Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Пора запасать иван-чай :)

Пора запасать иван-чай, уже вовсю цветет :)
0
Ответить
А цветы тоже можно как-то использовать или только листья?
0
Ответить
Цветы - просто сушка, добавлять в чай или так заваривать, цветочный.
Листья - ферментация, черный чай )
0
Ответить
Можно добавлять для аромата в кипрейный чай. Только сушить отдельно)
0
Ответить
Где он растет? У меня дача по Московской трассе, ни разу не видела его.
0
Ответить
не может такого быть ,он везде :-) фото первых цветков,а так он зарослями растёт [gallery]http://www.nn.ru/~gallery340026?MFID=582855&IID=14644931[/gallery]
0
Ответить
Маш, а почему сушить отдельно нужно?
0
Ответить
Не поняла. Разве иван-чай не он же кипрей узколистный?
0
Ответить
Если тебе нужна просто сушёная травка, то можно и с цветами сушить. А для чая листья отдельно, поскольку они ферментируются.
0
Ответить
Ага, это одно растение, но с двумя названиями). Наверное, даже с тремя, считая латинское для справочников.
0
Ответить
Смотрите на пустырях, бывших пожарищах. Он первым заселяет такие места. Когда цветёт активно, не пропустите)
0
Ответить
Он же - "Копорский чай", он же - "Иван-чай", он же "Кипрей узколистный".
0
Ответить
Пожалуй, я погорячилась с количеством названий)))
У него только латинских два - Chamérion angustifólium и Epilóbium angustifolium. А ещё... плакун, скрыпник, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, курильский чай, русский чай.
В википедии скромно пишут про названия "и многие другие")))
0
Ответить
ru.wikipedia.org/wiki/Копорский_чай

Копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай) — традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из рода Кипрей. Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.

Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.

В конце XIX века копорский чай производился местами тысячами и десятками тысяч пудов, особенно в Ржевском уезде. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай».

В годы активного распространения южноазиатских чаев на территории Российской империи, копорский чай приготовлялся на манер черного чая, или листья подмешивались к чайным, либо продавались под видом гораздо более дорогого китайского чая. В начале XX века продажа копорского чая в России была запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного.

Данные меры были приняты по настоянию крупных чаеторговцев, ибо иван-чай составлял серьёзную конкуренцию импортному чаю (так же, как местный цикорий составлял конкуренцию кофе). Во-первых, он произрастал практически под ногами, во-вторых, он не облагался большими ввозными пошлинами, в-третьих, русские люди привыкли к своим травяным чаям.
...
До нашего времени дошёл следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.
===
0
Ответить
До нашего времени дошёл следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.

Если так делать, то чушь получается ... не пользуйтесь википедией, чушь.
0
Ответить
Так почему цветочки-то нельзя оставить во время ферментации?
0
Ответить
Курильский чай это лапчатая :)
0
Ответить
Я щас живу в Балахне, езжу в НН почти каждый день, через М7, очень много растет. Может просто не обращали внимания. А если с М7 завернуть на Балахну, на перешеек (соединительную дорогу) там просто заросли. Тоже хочу надрать, посушить. А еще много ромашки и земляники.
0
Ответить
Инна, не я придумала, Википедия подсказала)))
0
Ответить
Вот точного научного обоснования не знаю, но во всех рецептах, что я видела, советуют цветы сушить отдельно.
Наверное, их можно попробовать проферментировать вместе с листьями, только не скручивать и не измельчать.
ИМХО, с чисто эстетической точки зрения цветы, высушенные отдельно и добавленные в готовый чай, будут смотреться симпатичнее).
0
Ответить
Таня, вдоль дороги собирать не лучший вариант))
0
Ответить
Ну да, ну да... и чаёк получится офигенным по содержанию тяжёлых металлов, радиации и всякой остальной дряни. На объездной теперь супер-свалка. Второй год. Высотой горы мусора с десятиэтажный дом, М7-дорога без машин. Ну нет на этой трассе машин. И в радиусе пары км от дороги экологически чисто. :-) Хотите наслаждаться чаем из экологически благоприятного места в Балахнинском уезде-Конёво и его окресности. За Волгу на катерке скатайтесь с выходные. Там луга заливные с морем трав лекарственных. Есть дубравы в которых море грибов по осени. Вокруг озёр-заросли шиповника( сортов 6) и дикая смородина. Черная и красная. Рекомендую. А про сбор трав вокруг трасс таких насыщенных как М7 забудьте как страшный сон.
0
Ответить
Вот и я читала везде про это, но почему так - никто не пишет. Если в стекле заваривать, то конечно можно об эстетике и позаботиться, а коли чайник не прозрачный не вижу смысла заморачиваться. Да и перелопачивать гору кипрея отделяя цветы я просто если честно забила :-D и ферментировала все вместе :)
0
Ответить
Она врушка еще та :-D
"Лапчатка" я писала - редактор, подлец, исправил :)
0
Ответить
На М7 - если только на продажу дальнобойщикам, им все равно уже )))
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.