Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Соевые продукты защищают от рака толстой кишки

Ученые из Университета Иллинойса привели доказательства того, что длительное воздействие генистеина — биологически активного компонента в соевых продуктах, защищает организм человека от рака толстой кишки. «В нашем исследовании мы наблюдали изменения в экспрессии трех генов, которые контролируют важные сигнальные пути», — сказал Хонг Чен, профессор науки о питании человека. По словам исследователей, клетки в слизистой оболочке кишечника человека полностью обновились в течение недели, а ведь в 90 процентах случаев у больных раком толстой кишки, важно стимулирование роста клеток. Исследование показывает, что аберрантные сигналы при развитии рака толстой кишки могут регулироваться при помощи диеты, богатой соевыми продуктами.

В своем исследовании ученые кормили лабораторных беременных крыс соевыми продуктами, соблюдая у них специальную диету, которая содержала генистеиновые соединения. Потомство этих крыс подвергали воздействию канцерогенов, однако они продолжали получать соевый белок или генистеин, до 13 недельного возраста. Следующим шагом было сравнение потомства крыс, потребляющих сою с аналогичной контрольной группой, которые не потребляли генистеиновые соединения.

Сигнальные уровни крыс, получавших генистеин, были схожи с результатами у крыс, которые не подвергались воздействию канцерогена. «Генистеин снизил экспрессию трех генов и репрессировал этот процесс сигнализации, связанной с аномальным клеточным ростом и развитием рака», — говорит Хонг Чен. Генетическую информацию любой человек унаследует от своих родителей, однако это не все. Наши пищевые предпочтения, внешние воздействия экологических токсинов и даже уровень стресса способны влиять на экспрессию этих генов.
0
Ответить
Соя и чечевица помогут продлить жизнь при болезнях почек

Американские ученые считают, что людям, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН), необходимо сделать замену животного белка на растительный. Это поможет им существенно увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли ученые из Университета штата Юта (США), которые предоставили результаты своей научной работы на неделе Американского общества нефрологов, проходящей ежегодно в Атланте, штат Джорджия.

У пациентов с диагнозом ХПН функции почек нарушены, из-за чего токсины, обычно выводящиеся при мочеиспускании, могут скапливаться в крови больного. В ходе исследования ученые обнаружили, что при приеме в пищу белков растительного происхождения таких токсинов образуется гораздо меньше, чем при потреблении животных белков.

Команда исследователей во главе с Ксиаоруи Чэнь на протяжении семи лет с1988 по1994 год наблюдала за 1104 пациентами с целью выяснить долю растительных и животных белков в их рационе питания. При этом учеными были учтенные такие факторы как курение, возраст и индекс массы тела (ИМТ), после чего они сравнили сведения о питании участников эксперимента. Оказалось, что среди тех пациентов, которые каждый день ели растительную белковую пищу, смертность была на 14 % ниже на каждые 10 г этого белка в день.

Напомним, что содержание белка в продуктах растительного происхождения различно. Например, 100 г чечевицы содержит более 27 г белка, 100г сои – 25г, 100 г гороха - 22 г. Так при ежедневном потреблении этих продуктов можно существенно снизить риск ранней смерти от такого тяжелого заболевания как хроническая почечная недостаточность.

«Однако, невзирая на многообещающие результаты исследования, больным с хроническим заболеванием почек не стоит резко менять свою диету без консультации специалиста», – заявил Стивен Фишбейн, руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-парке. «Поскольку требуются дополнительные исследования для подтверждения представленных результатов», - добавил он.
0
Ответить
Названы продукты, улучшающие рефлексы

Открытие, сделанное учеными Амстердамского и Лейденского университетов, позволило составить список продуктов, употребление которых позволить улучшить рефлексы и повысить реакции людей. Для этого, по их мнению, можно есть все, что содержит соединение тирозин. Оно есть в сыре, яйцах, сое, шпинате и других продуктах питания. С практической точки зрения это поможет, прежде всего, уменьшить количество аварий на дорогах.

Для того чтобы получить подтверждение собственной теории ученые отобрали группу добровольцев, с которыми провели серию тестов с помощью компьютера. Им было предложено нажимать определенную кнопку из предоставленного набора максимально быстро, как только на экране монитора появлялась зеленая стрелка. При этом дополнительно нужно реагировать на направление, указываемое этой стрелкой. Вариантов было два - вправо или влево. Если же отображалась красная стрелка, кнопка не нажималась.

Исследование проходило в два этапа. На первом добровольцам предложили апельсиновый сок, насыщенный тирозином, а на втором - такой же сок, но уже с плацебо. Было выяснено, что показатели реакции людей были намного выше, когда в их организм попадал тирозин. На основе данного исследования ученые предположили, что употребляя в пищу продукты, богатые тирозином, человек может значительно улучшить свои рефлексы. Это будет полезно знать не только спортсменам, но и простым людям. Поскольку улучшение реакции у водителей является условием, обеспечивающим повышение безопасности дорожного движения.

Кроме того, снижение уровня тирозина в крови связывается с понижением уровня дофамина. Это, по мнению специалистов не только приводит к понижению показателей рефлексов, но и к апатичному состоянию и даже тяжелым депрессиям, что негативно влияет на здоровье человека в целом, поэтому продукты, содержащие это соединение обязательно должны присутствовать в рационе.
0
Ответить
Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою.

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои. Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья, то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя» вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу.
Употребление сои способствует похудениюи нормализации веса. В соевых бобах содержится лецитин, участвующий в жировом обмене, а также способствует сжиганию жиров в печени.

Соевый белок помогает женщинам при климаксе – в частности, речь идёт об остеопорозе и приливах. Этому способствуют содержащиеся в соевых продуктах эстрогеноподобные изофлавоны и кальций.
Профилактика рака груди – этой цели также служат соевые изофлавоны, о которых говорилось ранее. Они удлиняют менструальный цикл и, соответственно, уменьшают количество гормональных выбросов в кровь, что и снижает риск заболевания.
Соя – идеальный источник белка. Количество протеинов в сое составляет около 40%, и соевый белок по своей структуре практически не уступает белку животного происхождения. Не говоря о вегетарианцах, соевый белок незаменим для людей, страдающих пищевой аллергией на белок животного происхождения и непереносимостью лактозы. Кроме того, пищевую ценность сои составляют витамины B и E, различные микроэлементы.

О вреде сои

Соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.
Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.
Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.

Несмотря на то, что соя по своей пищевой ценности и, в частности, содержанию белка во многом превосходит другие бобовые, в сое содержится особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, задействованных в процессе их усвоения. Это не свидетельствует о том, что соевые бобы вредны по своей природе, но, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что соя не настолько полезна для здоровья, и её пищевая ценность существенно ниже, чем принято считать.

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя, не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.
Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.
0
Ответить
Соевое мясо

Ингредиенты:
Соевое мясо(пол пачки)
Соевый соус(столовая ложка)
Приправы(по вкусу), можно добавить соль
Кетчуп(томатная паста)

Способ приготовления:

Вскипятить воду(где-то пол кастрюли средней), и засыпать туда соевое мясо, накрыть крышкой и оставить разбухать на 10 минут

Слить воду, отжать соевое мясо.

Нагреть сковороду и положить соевое мясо. Добавить соевый соус, приправы и кетчуп(томатную пасту) и жарить до желаемого цвета.
0
Ответить
Что-то не хочется даже читать про сою. Неужели полезна?
Я как вижу в ингредиентах "соя" или "соевый белок", так и не беру этот продукт.
0
Ответить
вообще-то если нормальная соя и не перебарщивать с ней - то да, полещна :) .
0
Ответить
А как узнать - нормальная она или нет? %) Нет, не уговоришь, не хочу с соей ничего.
0
Ответить
ну не ешь :) ...
0
Ответить
Угу. Если что, буду Вам отдавать.
0
Ответить
Соя: за и против

Сегодня на полках магазинов можно найти множество продуктов из сои — от соевого молока до различных соусов, от сыра и биточков до мороженого. Мы попробуем проанализировать и сопоставить доказанные на сегодняшний день факты о пользе или вреде этого популярного продукта питания.

За…

Соевые бобы обладают целым рядом замечательных свойств. Они богаты полезными веществами, как питательными, так и лечебными.

1. Сою можно отнести к идеальному белковому продукту, поскольку она по своей пищевой и биологической ценности совсем немного уступает коровьему молоку, зато обходит пшеницу. К тому же, не многие продукты смогут посоревноваться с соей в столь богатом сочетании аминокислот.

2. Некоторые медики советуют употреблять продукты, содержащие сою, для профилактики рака. В качестве аргумента они указывают на содержание в соевых бобах изофлавоноидов, генестеина и фитиновых кислот, которые якобы способны предотвращать развитие гормонозависимых форм.

3. Кроме того, наполнять свой рацион соей советуют тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезням, сахарному диабету и аллергии на животный белок. Способствует такой профилактике содержащийся в данном продукте соевый лецитин, который включает в себя холины (фосфатидилхолин и ацетилхолин). Именно они необходимы в организме человека для регенерации клеток мозга и нервной системы. Кроме того, лецитин способствует метаболизму жиров и регуляризации холестерина в крови.

4. Данные некоторых исследований также свидетельствуют, что соевый лецитин способен замедлять старение организма. Таким образом, в число поклонников сои попали пациенты, страдающие болезнями Хантингтона и Паркинсона, которые еще называются болезнями преждевременного старения организма.

… и против

Впрочем, ряд исследований свидетельствует и о диаметрально противоположном эффекте потребления сои и содержащих ее продуктах.

1. Например, доктор Лон Уайтом из Гавайского центра исследований в области здоровья, сумел доказать на примере обследования 864 мужчин, что употребление в пищу сои приводит… к ускорению старения организма. Более того, выяснилось, что регулярное потребление сои, в частности, производимого из нее сыра тофу, сказывается на потере веса мозга. И причиной тому — фитоэстрогены, которые также есть в сое.

2. А согласно результатам азиатских исследователей, мужчины, которые длительное время регулярно употребляли соевые продукты, имели больше умственных нарушений (в том числе и болезнь Паркинсона), чем их сверстники, игнорировавшие соевые бобы.

3. Еще более впечатляющим мнением по поводу сои делится нейроэндокринолог из медицинского центра Седарс-Синаи Клауди Хагес. После многих лет наблюдений за людьми, увлекающимися соевыми продуктами, она пришла к выводу, что соя является своеобразным оральным контрацептивом. Создают данный эффект содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые способны взаимодействовать с гормонами млекопитающих и существенно снижают репродуктивные функции и рост организма в целом.

4. В свою очередь, многие ученые обеспокоены добавлением соевых производных в детское питание. Например, президент Ассоциации диетологов Мериленда доктор Мери Эниг объясняет, что соевые фитоэстрогены в детском питании приводят к раннему половому созреванию девочек и к непоправимому нарушению физического развития мальчиков. Причем, проведенная экспертиза различных видов детского питания лишь подтвердила, что содержание в нем соевых изофлавонов по своей концентрации в 11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. А результаты анализа крови младенцев, которых кормили таким детским питанием, показали, что концентрация изофлавонов у них зашкаливает по сравнению с нормой от 13000 до 22000 раз. Исследователи же из медицинского колледжа Корнельского университета показали, что у детей, которых кормили не материнским, а молоком на основе сои, со временем проявляются аутоиммунные заболевания щитовидной железы и диабет.

5. Не устоял перед противниками соевых продуктов и такой весомый аргумент, как колоссальное наличие в них природного белка. Химические анализы показали, что в состав соевого белка входит и особый фермент, подавляющий активность протеина и ферментов, необходимых для его усвоения. Более того, регулярное и длительное употребление данного фермента способно привести к хронической неспособности организма усваивать аминокислоты. А это уже, в свою очередь, может привести к негативным последствиям и для мозга.

6. Как известно, для координирования работы мышц нашему организму необходим дофамин, который синтезирует наш мозг, благодаря таким аминокислотам, как тирозин и фенилаланин. А в случае проблем с усваиванием, дефицит в организме упомянутых аминокислот, по свидетельствам медиков, приводит еще и к тяжелейшим депрессиям.

7. Соевые бобы содержат в своей внешней оболочке во много раз больше фито-кислоты, чем любые другие семена. Главная ее опасность для нашего организма в том, что она блокирует усвоение минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка) в пищеварительном тракте. Еще в 1967 году диетолог Салли Фалон на конкретных примерах доказала, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к существенному недостатку цинка в организме ребенка, что ведет к задержке роста. Причем, даже дополнительный прием цинка в виде пищевых добавок не способен спасти ситуацию. Подобные исследования привели к тому, что во многих странах мира, таких, как Швеция, Англия, Австралия, Новая Зеландия, медики настоятельно рекомендуют не кормить детей продуктами с добавлением соевых компонентов.
0
Ответить
Кот, а ты сам употребляешь соевые продукты? %)
0
Ответить
так практически все так или иначе их употребляют сейчас :) ...
0
Ответить
Всё ж покупая что-то в магазине, я читаю, входит ли в состав соя, если да - я не беру сей чудный продукт, другое дело, что написано что нет - а она есть.
0
Ответить
... ну в самом деле сама по себе соя полезна :) ... неполезны некоторые её геномодификации :) ...
0
Ответить
Соевое мясо. Один простой рецепт

Сколько уже копий сломано вокруг соевых бобов… Вроде все давно уже поняли, что штука эта полезная, что кроме белка соя содержит в себе массу необходимых здоровому организму элементов. Но до сих пор многие едят соевые продукты как горькие микстуры. Да, полезно, но вот бы еще вкуса добавить. А ведь все дело в том, что сою просто нужно уметь готовить. В конце концов, половина модной ныне японской кухни состоит как раз из этих переработанных бобов. И сейчас мы научимся тушить соевое мясо. С морковью и апельсинами.

Соевое мясо. Восточная жемчужина

Почему соевые продукты так поздно проникли в Европу - не совсем понятно. Видимо, небольшое население вполне способно было прокормить себя олениной и свининой. Но вот на Востоке всегда существовала проблема перенаселенности, и мяса элементарно не хватало на всех. Может, поэтому еще с древних времен здесь искали ему здоровую альтернативу. И находили. Уже в кулинарном трактате китайца Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, были описаны основные блюда из сои - мука, масло, творог (он же тофу), соусы, даже сыр. В Европу соя пришла гораздо позже. Лишь в 1873 году европейцам на выставке в Вене продемонстрировали ее как новую сельскохозяйственную культур

Что же скрывается внутри этих маленьких бобов, из которых делается соевое мясо? Ну, про белок всем и так отлично известно. Недаром соевая мука входит в специальные питательные смеси для откормки скота и так называемое спортивное питание. Но кроме этого соя содержит жиры - из нее производят масло, содержащее фосфолипиды. Эти вещества предотвращают разрушение нервных клеток и мышц, укрепляют капилляры и помогают нашей печени выводить токсины. К тому же в составе сои имеются микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, марганец, йод, медь - и витамины B6, Р, E, B3. Но хватит о полезности. Пришла пора поговорить о вкусе. Давайте же примемся за наше соевое мясо!

Соевое мясо. Составляющие

Конечно, соевое мясо никакое не мясо вовсе. И это не мясо с соевым соусом . Это перемолотые и специальным образом подготовленные бобы. Покупая в супермаркете пачку с сухими кусочками, не обращайте внимания на громкие заявления производителей вроде "соевое азу", "со вкусом бекона", "со вкусом птицы" и пр. Старайтесь выбрать то, что не содержит добавок, потому что этот самый "вкус" мы потом тщательно будем смывать. В принципе из сои готовят огромное количество блюд. Супы, котлеты, жаркое. Добавляют в салаты и в фарш вполне мясных пельменей. Но сегодня соевое мясо интересует нас в своей первозданной сущности. А уж вкус его мы сумеем достойно обогатить. Итак, в этот раз нам понадобятся

Ингредиенты:

Мясо соевое - пачка
Апельсин - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - половина головки
Чеснок - 2 зубчика
Соевый соус.

Для приготовления соевого мяса с апельсинами нам пригодится глубокая сковородка и острый нож.

Соевое мясо. Власть кипятка

Для начала нам необходимо подготовить само соевое мясо. В сухом виде кидать на сковородку его ни в коем случае не стоит. Берем емкость с плотной крышкой, устойчивую к высоким температурам. Высыпаем туда соевое мясо. Заливаем кипятком и плотно закрываем. Так оно должно постоять минут 10. Это время используем со смыслом - чистим и мелко режем морковку и лук. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем немного масла и кидаем растения тушиться. Помните, они должны распариться, а не превратиться в жесткие угли.

Пока мы резали, соевое мясо уже дошло до необходимой кондиции. Чтобы проверить его готовность разломите один из кусочков. В нем не должно оставаться твердой сухой сердцевины. Теперь берем большое сито или дуршлаг. Откидываем на него соевое мясо и тщательно промываем водой. Это делается для того, чтобы избавится от специфического соевого привкуса и запаха, который многим не нравиться. Так что не стесняйтесь поливать его холодной водой. Сделали? Теперь можно кидать его в сковородку. Но прежде нужно хорошенько выжать. Просто набираете небольшую горсть и с силой сжимаете кулак. Это делается для того, чтобы освободить соевое мясо от лишней влаги, что изрядно сокращает сроки приготовления блюда.

Соевое мясо. Пикантные подробности

Пока мясо с овощами тушится под крышкой, нужно заняться апельсином. Снимаем с него кожуру. Разделяем на дольки и мелко нарезаем. Следите внимательно за тем, чтобы в мясо не попали косточки, иначе блюдо приобретет ненужную горечь во вкусе. Нарезали? Отправляйте в сковородку. Не забывайте помешивать. Пусть все это хорошенько потушится. Кусочки апельсинов должны распариться и отдать свой сок соевому мясу. Минут через пять можно уже приступать к финальному аккорду. Добавьте в блюдо мелко-порезанный чеснок и влейте немного соевого соуса. Я рекомендую классический, китайского производства. Но тут уж каждый выбирает на свой вкус.

Оставьте блюдо на огне еще минут на пять. Потом выключайте и дайте немного настояться под крышкой, чтобы пар осел и соевое мясо впитало влагу. Все. Можно подавать к столу. К блюду отлично подойдут зеленый чай, рис и палочки для еды.
0
Ответить
И никто не вспомнил про конфеты. Шоколадные Батончики фабрики РФ делают с добавлением соевой муки. Они очень вкусненькие.
0
Ответить
Вот почему то никогда не любила эти батончики, даже когда других конфет не было, кроме них.
0
Ответить
что - СОВСЕМ =-O ?
0
Ответить
Согласна. Они на любителя
0
Ответить
Ага. Совсем.
0
Ответить
... а мне они нравятся :-[ ...
0
Ответить
А я не люблю классические, мне больше вот эти нравятся
0
Ответить