро набралось нужное количество желающих.
Еще из музеев был музей военно-морского флота, музей Арктики и Антарктики (очень интересный и немного романтичный, особенно если любишь "Два капитана"), музей обороны и блокады Ленинграда, Исаакиевский собор и Спас на крови. И много-много-много прогулок по городу)) Меня порадовало, что не я "таскала" детей, а они звали меня посмотреть вне новые и новые места.
С колоннады Исаакия мы увидели малый противолодочный корабль, который первым пришел в Неву к Дню ВМФ, естественно, пошли смотреть его. Оттуда увидели сфинксов на Университетской набережной и пошли к ним через Троицкий мост, оттуда к ростральным колоннам, потом они захотели просто погулять по Заячьему острову, в итоге, непонятно кто кого умотал, мои ноги гудели))
В целом, масса позитива, т.к. гуляли по любимым местам, да и погода была терпимая.
Уф-ф-ф-ф, вроде обзорно все.
1
Ответить
У меня очень выносливые дети)) И любопытные)) Мне повезло.
Первые дни ноги с непривычки гудели, а потом привыкли. Мне вдвойне полезны такие долгие прогулки, работа сидячая.
0
Ответить
ANNAPAVL писал(а)
С колоннады Исаакия мы увидели малый противолодочный корабль, который первым пришел в Неву к Дню ВМФ, естественно, пошли смотреть его. Оттуда увидели сфинксов на Университетской набережной и пошли к ним через Троицкий мост
Через Благовещенский, наверное? Троицкий по другую сторону от Дворцового располагается
0
Ответить
Божеж мой. Какая красота!
0
Ответить
Спасибо за отчет! Какая у вас насыщенная поездка получилась!
0
Ответить
Мы в конце июня были всего 4 дня и кучу не успели, хотя ходили как заведенные, я сама еле ноги волочила. Читаю отчет и понимаю - надо обратно ехать.
Не на Мойке, 56 жили, кстати?
0
Ответить
А сколько лет младшему? Спасибо за рассказ. Питер очень люблю, хотела бы на след. год и дочу туда свозить, вот думаю, выдержит ли такой темп)
0
Ответить