Форум печников

Прошу покритиковать шамотное ядро.

6
Tracker
15 октября 2014
Попытка сконструировать топку, перекрываемую шамотными плитами с минимальной резкой шамотного кирпича. Дверца с размером под закладку 375Х300 мм. Можно бы и поменьше, но тогда шамотную плиту резать придется - трудоемко и не эффективное использование дорогой плиты. Использовал разные размеры кирпича и клиновые кирпичи. Жду критики.
0
Ответить
аноним
Отвечает Tracker
P
Pavlovec
16 октября 2014
Отвечает Tracker
Топка как топка, как частный элемент, для не каждой конструкции, работоспособна. Не вижу смысла рассматривать её отдельно от печи. Шамотный кирпич хорошо колется простым молотком. Когда зовут делать промпечи, болгарку обычно не беру, да и инструмент по минимуму, ибо проходная, режим и тд.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Tracker
17 февраля 2015
Отвечает Pavlovec
Расскажи, как делается кладка над шамотным ядром. Не на практике, а как должно быть. Сделали шамотное ядро. Дальше пошла кладка из керамического кирпича. Над ядром свод надо делать, чтобы не класть керамический на шамотный? Если четко следовать теории, на шамотный класть нельзя, за счет разного расширения будет смещение кирпичей внутри печи. На практике заказчик не отличит опирается ли керамический кирпич на шамотное ядро или нет, это на совести исполнителя. А как должно быть без скидок на "И так сойдет"? Какое твое мнение - теория и личный опыт? В той печи, топку которой футеровали керамическим кирпичем, следующий ряд клали прямо на футеровку. А если бы топка шамотная была? И без упрощений?
0
Ответить
аноним
Отвечает Tracker
P
Pavlovec
18 февраля 2015
Отвечает Tracker
Если рассматривать по сути и сначала, смотрим на пром печи. Практически любая небольшая электрическая печь из кирпича состоит из замкнутого пространства, сделанного из шамотного кирпича. Как раз то самое шамотное ядро. Дальше слой теплоизоляции. Стенка в разрезе: ширина шамотного кирпича, просыпка вермикулитом, асбузуритом или подобным 3-5 см, ширина пеношамотного кирпича, опять, возможно, но не всегда, просыпка, асбест 8-10 мм, металлический кожух. По идее перекрытие должно выглядеть так же. Думаю что завод изготовитель так и делает. С печью идёт толстая книга, где это расписывается в числе прочего. В каждой конкретной конструкции печей материалы слоев и их размеры могут различаться. Суть одна, топка и её теплоизоляция. Просыпка компенсирует расширение топки. В промпечи этот принцип, возможно пришёл от русской печи. Там роль просыпки-компенсатора выполняет песок.
Не особо изменённый, но изрядно дополненный такой расклад вернулся в бытовые печи. Свежак-идея, потому теоретической базы в бытовых печах пока не имеет. Самая простая и понятная причина - для кладки печей под расшивку. Потому как красного кирпича нормального не делают у нас уже давно. Вот в свете этого и стоит рассматривать обустройство шамотного ядра.
Вот теперь рассмотрим картинку. Если ядро сделано на мертеле с жидким стеклом, на тонком шве, оно должно составлять единое целое. Такой шов компенсировать ничего не будет. В итоге имеем ровную площадку равномерно поднимающуюся и опускающуюся. Не вижу особых препятствий, для того что бы что-то сверху положить, с учётом движений верх-вниз. Если ядро сделано на тощем растворе без жидкого стекла, то эти движения вопросом не являются, шов компенсирует расширение.
Облицовка идёт по принципу описанному выше; компенсатор воздух, базальтовый картон либо подобное и облицовочный кирпич. Труба стоит на ядре, остальное перекрывается с опорой на облицовку, с учётом движения вверх. Металлические уголки вполне подходяще. В итоге получается по сути, печь-времянка облицованная кирпичом.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Tracker
18 февраля 2015
Отвечает Pavlovec
Если на мертеле с жидким стеклом ядро сложено, то делать так? Белым показана прослойка из песка, базальтового картона или другой подходящей теплоизоляции. Но если плита треснет полпечи придется перекладывать, если не всю. Кстати, как их надежность, для такого перекрытия подойдет?
0
Ответить
аноним
Отвечает Tracker
P
Pavlovec
18 февраля 2015
Отвечает Tracker
Хороший вариант я уже описал выше, по нему перёд так же, как и бока облицовывается. Перекрытия облицовки и ядра независимы друг от друга. На картинке приемлемый вариант, только если будет перекрытие облицовки над плитой. Если убрать плиту, перекрытие будет уверенно держаться. Шов в зависимости от степени нагрева. Песок полагаю высыпется, воздух более подходяще. Хотя такие вопросы решаются в комплексе всей конструкции. Кирпичи бывают лопаются, плита это тот же большой кирпич.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec

Предыдущая тема

(831) 419-77-99