Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

21 июля - годовщина коронации первого из Романовых

11 июля (21 по новому стилю) 1163 года в Москве был коронован Михаил Федорович.

Накануне празднества в московских церквах начали служить торжественные молебны. С амвонов объявляли о необходимости являться на торжества в золотом нарядном платье, которое выглядело странно и в то же время символично среди московских развалин и пепелищ, которых не избежал даже Кремль. Воевода земского ополчения, освободившего Москву от поляков, князь Пожарский был одним из главных действующих лиц: он руководил приготовлениями, «берег со страхом» символы царской власти — барму (расшитые золотом оплечия) и царский венец (шапку Мономаха), во время процессии нес золотое яблоко (державу). Царский скипетр был доверен другому воеводе ополчения князю Дмитрию ТРУБЕЦКОМУ.

В Успенском соборе царь принял шапку Мономаха, скипетр и яблоко и выслушал поучение казанского митрополита ЕФРЕМА, который произнес: «Боляр же своих и вельмож жалуй и береги по их отечеству, ко всем же князьям и княжатам и детям боярским и ко всему христолюбивому воинству буди приступен и милостив и приветен, по царскому своему чину и сану; всех же православных крестьян блюди и жалуй, и попечение имей о них ото всего сердца, за обидимых же стой царски и мужески, не попускай и не давай обидети не по суду и не по правде».

Уже в царском чине Михаил Федорович отправился в собор Михаила Архангела, где приложился к гробам великих князей, а оттуда — в Благовещенский собор. Здесь глава московского правительства боярин князь Федор МСТИСЛАВСКИЙ осыпал золотыми монетами царя. (Стоит отметить, что московские бояре, во время интервенции сотрудничавшие с поляками, а то и выступавшие на их стороне против ополчения, в интригах превзошли воевод, отстранив их от власти и сохранив за собою высшие посты.) Рассыпавшиеся по земле золотые в давке разобрал народ: «каждый что взя на честь царского поставлення». Завершал, по обычаю, празднество званый пир, на котором многие получили дары из рук самого царя. Хорошо знавший знать, Михаил на три праздничных дня отменил местнические счеты, которые многим могли бы омрачить торжества из–за споров, кто кого важнее и заслуживает ли место за столом.

Коронация поставила официальную точку в Смутном времени. В истории России появилась хотя бы определенность. Потому с одной стороны «Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать». (Костомаров)
С другой:
Заключение «вечного мира» со Швецией (Столбовский мир 1617 г.). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700—1721 г. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией. Также Россия должна была выплатить большую, по тому времени, контрибуцию в 20000 рублей.
Деулинское перемирие (1618 г.), а затем «вечный мир» с Речью Посполитой (Поляновский мир 1634 г.). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но зато польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол.
Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах.
Для определения размера налогов по всей стране была произведена точная опись всех поместных земель. Был учрежден особый «приказ» (канцелярия) для приёма и разбора жалоб от населения «на обиды сильных людей».
Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли.
Присоединения к России нижнего Урала (Яицкие казаки), Прибайкалья, Якутии и Чукотки, выход к Тихому океану.
Реорганизация армии (1631—1634 г.). Создание полков «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского.
Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632 г.).
Основание Немецкой слободы в Москве — поселения иностранных инженеров и военных специалистов. Менее чем через 100 лет многие жители «Кукуя» сыграют ключевую роль в реформах Петра I Великого.
0
Ответить
аноним
Отвечает Дядько
Эх, жаль Дмитрий Михайлович не вырезал боярскую сволочь сразу как кремль взял. Увы, первый русский фашист не сумел повторить подвиг Суллы, потому-то Россия так и не стала по настоящему Третьим Римом. А короновали-б тогда-б Димитрия Второго сейчас была-б единственная мировая Российская Держава от Рейна до Юкона!
0
Ответить
аноним
Отвечает вася!
Вырезал бы - на кого б он оперся в дальнейшем?
Поляков была откровенно горстка, все остальное Смутное время делали русские, на разногласиях которых и ходила ходуном вся страна.
0
Ответить
аноним
Отвечает Дядько
бояр вырезать на дворян опереться. вырезать же тока мужиков, а телок и вотчины раздать. сторонникам. деятельным.
0
Ответить
аноним
Отвечает вася!
Специфика Руси почти всех времен - малолюдье. Потому и резали во все времена очень аккуратно и точечно, а по возможности от резни воздерживались. Так и с Лжедмитриями было.
0
Ответить
аноним
Отвечает Дядько
это на какое малолюдье повлияло-б вырезать несколько сотен из знатных родов сдавшихся в кремле?
0
Ответить
аноним
Отвечает вася!
сослагательное наклонение не к месту, но...
а как усидел бы "бориска на царстве"? :-)
0
Ответить
аноним
Отвечает vivat
Так он и усидел. Скинули уже его сына, Федора, правда очень оперативно, через три месяца после смерти Бориса.
0
Ответить
аноним
Отвечает Дядько
А всех остальных за людей никто не считал. Уж такое было время.
0
Ответить
аноним
Отвечает Дядько
ну дык ... триста лет как династия Годуновых своим крылом... :-)
хотя... действительно
первого призвали, а последнего попросили уйти
казнь ребёнка... начало и конец...
и смута...
мистика или мозг слехка поправить?
0
Ответить
аноним
Отвечает vivat
У китайцев есть отличное понятие "мандат небес". Что династия управляет, пока у нее этот мандат есть. И как только она перестала соответствовать, то небеса отзывают свой мандат и передают его другой династии.
Так что может и мистика )
0
Ответить
аноним
Отвечает Дядько
а бывает время когда остальных считают за людей?
0
Ответить
аноним
Отвечает вася!
Нет. Но об этом можно создать другую тему.
Я в свое время такую создавал - реакция была не вполне адекватной.
0
Ответить
аноним
Отвечает Дядько
во всяком случае об "остальных" пришли к консенсусу. и то хорошо.
0
Ответить
аноним
Отвечает вася!