Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Что такое - свобода, зачем она нужна, да и нужна ли вообще?

У нас тут с Ингв@ром зашёл разговор о том, что же понимать под таким понятием, как "свобода". Было бы интересно узнать мнение остальных уважаемых посетителей форума по этому поводу.
Так кто и как понимает, что же это такое - свобода и что лучше - когда в обществе свободы меньше или когда её больше?
Своё мнение на счёт этого, если это конечно кому-то будет интересно, я озвучу после того, как выскажутся по этому поводу все желающие :)
2
Ответить
Смотря в каком контексте и каких рамках....анархия и тоталитаризм это ведь её крайние виды.
0
Ответить
Я же предлагаю обсудить не крайности, тем более всякие "извращения", а НОРМАЛЬНУЮ, то есть в самом естественном виде, свободу в НОРМАЛЬНОМ, то есть развивающимся самым естественным, эволюционным путём человеческом обществе. Давайте попробуем взглянуть на неё в самом общем виде.
0
Ответить
"Тост на охоте должен быть коротким - как выстрел"
Поэтому я кратко.
Свобода - это возможность свободного выбора личности(ей) в различных сферах человеческой жизни, будь то волеизъявление на выборах, вероисповедание, места работы. жительства и.т.д -НО СТРОГО В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНОВ.
Плохо когда её меньше или больше.Повторюсь - В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ,
0
Ответить
Одна формулировка появилась. Есть ещё желающие высказать своё видение того, что они вкладывают в такое понятие, как "свобода"?
Или кто-то может согласен или не согласен с этим определением?
0
Ответить
Пожалуй, отвечу в общем смысле:
Человек не свободен изначально, от общества в первую очередь. И это общество ставит его в определенные рамки, что правильно, ибо дисциплинирует. Не зная никаких ограничений - трудно осознать такое понятие, как "Свобода" вообще. Рамки - это своего рода "дисциплина" и на самом деле очень помогает в жизни, ведь вся жизнь - преодоление разного рода препятствий.

Перевод песни Freedom
Свобода

Я чувствовал, будто тяжесть мира на плечах
давит, чтобы сломить или постоянно отступать.
Сталкиваясь со страхом, что открывшаяся мне правда не укажет, как все выйдет.
Но я зашел слишком далеко, чтобы сейчас отступить.

Я ищу свободу, ищу свободу.
И её поиски стоят мне всего, что имею.
Да, я ищу свободу, ищу свободу.
И её обретение может отнять у меня все.

Я знаю слишком хорошо - её не легко достичь,
кажется, цепи мира движутся с трудом.
Я пытаюсь идти в обход, если я спотыкаюсь как предки,
пытаюсь подняться. Но сомнение так сильно,
будто ветер в моей крови.

О, не сдаваться всегда было трудно, так трудно,
но если я пойду по пути легче, то не уйду далеко.

Жизнь не очень любезна со мной в последнее время,
но, я думаю, так оно толкает на движение вперед.
Наступит время, и солнце должно приятно озарить меня,
кое-что говорит мне, что лучшее приближается
и я не собираюсь не верить.
0
Ответить
Попробую оттолкнуться от обратного.
Что такое несвобода? Это рамки, которые нас в чем-то ограничивают, и за которые нельзя выходить. Рамки закона (уголовные, административные), рамки морали (нельзя ходить голым в общественных местах), ограничения по здоровью (аллергия на определенные продукты, метеозависимость, травмы), свои внутренние установки ("я не ем мясо", "я не смотрю американские фильмы) и т.д.
Получается, что свобода - это возможность выйти за рамки. Возможно, полной свободы и не бывает, есть лишь частичная.
0
Ответить
www.youtube.com/watch?v=2Qnh2adGlyo

"Свобода это то что у меня внутри"


Права одного человека заканчиваются там где начинаются права других людей---в этом определении можно поменять на "Права" на "Свободу"

Филосовская тема :)))
0
Ответить
Отвечу Вам и не только Вам, а всем, кто считает, что "свободы, как таковой не существует" и "там, где существуют "рамки", там кончается свобода". Я считаю, что это всё совершенно не так, потому что с таким подходом явно видно - путаются два совершенно разных понятия - свобода и вседозволенность и одно пытаются выдать за другое. Да, в них можно найти общие черты, но в принципиальном смысле, у них больше различий, чем схожести. Так, как человек и общество, это практически неразделимые понятия, то нет ничего более разрушительного в обществе, чем вседозволенность. Свобода же имеет в своём потенциале гораздо больше позитивных сторон, чем негативных, хотя и негативных тоже предостаточно. Ничего идеального нет и никогда не будет, тем более, что все люди разные и никогда не будет полностью идеальных людей.

На счёт песни могу только сказать, что вижу в ней большое нагромождение различных символов, причем довольно эмоциональное. При этом видно, что если всё это написано на полном серьезе, то человек, который так считает, сам не понимает, чего же он хочет, так как не может даже никак толком определится - чего??? поэтому терзается в этих сплошных противоречиях... В общем, вполне нормальное для современного человека выражение своих чувств и желание этим поделиться с другими, так как таких же "терзающихся" от различных эмоциональных противоречий, подавляющее количество людей. Человеку вообще свойственно быть многим не довольным и удовлетворившись чем-то одним, он обязательно найдёт для себя способ "помучаться" уже по другому поводу... :)
1
Ответить
Надеюсь, что найдёте мой ответ на свой пост выше.
0
Ответить
Песня, конечно, хорошая :) но по своему смыслу я вижу только попытку запутать тех, кто хоть как-то хочет разобраться - а что же это такое - свобода? Мысли в ней неплохие есть, но они больше людей запутывают, чем что-то объясняют по этой теме...
Кое что по этому поводу я написал ниже.
0
Ответить
когда потребности удовлетворены
0
Ответить
Володя, а как ты полагаешь, большинству людей когда будет легче удовлетворить свои потребности - в условиях сплошных "нельзя", тем более, когда много этих "нельзя", по своей сути - абсурдных или когда этих "нельзя" оптимальное для всех количество, стараясь при этом учитывать как интересы общества в целом, так и каждого его члена в отдельности? То есть когда свободы будет меньше или когда её будет больше?
Понятно, что все люди разные и удовлетворить все интересы у всех не получится, но хотя бы должно же быть стремление к тому, чтобы "удовлетворённых" было большинство, разве не так? А путь к совершенству вечен и бесконечен...
0
Ответить
Несвобода - это внешние ограничения. Принуждение к органичению. Собственные ограничения - это мелочишка.
К своему удивлению столкнулся на днях со старинной, я бы сказал - посконной, системой работы нашей древней НКВД. "А что это вы рядом с иностранцем чай пили? А что это вы к нему повернуты были? А вы ему что нибудь говорили?"....Бл..ть..... Вот это - не просто не свобода. А маразм.
0
Ответить
что лучше - когда в обществе свободы меньше или когда её больше?

На мой взгляд, свобода - понятие не только философское, но и сверхэмоциональное и к тому же слишком противоречивое, поэтому вряд ли кто вообще может дать четкое определение такому понятию.
Общество никогда не даст человеку свободы - оно может только позволить ему некоторые "вольности". Вседозволенность к сожалению существует, но присуща далеко не всем человеческим экземплярам.
Управлять же обществом и достаточно хорошо его контролировать, возможно только при введении ограничений (законов). В природе и обществе всё взаимосвязанно: больше свободы - меньше порядка, меньше свободы - больше порядка:) И что тогда лучше?
0
Ответить
Свобода...действительно много противоречивого....
Например, на Острове Свободы (Кубе) есть американская тюрьма Гуантанамо, куда америкосы свозят людей, захваченных по всему миру и обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника.
Вот она свобода во всей красе...Многолетние противостояние и неприязнь Кубы и США не мешают наличию военной базы и тюрьмы....
(База Гуантанамо арендуется США у Кубы на договорных началах с 1903 года. Нынешний статус базы регламентируется договором от 1934 года. Сам же договор является <<бессрочным>> и может быть расторгнут <<только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды>>. Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер.)
0
Ответить
Умеют же америкосы извращенно издеваться.
Житью "аборигенов" на Кубе тоже особо не позавидуешь, вот она - декларируемая свобода, которая не имеет ничего общего со свободой настоящей.
0
Ответить
за то - ОСТРОВ СВОБОДЫ ;-)
0
Ответить
В контексте с термином "свобода" мне на ум приходят две вещи:
1. От Игоря Губермана:
"Как просто отнять у народа свободу:
ее надо просто доверить народу."

2. От Владимира Высоцкого:
"Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?"
www.youtube.com/watch?v=Kwe9ohN8e2g
1
Ответить
А по большому счету, свобода - это какое-то собственное внутреннее ощущение.
Нет этого ощущения, и ты "в загоне".
Однако, в масштабах общества зачастую идет подмена понятий "свобода" на "вседозволенность". ИМХО, конечно...
2
Ответить
:-)
0
Ответить
Свобода-такая же малопонятная вещь,как и творчество Егора Летова
0
Ответить
Свобода - это очень важная вещь. Ибо есть мощный мотиватор, с помощью которого господин управляет рабами. Ведь для раба свобода это важное понятие. Потому как лишен ее. Он повсюду ищет ее и, естесственно, никак не может найти. То ему мерещится, что общество его во всем ограничивает, то пугается спутать свободу со вседозволенностью. Так и мечется болезный. Песни слагает, чтоб не скучно было. Господину это крайне удобно. Можно бросить клич "Глядите, братцы, вот она свобода, уже почти не за горами!" и толпа оголтелых бандерлогов мчится в указанном направлении. Красота, да и только!
0
Ответить
Какой у Вас, однако, "ядреный винегрет" в голове по поводу того, что такое свобода, густо замешанный на различных "перевёртышах", передёргиваниях, подмены понятий и прочих подобных подходах, которые естественно, ни к чему, как только к различным заблуждениям не приводят :))

Поэтому мне вот интересно задать Вам и не только Вам, а всем вопрос - как Вы считаете, свобода человека на какой основе базируется - на возможностях, получаемых извне, а если конкретно - когда человеку ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ как можно более широкие ВОЗМОЖНОСТИ в выборе заниматься тем, чем он хочет заниматься или на его индивидуальных ограничениях, а если конкретно - на его материальном положении, ЛИЧНЫХ способностях, умениях и прочих характеристиках, которыми он лично обладает?

Я понимаю, что многие начинают эти две "сферы" мешать в одну кучу, несмотря на то, что они совершенно разные и вся их взаимосвязь заключается в том, что они являются одними из множества других "сфер" в которых живёт человек. Поэтому на этой "мешанине", когда так поступают, естественно ничего, кроме того, что человек сам себя запутывает, а потом делает соответствующие - ошибочные выводы, не выходит...
Так вот, чтобы не совершать подобных ошибок, предлагаю с этим разобраться.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.