Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Печка банная

20
444
Друзья! Если никто не против, создам небольшую тему про постройку кирпичной печки в баню. Почему выбор пал на кирпичную печь? Долго мучился выбором, курил форумы о банях, в итоге, микроклимат в парной, качество пара, просушка парной на след. день "победили" расход дров и скорость приготовления парной. Раньше с печными работами не сталкивался, так что прошу отнестись с пониманием, кирпич клал и тот только на цоколь. Проект (ниже) нашёл в свободном доступе на одном форуме о банях. Это немного изменённая (не мной, а автором проекта) печь Кузнецова. Сразу скажу, что пользуясь печью, возникли мысли - и этот проект можно усовершенствовать, но об этом, наверное, позже. Вот было почти всё закуплено...
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Минерит на стены, как оказалось, не особо нужен. Кирпич витебский, покупал 500 шт., остались обрезки и брак, закруглял алмазным диском 230 и алмазной чашкой. Закругление сэкономило примерно 1500 руб. и лишило нескольких дней отдыха. Шамотный - Боровичи, ушло более 200 шт.
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Первый ряд оказался чуть ниже уровня пола, поддувальная дверка закреплялась с помощью двух полосок нержавейки, прикрученных сверху и снизу. Каждая из них находится в шве, от полоски в разные стороны - вязальная проволока, тоже в шов, концы загибал и вставлял в высверленное отверстие в кирпиче. От шамотного ядра до красного кирпича обязательно зазор 7-10мм, также внутренняя перегородка и разделка каналов не соединяется с внешними стенками, в зазор вставляется базальтовый картон.
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Относительно проекта. Сделал разрез системы дымоходов. Первое что бросилось в глаза. Задвижка расположенная перпендикулярно обзору, судя по всему, для летнего хода. Два ряда перегородки над ней, явно лишние. Две боковые задвижки, устанавливаются без щелей.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Да, по проекту - ЗЛХ. Задам вопросы дилетанта: Над ЗЛХ на разрезе вроде три ряда перекрытия ? Без каких щелей устанавливаются задвижки ? Без этой щели ?
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Имел в виду щель между задвижкой и задней стенкой. Вот картинка: две задвижки сдвинул, два ряда убрал. Я бы сделал так. Так же не совсем понятна щель, на выходе из каменки, хорошо видна на фоне желтых кирпичей. Предполагаю, что просто кирпичи провалились в проекте. Открытие перпендикулярной задвижки - летний ход, регистр и щиток не нагреваются.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Задвижки устанавливал как на рисунке, с прокладками из баз. картона, вариантов со щелью не знаю. Щель на выходе из каменки - ошибка, нет её в печи. Эту печь, конечно, можно делать и ниже. Но, как я понял из обсуждений этого варианта, высота получается из-за топливника + так называемого "катализатора" и + каменки. Подробное обсуждение могу сказать где было, если интересно. Я просто взял уже готовый вариант, не вникая в нюансы, а основываясь на отзывах тех, кто такую печь построил и пользовался. Вернёмся... ЗЛХ здесь как бы нужна для растопки летом. Я ей почти не пользуюсь, и так тяга будь здоров, вот летом и проверю...
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Вот, нашёл фотку - выпиливал под задвижки (муторное, как оказалось, дело). И вот вопрос к знатокам : здесь я соединил внутреннюю стенку с внешними. Правильно так или нет ?
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Вариант уменьшения высоты печи, при этом "катализатор" тоже убирается, на его место - колосник или чугунные бруски, потом камни. Плюс к тому прикрыл щели для ВВ и пробовал топить с таким "переоборудованием" - вроде даже быстрее и сильнее прогревалась печь и закладка (её стало в 1.5 раза больше), но в тот период и на улице потеплело. Сейчас сделал как было, в общем эксперименты продолжаются.
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Поддувальная и прочистная
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Вот больше половины было сделано. С первых рядов протянул отвесы по углам, потом убрал, т.к. сильно мешали, постоянно их рвал.
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
В данном случае, больше похоже на перевязку внутренней перегородки. Что предполагает более или менее равномерный прогрев кирпичей, без излишнего перегрева и разного расширения кирпича. Думаю в данном случае, так же не фатальна была бы перевязка с внешней стеной. По большому счёту, в этой печи, основной нагрев берёт на себя шамотный контур (ядро). Красный кирпич нагревается сильно и быстро в двух местах: на выходе из шамотного ядра и первый ряд перегородки над подвёрткой.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Да, в этом месте перегородка перевязывается с внешними стенками, и дальше, в том числе после перекрытия летнего хода, её не отделял от внешнего контура. Почему спрашиваю - при хорошей протопке (или перетопе) что-то поднимает правую верхнюю часть печи, образуется тонкая трещина по правой стенке в районе ЗЛХ. На фото отметил места трещин. Вертикальные после ремонта перестали появляться. Горизонтальную ремонтировал, но после сильной протопки появлялась снова. При остывании трещина пропадает. Эта стенка нагревается сильнее и быстрее остальных. Из-за чего появляется эта трещина, хочу понять. Поэтому и спрашивал про перевязку. Вторая возможная причина - это то, что вставил я регистр ниже окна выхода из ядра. Но это влияет лишь на перегрев стенки в месте выхода. Третья наиболее вероятная причина...
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
...это вот такое (рисунок) расположение уголков для перекрыши. Надо было класть их на переднюю и задние стенки. Теперь при сильном нагреве перегородка поднимает правую часть через уголки. Это я так думаю, а вот как на самом деле - вопрос... *wall*
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Трещина совпадает с местом перекрытия дымоходов, а так же с креплением дверки. Задвижки без за ужения дымохода не поставишь, значит возможен перегрев. Добавил бы ещё такой вариант возникновения проблемы. Можно попробовать потопить с открытой ЗХЛ на 1-3 см, наблюдая за трещиной. Только наверное, ничего не поймёшь без ремонта шва. Трещина скорее всего идёт через весь шов.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
У меня все проще. Прошу критики для проекта простейшей банной печи. Дверца на боковой поверхности для доступа к каменке. Цилиндры серого цвета на разрезе, на самом деле, булыжники каменки не правильной формы. Вода нагревается нагревателем самоварного типа.
0
Ответить
аноним
Отвечает Tracker
Внешние стенки, ой, горячие будут. У меня с ядром, и то не прикоснёшься. Перекрыша каменки - по уголкам ?
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Дверка для каменки, на мой взгляд, маловата. Лучше трёхрядовую поставить и пониже, что бы под перекрышкой был полный ряд. Есть большая вероятность выдавливания стенок валунами при нагревании. Хотя, как топить будешь. Положить валуны всё-таки лучше на колосники с мелкой ячейкой, не так будет пахнуть металлом при нагреве, если сравнивать с плитой.
Поздравляю с первым уровнем!
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Перекрыша не по уголкам. Сейчас варианты в голове роятся.
1. Перекрыть чугунной плитой и на ней каменку сделать.
2. Перекрыть чугунной плитой, камни в топке, на плите бак с горячей водой.
3. Сделать, как в проекте, бак для воды поставит на кирпичную кладку.
Как-то нужно сделать, чтобы предотвратить кипение воды в баке
0
Ответить
аноним
Отвечает Tracker
Спасибо за поздравление. Еще бы уровень на печном, печной опыт прибавлял!
0
Ответить
аноним
Отвечает Tracker