Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Привет соседи!
Меня зовут Александр. Я юрист. Я постараюсь максимально просто рассказать об управлении жилфондом и подробнее о Товариществе Собственников Жилья как одной из форм управления домом.
Я вместе с родственниками в прошлом году создали ТСЖ в одной новостройке в Н.Новгороде. С шумом и треском мы отобрали свой дом из рук домоуправляющей компании, которая выкачивала из дома деньги в течении двух лет.

Во-первых, почему у нас в доме управляет ДУК? Гарантия на дом стандартно идет в течении 5 лет. В нашем городе (как и в России) стандартна ситуация, когда новостройку принимает ДУК в управление в результате фиктивного общего собрания собственников, на котором якобы именно этот ДУК выбрали собственники в качестве управляющей организации. Этот ДУК естественно аффилирован компании застройщику. Для ДУКа в данной ситуации главное - это продержать в своем управлении дом весь гарантийный срок. А потом хоть потоп - собственники уже не вправе требовать устранения недостатков жилого дома по гарантии. На примере дома, в котором я создал ТСЖ в прошлом году могу сказать: в доме многое дорогостоящее оборудование украдено либо отсутствует либо заменено дешевыми аналогами в разрез проекту, изначально неверно были сварены трубы горячего водоснабжения, из-за чего иногда наверху не было воды и т.д и т.п.
Согласно Жилищному Кодексу РФ существует 3 формы управления многоквартирным домом: ДУК, ТСЖ и непосредственное управление. Непосредственное управление - это когда дом из десятка квартир и люди в состоянии сами его обслуживать: кто-то из жильцов моет подъезд, кто-то чинит сантехнику, кто-то на своей машине вывозит мусор. Короче, такая форма очень редкая.
Итак, что такое ТСЖ?
ТСЖ - это некоммерческая организация, представляющая собой объединение собственников помещений дома на основе членства для совместного управления общедомовым имуществом. Общедомовое имущество - это строительные элементы дома, элементы благоустройства придомовой территории и все инженерные коммуникации , которые обслуживают более одного помещения. Все что не квартира - общедомовое. Однако и в квартире есть общедомовое имущество - трубы. ТСЖ обслуживает только общедомовое имущество и ничего больше. Общедомовое имущество находится в собственности владельцев квартир пропорционально площади их квартир.ТСЖ , как и ДУК распоряжаются ТОЛЬКО деньгами, собранными по статье содержание и ремонт. В ежемесячной платежке за коммунальные услуги эта строка стоит отдельно. Все остальные средства (за ресурсы вода, свет и тд) управляющая организация просто перечисляет поставщикам (Водоканал, Теплоэнерго, НСК).
Главная характеристика ТСЖ - некоммерческий характер деятельности. А значит, все деньги, которые собирает ТСЖ по закону расходуются только на содержание и ремонт общедомового имущества. И это главное отличие с ДУК. У домоуправляющей компании постоянно трудная задача определить какую часть и собранных денег направить на содержание дома, а какую оставить себе в качестве прибыли. Проблема эта решается, естественно, с перевесом в сторону прибыли и на содержание и ремонт ничего не остается. На примере наших подъездов это видно невооруженным глазом. И это вполне законно, так как ДУК - это коммерческая организация, главная цель существования которой - извлечение прибыли. Закон есть закон.
Теперь про управление деятельностью ТСЖ.
Главный орган управления в ТСЖ - общее собрание членов ТСЖ. На общем собрании решаются все значимые вопросы жизни дома: ремонт, благоустройство, модернизация и все остальное. Способ принятия решения - простое большинство. Другой важный орган управления - это Правление ТСЖ. Оно состоит из нескольких собственников, во главе которого стоит Председатель Правления ТСЖ. Председатель правления - единоличный исполнительный орган ТСЖ, который решает все текущие вопросы деятельности ТСЖ. От него зависит очень многое. Другая важная характеристика ТСЖ - это что то, что председатель, члены правления - это жильцы этого дома. Все управляющие лица ТСЖ каждый день видят все проблемы дома, пользуются как и все жители тем же лифтом, лестницей, водой, электричеством и т.д. А работник ДУК тут не живет - ему плевать на дом и на то, что с ним будет. Поверьте мне, это очень важно.
Почему надо создавать ТСЖ в нашем доме?
Во-первых, в этом году вступили поправки в законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов. Аргумент о том, что нам еще рано об этом думать безоснователен. Деньги на капремонт копятся десятилетиями, как как капитальный ремонт кровли, лифта - это дорогостоящие мероприятия. К примеру новый лифт стоит полтора-два миллиона рублей.
С этого года у всех владельцев квартир два варианта формирования фонда на капитальный ремонт. И мы все обязаны провести общее собрание собственников и решить выбрать один из двух способов. Первый вариант - это когда деньги на капитальный ремонт будут перечисляться Региональному оператору. Этот вариант предусматривает, что со всей Нижегородской области деньги, собранные ДУКами с жителей на капремонт будут перечисляться в общий региональный фонд. Обратно из этого фонда деньги на капремонт своего дома можно получить только в порядке очередности, которую устанавливает сам этот региональный оператор. В итоге, за общий счет будут ремонтировать ветхое и аварийное жилье, которого очень много. А до нас очередь дойдет лет через 40, когда уже и наш дом станет ветхим или аварийным. Политика последних десяти лет - вовлекать жителей в решение проблем ветхого и аварийного жилья, на ремонт которого после олимпиады у страны нет денег. Что будет с Региональным оператором и громадными деньгами лет черед 15 никто даже не предполагает.
Однако есть и второй способ накопления - на специальном счете в банке. Это обычный вклад в банке, на который начисляются проценты. Эти деньги принадлежат исключительно дому, за которым закреплен спецсчет. Деньги эти можно по решению общего собрания собственников снять со счета и потратить на капремонт дома тогда когда нужно. А не ждать с текущей крышей пока дойдет очередь у Регионального оператора как при первом способе. Однако открыть спецсчет в банке может только ТСЖ. Вот почему надо создавать ТСЖ. Если домом управляет ДУК, то по закону деньги собранные на капремонт должны быть переданы Региональному оператору в общий котел (на ремонт ветхих домов уже в этом году).
Еще с осени этого года вводится лицензирование управляющих компаний. Лицензироваться не будут только ТСЖ. Это также свидетельствует о том, что государство поощряет создание ТСЖ и этому способствует.
ТСЖ - это единственная эффективная форма управления. Кто сделает наш дом лучше если не мы сами? Никому дом не нужен, кроме самих собственников. Кто будет эффективно управлять нашей собственностью - только мы сами, собственники. Никто лучше нас самих не знает всех проблем дома. И никто нам не поможет - ни президент, ни губернатор ни кто-либо еще. Пора наконец начать себя уважать и перестать терпеть этот ужасный подъезд, разбитую придомовую территорию, проблему с парковками.
0
Ответить