Научите меня печь пряники, пожалуйста.
"я пеку имбирные пряники, и ими украшаю ёлку )) делаю с детьми...
аромат по комнате просто волшебный и они долго висят и не черствеют...
Имбирное пряничное тесто
Ингредиенты: 700 г муки
2 чайных ложки пищевой соды
4 столовых ложки молотого имбиря
2 столовых ложки молотой корицы
чайная ложка молотой гвоздики
300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
350 г сахарного песка
4 столовых ложки светлого сиропа
2 яйца
Приготовление: В большой емкости (можно в кастрюле) смешайте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику. Добавьте размягченное сливочное масло и порубите его в крошку вместе со смесью муки и пряностей. Добавьте сахар, сироп и яйца. Если тесто не связывается, добавьте 1-2 чайных ложки воды. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, выложите на нее тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным. Заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Раскатываете не очень тонко, примерно слой не больше 1 см... из этого же теста я делаю пряничные домики и много деталей для тортов... "
Они, правда, светленькие получаются - почти как овсяное печенье по цвету, может, чуть бледнее. Ну и вырезаю я отмытыми давно Машиными игрушками-формочками - сортером)) Т.к. на формы для печенья никак не разюрюсь))) Я не во все количество теста добавляю имбирь-гвоздику (корицу не люблю - я без нее пеку), в половину кладу просто орехи, т.к. мои домашние с имбирем не любят. А мне очень нравится - такой запах! И еще, к сожалению, они сохнут - т.е. те, которые на елке висят, я потом не ем, только Маша грызет, а мне нравятся мягкие.
Глазурь:
"Теперь глазурь. 2 стакана песка смочим водой и поставим на слабый огонь. Как только сахар растворится, вольем его тоненькой струйкой в предварительно охлажденные, хорошо сбитые 4 белка, не переставая работать венчиком. Чтобы глазурь сверху не покрылась сухой корочкой, кастрюльку накроем влажной салфеткой. "
[gallery]http://www.nn.ru/~Yulia?MFID=18351&IID=8227227[/gallery]
В этом году хочу еще попробовать какой-нибудь рецепт, т.к. одной порции пряников нам не хватает, обычно 2 раза пеку)
Тесто для пряничного домика от Герды
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара (1 граненый стакан до верха = 200 г сахара, 500 г = 2,5 стакана)
300 гр маргарина
50 гр какао (2 ст.ложки)
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. (1 граненый стакан = 145-155 г муки, 1250 г муки = 8 стаканов)
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то подмешиваю ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Девочки, тесто получается много, и его бывает тяжело вымешивать, я делю его пополам и вымешиваю каждую половину отдельно, а в пакет складываю вместе.