Я попробую поискать, но если вдруг вы случайно попадете в свое "далеко" вспоминайте про меня
2.5 стакана теплого молока, 4.5 стакана муки, 1.5 или 2 ложки густых дрожжей размешать до гладкости. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько лопаткою, положить соли, сахару, 1 ложку масла, 4 яйца цельных или сбить белки, дать вторично подняться и тогда уже, не мешая теста, брать его ложкою, класть на сковородку на горячее масло. Поджарить с обеих сторон, подавать к ним сахар или варенье.
Взять: 2.5 стакана молока, 4.5 стакана, т. е. 600 гр. муки, 4 яйца, соли.
Всего 200 гр. сливочного масла, 2 ложки дрожжей.
Тесто делала на глаз. Простокваша, яйцо, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи и... разрыхлитель (начиталась в сети, что дрожжи и разрыхлитель хорошо работают вместе). Потом мука , чтобы тесто было очень густым. Оставила часа на 2.
Потом аккуратно, не перемешивая,выкладывала ложкой на оладьевую сковороду, смазанную маслом.
Нравится делать на кисломолочных продуктах. Иногда добавляю в тесто недоеденные каши - останется одна порция, которую доедать никто не будет, вот ее в тесто. Очень мне понравились оладьи с добавлением овсянки. :)
Пару яиц, примерно поллитра кефира (простокваши, ряженки), соль-сахар и муки чтобы получилось состояние густой сметаны. Вместе с мукой всыпать или соду (гасить не надо, кефиром погасится), или дрожжи - 0.5-1 ч.л. сухих или свежих, разведенных в теплой воде. Вымешиваю блендером. Если с содой, то можно сразу жарить, если с дрожжами то дать часок расстояться... Перед жаркой, вливаю в тесто с четверть стакана растительного масла, размешиваю слегка ложкой, не блендером. Оладьи пожие на пышки - все пропитанные жиром я не люблю, и маслом сковороду смазываю слегка (если на цептеровской сковороде печь, то можно вообще не мазать)...
Через пару часов все это на чугунной сковородке приготовлено и за раз с супругой скушано.
Пополнею я с вами и вашим форумом.
Получается вкусно, толсто и пористо :)
"1 ст. простокваши или кефира
1 яйцо
2 ст. л. растопленного слив. масла
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя (обязательно)
Смешать простоквашу с яйцом и маслом.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и вилкой перемешать это вместе, НЕ вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто (не перемешивая) выкладывать ложкой на сковороду. "
Для себя его упростила: добавляю только соду (или разрыхлитель, что есть) и смешиваю сначала жидкие ингредиенты, а потом в них всыпаю сухие и перемешиваю. Да, и масло растительное беру.
Вот те, про которые речь, для всех :-) www.povarenok.ru/recipes/show/49009/