Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Рецепт заготовки консервированных соленых огурчиков без применения уксуса.

Ввиду того, что сформированная специальная тема о рецептах заготовок весьма перегружена решил сформировать отдельную, так как на последней форумской встрече я угощал своими консервированными огурчиками. Многим они пришлись по вкусу (крепкие, хрустящие, без использования уксуса). И я пообещал изложить рецепт их приготовления. Выполняю своё обязательство , так как наступила пора массового сбора огурцов с открытого грунта.
0
Ответить
Частенько отсутствие уксуса не гарантирует , что заготовки не забродят и, соответственно , не сохранят свою герметичность.
Поэтому начну с главных условий:
1. огурцы должны быть свежими
2. банки должны быть чистыми, причем без применения химических средств типа Fairy. Идеальный вариант - использование для мытья порошка горчицы. Простерилизовать.
3. использовать желательно родниковую или воду из скважины.
Готовите рассол из расчета 65--85 г поваренной нейодированной соли на литр воды ( чем крупнее огурчики, тем больше соли). Закладываете на дно банки ( из расчета на 3х литровую) вымытые 2-3 крупных листа хрена , 5-6 листов смородины, 8-10 листиков вишни, 2 зонтика с созревшими семенами укропа, 3-4 крупных зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца и столько же душистого. Далее - укладываете огурчики, плотно, желательно в основе вертикально "попками" вверх. Не допускайте, чтобы огурчики всплывали и выступали над рассолом (вот почему укладка должна быть плотной).
0
Ответить
Заливаете рассолом. Банки ставите на поднос и покрываете марлей.
Окружающая темп-ра - 20 и более градусов. Чем она выше, тем раньше закончится брожение. Длится обычно от трех до пяти-шести дней. При брожении рассол будет под действием брожения(выходящих газов) вытекать из банок (вот почему нужен поднос).
По окончании брожения (не появляются пузырьки , пена улеглась и превратилась в пленку плесени на поверхности) нужно аккуратно с помощью трубочки слить рассол в кастрюлю из нескольких банок, стараясь чтобы муть на самом дне и пленка с поверхности не попали в кастрюлю. Сразу же кастрюлю на большой огонь. Ввиду того , что часть рассола не попала в кастрюлю - сделать и добавить в неё новый рассол с небольшим запасом. Довести до кипения и варить пару минут. К этом у времени дважды заливаете опустошённые от рассола банки колодезной водой и , взболтав каждый раз сливаете воду с мутью.
Кипящий рассол аккуратно , не допуская попадания на стенки банки , заливаете точно по центру банки почти до краев и сразу же закатываете простерилизованными крышками.
0
Ответить
Закатанные банки ставите вверх дном и укрывает теплой тканью, чтобы остывание проходило как можно медленнее. По остывании убирает банки в темное и прохладное место, желательно в погреб или холодильник.
Приятного аппетита!
0
Ответить
а зачем такие сложности с закатыванием,если все равно хранить в погребе или холодильнике? в холоде они и не закатанные хорошо храняться....
0
Ответить
Просто в этом случае дольше и лучше хранятся. Хотя успешно хранил и при +18.
0
Ответить
Спасибо за рецепт, Михаил Сергеевич!
0
Ответить
Спасибо за рецепт , бабушка так делала и вода из колодца "журавля" была, а ещё просто в бочках деревянных солила, сначала раскаленный булыжник в бочку, веток можжевельника и кипятком, накрывала старой шубой...
Как вкусно было всё у бабушки :-)
1
Ответить
N28 писал(а)
а ещё просто в бочках деревянных солила, сначала раскаленный булыжник в бочку, веток можжевельника и кипятком, накрывала старой шубой... <br> Как вкусно было ...

Да...всё это тоже в моей памяти....Так поступали с бочками не только для солений, но и перед приготовлением вкуснейшего деревенского пива...сусла... Эх, так и хочется вновь очутиться в детстве... :(
В отношении засолки огурцов в бочках добавлю, что в моих детских воспоминаниях сохранилось, как тщательно закупоренные такие бочки с огурцами мужики по осени опускали на дно пруда/реки, закрепив у места кол с веревкой , а зимой и весной вытаскивали через проруби....Таких огурчиков, в меру солёных и бесподобно хрустящих, я больше не едал...
0
Ответить
ага,ну вот если в квартире хранить,тогда да. я делала несколько проще. так же уквашиваются огурцы,потом рассол слить для последующего кипячения,можно через трубочку,а огурцы промыть. сложить в стерильную банку без специй с которыми огурцы квасились,залить кипящим рассолом и закатать-это чисто для хранения таких огурцов в теплой квартире. специи убрать,что бы они не справоцировали новое брожение
0
Ответить
Специи во время промывки не удаляю, На мой взгляд, вкус огурцов пострадает.
0
Ответить
в детстве вообще солнце ярче, а песок теплее. 8-) А сейчас еще кроме возраста большинство избалованы обилием еды со всевозможными усилителями вкуса и обычные солёности зачастую кажутся достаточно пресными...
0
Ответить
апну, дабы тема не ушла в архив
0
Ответить
апну тему, скоро будет актуально :)
1
Ответить