Сливочное масло
Витамины. Масло является богатым источником легко усваиваемого витамина А, необходимого для множества функций организма, от хорошего зрения до поддержания эндокринной системы. Также масло содержит жирорастворимые витамины D, Е и К2, которых зачастую не хватает в современном рационе.
Минералы. Масло богато важными микроэлементами, в их числе марганец, хром, цинк, медь и селен (мощный антиоксидант). В 1 грамме масла больше селена, чем в ростках пшеницы или в сельди. Также сливочное масло – отличный источник йода.
Жирные кислоты. Масло обеспечивает нас необходимым количеством жирных кислот коротких и средних молекулярных цепочек, которые поддерживают иммунную функцию, стимулируют метаболизм и обладают антимикробными свойствами, то есть борются с патогенными организмами в желудочно-кишечном тракте. Также масло создает идеальный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Арахидоновая кислота в масле важна для функции мозга, здоровья кожи и баланса простагландинов.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Если масло получено от коров, питающихся зеленой травой, оно содержит высокий уровень конъюгированной линолевой кислоты. Это вещество дает отличную защиту от рака, а также помогает организму создавать мышечную массу, а не накапливать жир.
Гликосфинголипиды. Особая категория жирных кислот, которые защищают от желудочно-кишечных инфекций, особенно у детей и пожилых людей. Дети, получающие молоко с пониженным содержанием жира, чаще страдают диареей, чем те, которые пьют цельное молоко.
Холестерин. Несмотря на ложную информацию, которую Вы могли слышать, холестерин необходим для поддержания здоровья кишечника, а также развития нервной системы в детстве.
Фактор анти-жесткости. Гормоноподобное вещество, предотвращающее артрит и неподвижность суставов, распределяя кальций в организме по костям, а не суставам и другим тканям. Это вещество присутствует только в сыром масле и сливках, при пастеризации оно разрушается.
Спрашивается: откуда же ей взяться-то, пользе сливочного масла? Ведь даже первая ассоциация, которая возникает при упоминании сливочного масла, - «жирное». Да, это так, но содержащиеся в нем правильные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Также в сливочном масле содержатся витамины и масса полезных органических веществ. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30г этого продукта, только такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.
Наверное, самая серьезная причина для беспокойства при употреблении сливочного масла, это наличие в нем холестерина. Ученые воздвигли это вещество в ранг самых главных врагов для нашего организма, но забыли упомянуть, что, мало того, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме, но и необходимо его потребление извне. Так, холестерин участвует в формировании половых гормонов, столь необходимых нам. Также холестерин необходим для нормальной работы клеток, так как является одной из составляющих при их строительстве. Также без холестерина наш мозг плохо реагирует на такое вещество как серотонин, известный как «гормон радости», а это неминуемо ведет к депрессии и скверному настроению в целом.
Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Так, витамин D принимает активное участие в формировании нервной ткани и костей. Витамин А отвечает за хорошее зрение, нормальную работу слизистых оболочек, а также придает коже здоровый вид. Витамин Е также относится к пользе сливочного масла — укрепляет и способствует росту волос, мышц и ногтей.
Еще совсем недавно масло, сыр и другие продукты, содержащие насыщенные жиры, считались вредными и для фигуры человека, и для его здоровья. И целые поколения людей приучили автоматические выбирать в магазинах молочные продукты с низким содержанием жира, как считающиеся более полезными. Утверждалось, что насыщенные жиры закупоривают артерии и увеличивают тем самым риск инфаркта.
Но теперь в мире творится настоящая диетическая революция, при которой одни рекомендации ниспровергаются, а другие - зачастую противоположные - занимают их место. Ученые выяснили, что увлечение обезжиренным молоком и тому подобными продуктами оказалось неэффективным в борьбе с эпидемией диабета второго типа и ожирением. А насыщенные жиры, как теперь утверждается, вообще не причастны к болезням сердца.
Так, на прошлой неделе шведские ученые обнаружили, что употребление жирных молочных продуктов существенно снижает риск развития диабета второго типа, потому что этот тип жира влияет на процесс расщепления организмом сахара. А опубликованное журналом Applied Physiology, Nutrition and Metabolism исследование канадских ученых утверждает, что регулярное употребление такой пищи, как сливки и сыр связано с низким уровнем артериального давления и сахара в крови. Оба этих показателя отвечают за вероятность развития ожирения и диабета.
Оказалось, что в крови абсолютно здоровых людей имеются жирные кислоты, которые возникают там после употребления жирных продуктов. Следовательно, отказываться от сыра и масла нам больше не нужно.
Ингредиенты к рецепту <<Селёдочное масло>>:
Масло сливочное 200 г
Сельдь солёная 160 г
Горчица 1 ч. л.
Сок лимонный 2 ст. л.
Укроп свежий 30 г
Яйца куриные 1 шт.
Приготовление блюда по рецепту <<Селёдочное масло>>:
Сельдь освободить от костей и кожи, порезать мелкими кусочками.
Яйцо отварить, почистить и порезать максимально мелким кубиком.
Масло соединить с готовой горчицей. Тщательно растереть.
Добавить в масло сельдь.
Добавить яйцо.
Добавить лимонный сок.
Укроп мелко порезать, выложить на пищевой целлофан. Сверху выложить колбаской масло.
Завернуть массу в целлофан и поставить в холодильник на 1 час.
В брошюрках надо прежде всего смотреть - кто пишет эти рекомендации, есть ли рецензенты и т.п.
А сыр - был, есть и будет (надеюсь, что будет, т.к. хороший сыр найти стало очень сложно!) ценным пищевым и диетическим продуктом. При диабете можно есть практически все, но надо при этом учитывать ХЕ и калорийность!
Употребление сыра может помочь в борьбе с лишним весом, как выяснили ученые из двух датских университетов. Они установили, что вопреки распространенному мнению, сыр и молоко являются диетическими продуктами.
Датские ученые обсуждают явление, которое они сами называют "сырным метаболизмом" – похудение с помощью сыра и молочных продуктов. Этот процесс включает в себя противовоспалительные жирные кислоты, имеющиеся в кишечнике человека. При активном употреблении сыра их количество возрастает, приводя к повышению производства энергии, что не дает откладывать лишний вес.
Эти жирные кислоты, известные как бутираты, улучшают метаболизм, поддерживают процент жира на определенном уровне и предотвращают ожирение, что и было доказано еще в 2009 году. Сейчас же исследователи из университетов Копенгагена и Орхуса сопоставили образцы мочи и фекалий 15 мужчин, которые на протяжении двух недель поддерживали рацион, насыщенный молоком, сыром или маслом, но без других молочных продуктов.
Оказалось, что употре6ление сыра активно способствует похудению и сохранению стройной талии, так как повышает метаболизм - скорость сгорания калорий. Но, несмотря на полученные результаты, не спешите в магазин за любимым сыром. Дело в том, что в исследовании принимали участие жители Франции, и полученные результаты объясняются так называемым "французским парадоксом". Известно, что французы сохраняют стройность, несмотря на жирную диету. Это объясняется сбалансированным рационом многих жителей этой страны, а вовсе не какими-то чудодейственными диетическими свойствами сыра.
100 г шоколада (не менее 50% какао)
200 г сливочного масла
1 ч.л. какао
1 ч.л.корицы
2 щепотки мускатного ореха
1 ст.л. воды (молока)
треть ч.л.ванильного сахара
2-3 ст.л.сахарной пудры
орешки для верха
Шоколад поломать на кусочки...
Поставить на водяную баню,плеснув молока(или водички),оставить до размягчения шоколада!
Добавляем масло порциями...
Сахарную пудру можно сделать самостоятельно на кофемолке...,туда же подсыпаем ванильный сахар.
Дабавляем пару столовых ложек пудры в шоколадную массу.
Тщательно перемешиваем,пока масса тёплая...
Какао нужно, если шоколад, как у меня 50%, но если горький, то, думаю, можно и без него...
Корицу и мускат добавляем в два приёма...,пробовав на вкус.Везде нужна мера!
Опять перемешиваем !Если масса быстро остыла и стала густеть-можно вернуть её ненадолго на водяную баню...
Теперь можно выложить в формочку...
...и присыпать для украшения орешками!
писи: Нам тебя не догнать никогда. :'(
Фоксиковый писал(а)
Я в шоке. У мну нет слов. Поздравляю !!!
спасибо :-[ ...
Фоксиковый писал(а)
Ух ты, Бонус. Да ты "покраснел". Мои пра-здра-вле-ни-я!!! *drink* *bye* *drink* ...
... так он самым первым щиток новый получил :-D ...
Наверное весь холодильник каклетами забил. Пойду "посмотреть". ... 8-)