Пора запасать иван-чай :)
У него только латинских два - Chamérion angustifólium и Epilóbium angustifolium. А ещё... плакун, скрыпник, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, курильский чай, русский чай.
В википедии скромно пишут про названия "и многие другие")))
Копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай) — традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из рода Кипрей. Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.
Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.
В конце XIX века копорский чай производился местами тысячами и десятками тысяч пудов, особенно в Ржевском уезде. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай».
В годы активного распространения южноазиатских чаев на территории Российской империи, копорский чай приготовлялся на манер черного чая, или листья подмешивались к чайным, либо продавались под видом гораздо более дорогого китайского чая. В начале XX века продажа копорского чая в России была запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного.
Данные меры были приняты по настоянию крупных чаеторговцев, ибо иван-чай составлял серьёзную конкуренцию импортному чаю (так же, как местный цикорий составлял конкуренцию кофе). Во-первых, он произрастал практически под ногами, во-вторых, он не облагался большими ввозными пошлинами, в-третьих, русские люди привыкли к своим травяным чаям.
...
До нашего времени дошёл следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.
===
Если так делать, то чушь получается ... не пользуйтесь википедией, чушь.
Наверное, их можно попробовать проферментировать вместе с листьями, только не скручивать и не измельчать.
ИМХО, с чисто эстетической точки зрения цветы, высушенные отдельно и добавленные в готовый чай, будут смотреться симпатичнее).