Про чеснок
После выкапывания чеснок мою обычной уличной температуры водой, на 3-5 минут опускаю в фиолетово-розовый раствор марганцовки, далее раскладываю на ровной чистой поверхности, можно на солнце. Когда луковицы обсохнут связываю по 10-12 штук вместе с ботвой и вывешиваю в сарай (обязательно в тени!) на сушку. Где-то через месяц чеснок высыхает и тогда обрезаю мочку, оставляя примерно 10 мм, и стебель, оставляя 5-6 см. Когда приношу чеснок домой, обжигаю оставленные мочки на газу. Храню в обычный бумажных пакетах, например из-под сахара, такие плотные темно-бежевые. Хранится обычно до нового урожая.
Катаня писал(а)
в обычный бумажных пакетах
храню в картонной коробке россыпью, чем меньше слой, тем лучше.
в этом году коробка из-под помидор ...))
При посеве бульбочек из них вырастают не разделенные на дольки луковицы часто вполне приличного размера, как лесной орех. Причем, вырастают они раньше посаженного дольками. Ко времени цветения земляники эти луковицы набирают процентов 80 своей массы и вполне могут быть употреблены в пишу. Рекомендую в качестве раннего чеснока.
По возможности , рыхлю несколько раз за лето
В этом году - обилие дождей (в моих местах), и это может существенно сказаться на качестве урожая чеснока, да и лука тоже, если не обеспечить качественную перед хранением подготовку. Если не убрать вовремя, да еще правильно и хорошо не просушить - много до весны не долежит....
Когда планируете убирать лук? Прошлые годы убирала 2 августа замечательно хранился, а вот в 2014г половина лука не сохранила. Какую ошибку сделала не пойму. А уж нынешнее лето вообще пугает. Лук пока стоит не падает даже озимый, вернее сказать плавает в жиже. Напишите пожалуйста о вашем опыте как правильно определить сроки созревания лука и время уборки не прозевать пожалуйста.
По числам никогда не слежу, смотрю на состояние лука и погоду. Мнение соседей и маминой приятельницы меня не интересует...Как лук поляжет - жду, когда подсохнут перья слегка, потом выкапываю и складываю тонким слоем в овощные ящики в продуваемом сарае.
Обычно происходит это не раньше начала августа)
Высохнет - обрезаю мочку, стебель, и на хранение убираю.
У меня как-то так :-)
- своевременно убрать (когда лягут три четверти перьев у лука и шейка начнет подсыхать, у чеснока - перья пожелтеют и начнут полегать). Обычно - в начале-первой декаде августа.
- отлично просушить (сам сушу на чердаке бани с крышей из профнастила, что при солнечной погоде обеспечивает теплое сухое проветривание). Обрезку верхней части осуществляю только после этого этапа.
- тщательная сортировка перед формированием косынок. Что похуже выглядят - храню отдельно, для первоочередного употребления.
- хранение в квартире повыше (посуше) и где попрохладнее, периодический осмотр и отбор с признаками порчи.
Не сажайте лук и чеснок на старом месте и после друг друга (пауза - года три). Иначе повысится вероятность выращивания пораженного вредителями и болезнями урожая, который плохо или вообще не хранится.