Черная смородина. Куда девать?
так она в виде пластов долго хранится, сохраняя витамины
yandex.ru/search/?text=%D0%B...lr=47&clid=48646
1. Перетираю ее + крыжовник (любой) с сахаром, сахара мало-мало, и в морозилку в пласт. банках - зимой улетает в первую очередь, раньше клубники и земляники протертой. Дети так летом ее не едят.
2. КОМПОТ - замораживаю прям с веточками и желательно листочками (дух лета - не передать), в кипящую воду, + цедра с апельсина, + корица и немного сахара - отличная профилактика ОРЗ, похоже на глинтвейн. 3 литра на пол-дня только хватает.
3. "смородиновка" - 1 ст. ягод, 1 ст. сах.песка (можно меньше, сахар вреден!), 0,5 л. водки. Должна постоять месяца 3-4, ну, или сколько хотите. Отличный дамский аперитив.