Напишите свой эксклюзив по заготовки грибов.
Так меньше места занимают, чем просто свеже-мороженые...
Собственно, так любые грибы можно...
Сушка - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики. Категорически не нравятся сушеный лисички, опята, зонтики. Немного сухих грибов перемалываю в порошок.
Заморозка - морожу только после заваривания в целях экономии места. Замораживаю порционно в небольших пластиковых контейнерах, затем перекладываю в пакеты и подписываю - очень удобно.
Обжаривание - обычно лисички, иногда маслята - с солью на подсолнечном масле и в банки под металлические крышки.
Засолка -рыжики, сыроежки, все виды груздя - черный, белый, желтый, кулачки. На волнушки в лесу только любуюсь - не беру. Можно и трубчатые солить, но я не фанат.
Маринование - крохотные маслята и опята, иногда белые.
К сожалению, не могу найти способ заготовки зонтиков :( Все эксперименты не дали 100%-го результата. Так что их только жарить.
Эх, а где грибы пошли? На севере области есть?
У меня пакеты небольшие, убирается по 3-4 пакета.
Зимой у коробки край надрезаю и снимаю один пакет из коробки, остальное снова в холодильник.
В коробке грибы не разваливаются и место занимают экономно...
сначала просто отваривала грибы, потом их промывала и резала при необходимости.
потом чуть кипятила их в немного подсоленой воде, раскладывала по банкам, немного стерилизовала и закатывала.
кроме соли ничего нет - никаких специй нет.
Хранились в подполье, там прохладно... заготавливали и больше сотни банок, не хватит никаких холодильников...
Банки стоят подолгу, выручают в безгрибные годы...
Поскольку в них нет уксуса, из них можно приготовить любое блюдо...
А вышеуказанным способом заготавливают грибы в сельской местности на севере области, вот они и научили..., когда несколько дней там жили, собирая грибы... и привезли домой уже в пакетах - только положить в морозилку...
в начинку в пирожок положили филе селедки, сверху репчатый лук кольцами, посолить, защипнули тесто и потом в печь...
Мне очень понравилось... впервые так пробовала...
На 2 кг свежих грибов
300 мл л воды
0,3 стакана уксусной эссенции
Лавровый лист
Гвоздика
80 г соли
Приготовление:
Грибы вымыть, крупные нарезать. Положить в кастрюлю, влить воду, положить соль и специи по вкусу. Отварить грибы, снимая пену. Когда они станут опускаться на дно, добавить уксусную эссенцию.
Снять посуду с огня, переложить грибы в стерильные банки, залить маринадом, в котором они варились. Стерилизовать банки в кипящей воде( банки 1л – 40 минут, 0,5 л – 20 минут). После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Еще с сухими опятами начинка для пирогов ничего... + лук и еще что-нибудь - картошка, рис или гречка...
в холодильнике валяются случайно размороженные грибы(подберезовики и иже с ними)
3 л.отварных грибов (порезанных на кусочки)
1 кг.лука (полукольцами)
0,5 л. томатного соуса
0,5 л. растительного масла
соль, перец черный молотый по вкусу
душистый перец - 5-6шт.
лавровый лист - 4-5шт.
На дно сотейника вылить 0,5 ст. воды, добавить грибы, лук, томатную пасту, растительное масло, соль, перец, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне 40-45 мин. За 10 минут до окнчания варки добавить душистый перец и лавровый лист.