Рецепт заготовки консервированных соленых огурчиков без применения уксуса.
Поэтому начну с главных условий:
1. огурцы должны быть свежими
2. банки должны быть чистыми, причем без применения химических средств типа Fairy. Идеальный вариант - использование для мытья порошка горчицы. Простерилизовать.
3. использовать желательно родниковую или воду из скважины.
Готовите рассол из расчета 65--85 г поваренной нейодированной соли на литр воды ( чем крупнее огурчики, тем больше соли). Закладываете на дно банки ( из расчета на 3х литровую) вымытые 2-3 крупных листа хрена , 5-6 листов смородины, 8-10 листиков вишни, 2 зонтика с созревшими семенами укропа, 3-4 крупных зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца и столько же душистого. Далее - укладываете огурчики, плотно, желательно в основе вертикально "попками" вверх. Не допускайте, чтобы огурчики всплывали и выступали над рассолом (вот почему укладка должна быть плотной).
Окружающая темп-ра - 20 и более градусов. Чем она выше, тем раньше закончится брожение. Длится обычно от трех до пяти-шести дней. При брожении рассол будет под действием брожения(выходящих газов) вытекать из банок (вот почему нужен поднос).
По окончании брожения (не появляются пузырьки , пена улеглась и превратилась в пленку плесени на поверхности) нужно аккуратно с помощью трубочки слить рассол в кастрюлю из нескольких банок, стараясь чтобы муть на самом дне и пленка с поверхности не попали в кастрюлю. Сразу же кастрюлю на большой огонь. Ввиду того , что часть рассола не попала в кастрюлю - сделать и добавить в неё новый рассол с небольшим запасом. Довести до кипения и варить пару минут. К этом у времени дважды заливаете опустошённые от рассола банки колодезной водой и , взболтав каждый раз сливаете воду с мутью.
Кипящий рассол аккуратно , не допуская попадания на стенки банки , заливаете точно по центру банки почти до краев и сразу же закатываете простерилизованными крышками.
N28 писал(а)
а ещё просто в бочках деревянных солила, сначала раскаленный булыжник в бочку, веток можжевельника и кипятком, накрывала старой шубой... <br> Как вкусно было ...
Да...всё это тоже в моей памяти....Так поступали с бочками не только для солений, но и перед приготовлением вкуснейшего деревенского пива...сусла... Эх, так и хочется вновь очутиться в детстве... :(
В отношении засолки огурцов в бочках добавлю, что в моих детских воспоминаниях сохранилось, как тщательно закупоренные такие бочки с огурцами мужики по осени опускали на дно пруда/реки, закрепив у места кол с веревкой , а зимой и весной вытаскивали через проруби....Таких огурчиков, в меру солёных и бесподобно хрустящих, я больше не едал...