Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Печной ликбез.

Печально наблюдать унылое угасание форума. Замечательное топовое название и к тому же земляк. Не даёт просто уйти, порождает нездоровое желание, сделать ну хоть что-то, просто так. Создали его, судя по архиву, в качестве рекламной площадки, с целью: купи-продай. Я с этим не согласен. Печное дело обрастает мифами и заблуждениями. Если знать хотя бы малую часть из истории становления новой волны 1990-2010 печного дела, понять это, в сущности не сложное дело, будет проще. Подитоживая год в интернете, хочу высказать своё мнение о печном деле. Это лично моё мнение, и возможно лично мои заблуждения. Несогласные пусть напишут своё. Я за ликвидацию печной безграмотности! За чем мне это нужно? Можете считать что я пиарюсь и качаю уровень.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Как стать печником? Ответ прост; хочешь быть печником - будь им. Но есть одно большое но; на данный момент обществу и государству не нужны специалисты. Учитывая специфику профессии надо быть готовым к особо долгому, по сравнению с другими специальностями, пути к вершинам мастерства.
О теории. Выучиться на печника, то есть получить разряд, можно лишь в образовательном учереждении типа ПТУ, имеющим лицензию на обучение. В нижегородской области мне известно лишь одно такое место- Шахунья, местный техникум. По стране есть ещё места; Москва, Липецк, Киров, если погуглить можно найти ещё. Обучение типа вечернего, платное. По оплате чем крупнее город , тем дороже - примерно от 10 тыс до 45 тыс без дороги и проживания (зима 2013). Преподаётся одна теория, ни какой укладки кирпичей на раствор, ну если только насухую из доминошек. Выпускник получает 2-3 разряд, разряд подсобника. Самостоятельная работа возможна с 4 разряда. Построил печь, допустимо по порядовкам, и она работает нормально - уровень 4 разряда. Теоретически можно получить сразу высокий разряд, как вариант- выписка из трудовой книжки, стаж в два года является солидным и даёт право на приобретение лицензии, ещё вариант- договориться с местными на месте, тут уж всё зависит от личных качеств. Если подойти к этому вопросу творчески, наверняка найдётся ещё масса вариантов. Главное хоть как то подойти, не пускать это дело на самотёк, что бы не было мучительно больно за потраченные деньги и время. В качестве примера, печник учился на разряд, получил 2 разряд. Работает самостоятельно, есть фотки работ, итог выглядит, мягко говоря, нелепо.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Об общественных организациях. В стране скажем так, они есть, дело это относительно новое, сравнить особо не с чем. На мой взгляд, если хоть какая-то работа ведётся - польза не сомненна.
Нижегородская гильдия - собрание каждый квартал, семинары практически на каждом собрании. Сложную задачу, по идее, можно вынести прямо на собрание и ведь подскажут решение, только варианты выбирай. Звонок другу - как вариант, тоже возможен. Бесплатные семинары, зачастую рекламная акция, продвижение своего товара. Но даже при таком раскладе, бывают полезны в виде готовых
технических решений. Есть конкретный человек по обучению, так что получение разряда вполне осуществимо. Всё это большой плюс, в смысле роста мастерства. Теперь о нюансах: членский взносы и иже с ними, в принципе можно ими принебречь, хотя возможно для кого-то две тыс - серьёзные деньги. Вступить в гильдию можно только по рекомендации члена гильдии или с удостоверением печника и альбомом фоток. Попасть на собрание не члену гильдии проблематично, объявлений никто не развешивает. Такое вот слегка закрытое сообщество получается. Гильдия ещё очень молодая, вектор движения в целом есть, так что ничего не мешает вырасти в серьёзную структуру типа московской. Там просто через интернет приглашаются все желающие. Кстати, про семинары типа: Суздаль 2013, лето на Вятке 2013. Вот ведь полезны они: поучаствовать в постройке печи, пообщаться с печниками и по теории семинары проходят, даже бумажку дают.
Любопытно выглядит, самому поработать и заплатить за это свои же деньги, 15 тыс и 12 тыс. Не каждый на такое решится.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О практике. По практике укладки кирпича, на ум приходят лишь два варианта. Первый - сделать самому себе или соседу печь, а потом ещё штук десять по родственникам, для закрепления памяти рук. Может кому-то и хватит одной, а кому-то и этого мало, сужу по себе. Второй вариант - подсобник печника. Подсобник месит раствор, чистит и подтаскивает раствор, что соответствует 2 разряду печника. Собственно подсобника у печника нет. Есть звено из двух печников. Один выполняет работы 4 разряда, другой 2 разряда. По оплате: первый работает,
как специалист, за деньги, второй за символическую плату подсобника. Получается, что-бы обучится на печника надо потратить кучу времени, не зарабатывая при этом денег.
Прикинул очень грубо не вдаваясь в детали, что-бы выйти на уровень квалифицированного специалиста - печника 4 разряда, ( посчитал три
обучения с дорогой и проживанием, четыре семинара, два прошлогодних за 8 тыс каждый) получилось в районе 150 тыс рублей. Работа подсобника в нашем городе 500-1000 руб в день. Так что за два-три года ,из них год подсобной работы чисто на учёбу, получаем специалиста.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О лицензии.Исходя из своего опыта, могу сказать- на данный момент наличие лицензии или её отсутствие, это не о чём.По современным законам, всё под ответственность хозяина.Если раньше пожинспектор контролировал выполнение печных работ, сейчас этого практически нет.Так же нет комиссии с актом приёмки.Вопрос не в наличии лицензии, а в контроле соблюдения СНиПов.Да и не каждый хозяин согласится исполнять, к примеру СНиП 41-01-2003 по пункту присутствия отверстия сечением 15мм на 15 мм в задвижке печи.К этому можно добавить противопожарную разделку на 100 с лишним кирпичей.Основной повод задуматься о СНиПах, это крайний случай- пожар.Понятно что в этом случае печь будет проверена на соответствие СНиПов. В качестве примера: осенью 2012 ремонтировал печь от ЖКО - акт приёма-сдачи, заключение комиссии из трех человек, если делается труба - инспектор ВДПО. Куча бумаг и людей. Я там не рулил, с краю стоял, возможно было что-то ещё. Нет комиссии или документов, значит и смысла в лицензии нет. Так что упоминание о лицензии в объявлениях для частных лиц, рекламный трюк.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О разрядах. За разрядом идут: повысить статус и соответственно расценки, возможность получения лицензии и открытия своей конторы, официально устроится на работу. Наше законотворчество не предсказуемо, с разрядом поспокойней. Подавляющее большинство работает без разрядов и если их это устраивает, какой смысл суетится. В середине 90-х развесил объявления, на неудачу барахлил телефон.Когда его починили, первым из дозвонившихся был пожинспектор. Мы с ним очень мило побеседовали о лицензии и разряде. Сейчас этого нет, но что может помешать это вернуть. Подробнее о разрядах votabruk.ya.ru/replies.xml?item_no=7256
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Про здоровье. Если можно за раз унести 10 кирпичей, совсем не обязательно столько таскать. Пять кирпичей вполне достаточно и считать удобно. Спину достаточно сорвать один раз, чтобы остаток жизни прожить со шприцом наготове. Боли в запястьях профзаболевание печников и каменщиков. Моему однокласснику хватило 7 лет работы каменщиком, по причине этих болей перешел на другую работу. Кладка и очистка, а так же доставание из холодной воды кирпича, приближает эту проблему. Воду можно нагреть, работать в перчатках. Чистку кирпича вообще лучше скинуть на заказчиков. В принципе, если бросить нечищенный кирпич в тазик с водой, через какое-то время раствор отвалится сам. Не всегда это удаётся организовать. Затаймерил однажды чиску на сухую: 40 минут чистил, 40 минут клал, причём с подтёской. Просто ужасающая потеря производительности.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Глиняный раствор, грамотно сделанный, шестьдесят процентов успеха. Классический вариант - раствор из того же материала что и кирпич. Например, для простого кирпича: там же где брали кирпич, берётся кирпич-сырец или глина. Замачивают, добавляют песка и размешивают - всё, раствор готов. Для шамотного кирпича: добавляют огнеупорную глину к молотому кирпичу (шамоту).
Новые варианты, в виде смесей, паст и растворов, на мой взгляд, не лучшее решение для профессионалов. Потому как их состав - секрет фирмы. А состав то, скорее всего слабенькая глина и песок, ну и спецдобавки типа цемент, жидкое стекло. Цемент в малых дозах для быстрого схватывания раствора, доза побольше от размывания, но раствор с цементом получается твёрже, значит возможны трещины. Не спокойней-ли самому добавить то что надо или сделать по проверенной дедовской технологии.
Раствор, по сути, обеспечивает герметизацию. Кирпич и глина при нагревании расширяется. Песок компенсирует расширение, практически не меняя при нагревании объём. Глина собственно нужна, чтобы песок не высыпался из швов. Получается что чем больше песка в растворе и чем больше шов, тем меньше расширяется печь. А значит меньше трещин, но теряется прочность. Изготовление раствора компромисс между свойствами глины и песка.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О шве. Если в промышленных печах шов ограничен в районе 2-3 мм, в бытовых печах такие ограничения мне неизвестны. Личные предпочтения и индивидуальный способ кладки рулит в пределах 2-20 мм. Шов может быть и больше, если уж появится такая необходимость. Классическая кладка печника, в выдавлевании кирпичём раствора - тонкий шов. Каменщик просто кладет кирпич на раствор не выдавливая - толстый шов. Сейчас в печном деле используют оба эти способа кладки. Соответственно, и раствор при этом имеет отличия. Шов 2 мм - глины больше, так называемый жирный раствор, кирпич, будем считать идеально ровный, замачивается до прекрашения выхода пузырьков воздуха, способ кладки печника - выдавлевание. При таком подходе можно сделать и 1 мм. Шов 20 мм - глины мало, так называемый тощий раствор, кирпич сухой, способ укладки каменщика. Добавка цемента в такой раствор облегчает работу, ускоряя время высыхания раствора, к тому же дополнительное связующее для песка. Два этих примера - крайности, в среднем 3-5 мм для способа печника, 8-12 мм для способа каменщика. Российские печные дверки рассчитаны, в основном под шов 5мм.
Плюсы и минусы. Печь с толстыми швами (тощий раствор) меньше подвержена образованию трещин, перегреть её до трещин - очень надо постараться. Но швы, в виду недостатка глины менее прочные, возможно осыпание швов. Печь с тонкими швами (жирный раствор) запросто можно перегреть - лишняя закладка, и вот уже полно трещин толщиной с волосок. При остывании они становятся незаметны. Зато прочность шва на уровне кирпича. Это два крайних варианта. Самый надёжный вариант находится между ними.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Как сделать глиняный раствор. В первую очередь нужны глина и песок. Глину можно купить в магазине. Следует учитывать, что даже магазинная глина может быть разной. Из личного опыта: бентонитовая глина по сертификату огнеупорность 1420 град., цвет серо-чёрный и бентонитовая глина с огнеупорностью 1750 град., цвет серый. В печи с температурой максимум 1100 град, раствор сделанный на первой глине начал осыпаться через три месяца, раствор сделанный на второй глине через пол-года отбивали ломами. Хорошо бы сразу в магазине ознакомиться с сертификатом, хотя полное представление о глине составляется опытным путём, после нескольких лет работы. Поэтому общение с местными, ведь где-то они берут глину, видется мне наиболее удачным вариантом. Глину можно накопать у себя на огороде. Достаточно снять верхний слой земли, главное не брать перегной, который выгорает. Копать до ровного цвета глины, ни какой серости и чёрности. Накопанную глину следует замочить, хотя бы на сутки. Иногда раствор необходим сразу. Один из примеров техрешения; глина складывается в 20 литровый бачок и заливается водой. Взбалтывается лопатой до образования взвеси, густоты сливок. Затем сливается в корыто для раствора. Внимание на комки глины, они должны остатся в бачке. В противном случае трещина в месте попадания комка обеспечена. Чем суше песок, тем жиже может быть глина.
Песок для раствора нужен мелкий, угловатый - шершавый на ощупь. Песок с округлым зерном (речной) подойдёт похуже, Раствор из него садится, требует периодическое перемешивание, сцепление с глиной хуже. Песок с зерном по-крупней тоже используют, тут уж как повезёт. Надо понимать, что толщина шва с ним будет побольше, ну и сцепление с глиной ещё хуже. Тут всё зависит от количества фракций мелкого и крупного песка. Самый плохой с более 80 процентов крупного зерна.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Обычно, есть желание проверить свеже-сделанный раствор. Весь смысл в определении количества глины. Опытный может примерно определить пригодность раствора, по тому как раствор съезжает с мастерка или лопаты. Собственно съезжать он должен весь, оставляя на поверхности мастерка следы глины. Ещё способ: на растворе через 1-2 часа появилась вода, (раствор сел) если песок не с округлым зерном (не речной), значит раствор тощий (до нормального не хватает глины). При размешивании и постепенном добавлении песка с зерном по-крупней, начало шуршания песка под лопатой, говорит о достижении уровня нормального раствора. Можно взять пять сухих кирпичей и положить их друг на дружку на растворе. Затем поднять за верхний кирпич, если удалось поднять все - с липкостью раствора всё в порядке. Остается просушить и проверить наличие трещин. Просушить кусок раствора можно и без кирпича, желательно соразмерно размеру шва. Хотя кусок диаметром 2-3 см тоже подойдёт. Если высушенный кусок рассыпается при сдавливании пальцами - добавить глину, если есть трещины - добавить песка. Главное в растворе удобство в работе и уверенность в надежности. Много печников работает на нормальном растворе. Но мне встречались работающие печи сделанные и на тощем, и на жирном растворе. Спорить о том, какой раствор лучше не считаю нужным. Сказать что раствор хороший, можно лишь через лет 20. Как впрочем и про печь.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О способах укладки кирпича. Разница во времени кладки одной и той же печи может быть просто огромна (до 2-3 раз), как пример 10 и 25 дней. Причем на выходе будут полностью одинаковые изделия. На первый взгляд можно подумать, что один из печников попросту тормоз, ну или вдумчивый, аккуратный работник. Возможно, но не всегда. Скажу даже больше; один и тот же печник, делая одинаковые печи, будет иметь такую же разницу. Всё дело в разной влажности кирпича. Рассмотрим две крайности этого процесса; полностью сухой и полностью сырой. Кузнецов, к примеру, использует сухой кирпич www.stove.ru/index.php?lng=&rs=169 А вот по этой ссылке svae.by/showthread.php?t=1679 ратуют за сырой кирпич. Аргументы с каждой стороны, достаточно убедительны. Из личного опыта; сухой кирпич присыхает к кладке за несколько минут, поэтому поправить его, скажем через час, проблематично. Кирпич пачкается меньше, за день печнику с помощником выложить 100-200 кирпичей не проблема. Просушка печи не занимает особо много времени. Сырой кирпич встаёт в кладке очень долго, иногда даже суток не хватает. Много зависит от температуры и влажности места где идёт постройка. 5-6 рядов по высоте - максимум за смену и то кирпичи, особенно угловые выдавливаются со своего места на 2-3 мм. Утро порой, начинается выравниванием углов, и ведь выравниваются.50-100 кирпичей за смену - неплохой показатель. Белые разводы на лицевом кирпиче обеспечены, практически на сто процентов. Плюс ещё день, два на мытьё. Сушка печи может вообще растянутся на неопределённый срок (до месяца и больше).
Вот такое сравнение, явно не в пользу сырого кирпича. По долгу работы приходилось изучать технологию использования кирпича. Если с шамотным чётко прописано ополаскивание (окунул в воду и вынул), о глиняном написано просто - мочить. Сколько времени неизвестно, я лично в документах не видел. Этим пользуются печники, мочат как кому удобно. И их можно понять. Узнать насколько хорошо получилось, поможет только время. Неплохо просто знать это, чтобы сделать осознанный выбор, как заказчику, так и печнику.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О внешнем виде. Отопительные печи под расшивку, стали массово делать в ближайшие двадцать лет. До этого печи, обязательно, штукатурили. В продвижении печей под расшивку, явно выделяется партнёрство Кузнецова.
Кузнецов очень давно продвигает колпаковую систему. Ещё в начале 90-х, наблюдал книгу с двумя его печами. Техника выполнения печной кладки у Кузнецова несколько отличалась от общепринятой техники. Одно из характерных отличий, применение перекрышки вместо свода. Комментарии моего наставника на схемы из книги, цензурно говоря,- делал каменщик. И всё таки по внешнему виду, печь не отличалась от других, делаемых в то время (оштукатуренный функциал). Активный пиар Кузнецова собрал вокруг него группу креативных людей. Слов таких тогда не было, но по смыслу как-то так. Эти люди, не считаемые специалистами по тому времени, продвинули красивые печи под расшивку. Для профессионала того времени, штукатурка печи была обязательна.
В итоге имеется: Печи под расшивку, красивый и дорогой вариант печи. Старую школу, правда, опустили. Но зато какой элитный сегмент печного рынка создан. Ну просто мечта любого печника и каменщика. К слову сказать, до зачётных 30 лет работы печи, осталось не так уж и много, вот тогда, всё и определится окончательно. Ну и Кузнецову, отдельное спасибо - к стандартному набору бытовых печей, добавлен ещё один тип печей. Подгородников и Грум-Гржимайло, думаю, были бы довольны.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О работе и цене. Отправная планка общепринятой цены, практически везде в строительстве, 100 процентов от стоимости материалов.Потом цена уже меняется от спроса и предложения и издержок работ; ниже 80 % практически не опускается, а вот выше может подниматься до бесконечности, к примеру пластиковые окна 100 %, мебель 200 %.Рассматриваю средний уровень качества.Нормальному человеку понятно, что это не чистый доход.Потому как кроме стоимости материала, есть издержки - у каждого свои. В печном деле сейчас, как у камещиков, расчёт идёт от количества кирпича. Собственно 30-200 рублей с кирпича. Рассмотрим нижнюю часть нижней планки: Кирпич однозначно сухой, вместо сводов перекрышки, если свод всё же необходим, то без выравнивания и центрования, шов - какой получился. По уровню только углы и последние ряды, в приципе можно и на глазок. В общем чистый функциал. Подсобные работы: замешивание раствора, чистка кирпича, сооружение лесов - за заказчиком. Инструмент - мастерок и молоток. Так работали печники до перестройки, к слову сказать, за хозяевами ещё были обеды и выпивка. Вроде бы лирика и ностальгия, но общая тенденция к возвращению к хорошо забытому и порушенному старому уже наметилась. Да и здравый смысл подсказывает, что любая работа, даже самая простая, но необходимая, должна оплачиваться. Тут надо чётко понимать, что этот диапазон цен предполагает совместную работу исполнителя с заказчиком. Такая организация работ сейчас вымирает, во многом благодаря хитроумности заказчиков, имеется в виду, нижняя часть нижней планки. Добавляя подсобника, качество кладки и устраняя участие заказчика в работах нижняя планка растёт в цене и пересекается с элитной в районе примерно 50-70 рублей. С элитной просто: образец выбрал, деньги отдал, обеспечил доступ на объект, принял готовое изделие. Надо понимать что за 50-70 рублей высококачественной кладки не будет и спрашивать её глупо. Просто, я по привычке, попытался рассмотреть два крайних варианта. В данном случае за стоимость укладки кирпича взято; деление стоимости работы на количество кирпича.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Предыдущий пост о цене, не достаточно полно отражает из чего складывается себестоимость работ. Рассмотрен самый простой вариант. Собственнно более продвинутый вариант: Предполагает проект печи, который по идее стоит денег, обычно процентное отношение. Отдельная цена за свод, в зависимости от сложности, идёт плюсом к стоимости укладки кирпича. Лицевой кирпич под расшивку - отдельная цена, шамотное ядро - своя; резанный, точённый кирпич - третья цена. По сравнению с просто положенным кирпичём; забутовка, перегородки и тп - цена, больше. Вырезание перекрытий, тоже может иметь отдельную цену. Сооружение лесов, требует так же определённых затрат. Ну и штукатурка. В среде каменщиков, встречал расценки на замешивание раствора. Всё перечисленное из разряда элитных вариантов. Но встречается, частично и в относительно дешёвом сегменте. К примеру стоимость работы с расценкой 50 рублей с кирпича, может оказаться дешевле 40 рублей, при условии добавления чего-то из вышеперечисленного.
Этот вариант, на данный момент - вершина эволюции расценок. К слову сказать, видел печи построенные по оплате с кубатуры, по внешнему виду всё видно, не удивительно что её сейчас не используют. Цена за конструкцию, бывшая двадцать лет назад практически везде, теперь тоже не в почёте. По сути всё ухищрения сводятся к одному - заработать ПРОСТЫМ ПЕЧНИКАМ свои 4-6 тыс в день. Если учитывать подсобника, уровень трат современной жизни и особенности работы, не так уж и много получается.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О сечении трубы. Русская печь состоит из камеры сгорания и вытяжки. В камеру сгорания поступает снизу воздух, обеспечивая сгорание дров, а сверху хайла выходят лишние газы. Не самые горячие, потому как свод выше порога хайла. Эту часть топки, (имеется в виду верхняя часть топки) можно смело считать колпаком. Что-бы оттуда выйти, газы должны остынуть, отдав тепло своду. После хайла идёт вытяжка. Если брать по сути, по такому же принципу работают колпаковые и часть калориферных печей. Собственно нагревающаяся часть и вытяжка. В канальных печах место прогрева (каналы) и вытяжка, в принципе одно и тоже. По длиннее получается вытяжка, относительно других печей.
Изменяя сечение вытяжки (трубы), регулируют кпд печи. Чем сечение меньше, тем как бы выше кпд. Стоит учитывать, что при работе печи с недостаточным сечением трубы в дымоходах активно образуется сажа. Порой бывает достаточно 2-3 сезона, что бы печь перестала работать. Также в таких трубах увеличена вероятность образования конденсата. Сечение трубы и её высота основные составляющие мощности вытяжки. Это надо учитывать при строительстве и проектировке печи. Если рассматривать кирпичные трубы, вариантов не так уж и много: 14*14, 14*27, 17*17, 27*27 см. Сечение 14*14 см надо использовать осознанно и аккуратно, особено для печей с плитами, на мой взгляд, только для маленьких и с колпаковой системой. Для канальных с их удлиненными ходами, сечение маловато. Уверенней выглядит сечение 14*27см для усредненной отопительно-варочной печи, а для камина и русской 27*27 см. Металлические трубы, хоть и тянут лучше кирпичных, диаметром меньше 130-140 мм, я не рассматриваю как трубу для кирпичных печей. Лучше сделать тягу с запасом и регулировать задвижкой, чем потом мучиться с печкой. Вариант протопки печи с регулировкой задвижкой; Основной дым идёт при растопке - задвижка открыта полностью. Дрова уверенно горят - задвижку можно прикрыть. Остались практически угли - задвижка открыта на 3-4 см. Орентир на дверь топки, при открывании из неё не должен выбивать дым. Стоит отметить что в интернете, есть другие варианты топки печей, среди которых регулировка задвижкой не приветствуется, а вот очень хороший вариант регулировки поддувальной дверкой считается безопасным. Просто необходимо с ними ознакомиться и выбрать для конкретной печи и истопника свой вариант или вариацию из вариантов. Ну и контроль за образованием сажи в печи (трубе), для поправок техники протопоки.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Раньше тёска кирпича было целое искусство - выбор кирпича для тёски, умение работы кирочкой, и нарабатывалось это умение со временем. Сейчас - чирк болгаркой, и готово. Совсем не обязательно разбираться в качестве кирпича. Как вариант решения проблемы плохого качества кирпича - болгарка весьма удачное решение. Быстро и удобно, правда не понятно что делать без электричества. К примеру, две лещадки из одного кирпича или клин для свода, такое и с навыками не всегда получается сразу.
Футеровка топки печи шамотным кирпичём, продолжение истории ухудшения качества кирпича. Качественный кирпич м100-м150 для футеровки топки, и для стенки топки, если без футеровки, ни чем не хуже шамотного. А вот м200 и плотнее, быстренько потрескается на ровные кусочки. Одна из основных функций футеровки защита стенок от перегревания. Вопрос где найти качественный кирпич м100. Думаю ответ прост; зачем вообще делать м 100, м200 дороже, его и делают, а что не получилось будет м100. Так что качественный, без трещин, найти очень проблематично, а ведь именно м75-м150 назывался когда-то печным кирпичём. Найти шамотный кирпич, гораздо проще, тёшится и колется он хорошо, даже б/у. Вот так из промпечей в бытовые пришёл шамотный кирпич. За ним пришла его технология кладки, растворы и толщина шва. Стоит отметить, что они для разных конструкций могут различаться. Просто один из вариантов прописали на московском форуме и его используют, порой как догму. Я за осознанное применение и всё что написано выше про глино-песчаный раствор, вполне применимо к глино-шамотному. Достаточное количество печников и раньше, и сейчас кладут в бытовых печах шамотный кирпич на глино-песчаный раствор, делают футеровку без теплового зазора (вместо зазора шов) и даже перевязывают красный кирпич с шамотным, но не в футеровке, ибо аксиома огнеупорщика - футеровка отдельно от других частей печи. . Печи работают и не растрескиваются, наблюдал при ремонтах, может это не по технологии, но вполне работоспособно. Хотя если класть на мастику с жидким стеклом, зазор на расширение, воздушный или базальтовый необходим, потому как швы из него не компенсируют расширение при нагревании.
Обвязка печи с появлением печей под расшивку несколько изменилась. Если под оштукатуренную печь проволока или шинка прокладывается по шву, через 2-4 ряда замыкая круг, опять по шву. Стягивая, тем самым эти ряды. Под расшивку кладут сетку, по длине шва, круга нет. Да и кому нужна сетка, проволока, шинка на виду. Вот такая небольшая разница.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
О статьях в интернете. Я рассматриваю их, как продвижение своей точки зрения. Иногда это выглядит очень занимательно и любопытно. К примеру, загуглил "как выбрать печника", узнал много нового. А я то, наивный, полагал, что требования к печнику ни чем не отличаются, от требований к другим специалистам. Ну типа: адекватность, порядочность, профессионализм. Так что при изучении поста или статьи надо учитывать субъективность автора. К тому же стоит учитывать субъективность читателя. Поэтому изучение разных мнений, желательно оппонентов, просто необходимо для объективного восприятия. Однако в интернете, представителей старой школы и по промпечам маловато, в основном новая школа. Узковаты пока что нормы, в смысле общепринятых техрешений, думается - время это исправит. Потому как выбор должен быть всегда и безальтернативных решений не бывает.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Тема написана с целью расширить кругозор, и надеюсь понимание, интересующихся людей. Моя попытка объективно раскрыть, общепринятые понятия печного дела. Всё написанное не догма, да и любимые крайние варианты, не совсем крайние варианты. За ними тоже существует печное дело.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Спасибо за тему. Кое-что для себя подчерпнул. А чтобы тема не угасала, спрошу, если можно. Взял на пробу кирпич-сырец Ядринский, сделал раствор, склеил два кирпича - вроде бы всё неплохо. И тут наткнулся в магазине на глину коалиновую 99%, продавец и интернет превозносят её над обычной. Ценник, конечно, другой у неё. Вот и хотел спросить про эту самую коалиновую, лучше она на самом деле или та же самая глина, по другому названная и упакованная. Заранее благодарен...
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Если сравнивать по огнеупорности, каолиновая глина www.bibliotekar.ru/spravochnik-175-pechi-truby/14.htm с огнеупорностью 1700—1790° С, явно лучше чем простая глина (условно считаемая огнеупорность 800 град). Вопрос в смысле использования. Понятно когда кладётся каолиновый кирпич на раствор из каолинового порошка с каолиновой глиной, для печи с рабочей температурой 1000-1800 град. А вот в другом случае: простой кирпич с огнеупорностью 800 град, кладётся на раствор из каолиновой глины и песка, для печи с рабочей температурой 800 град, смысл применения каолиновой глины не ясен. Потому как огнеупорность конструкции будет 800 град. К тому же огнеупорные глины спекаются ( в смысле набирают прочность до нужной марки), в основном после 1000 град. Так что марка прочности раствора, возможно не будет соответствовать марке прочности кирпича.
Если сравнивать по удобству работы, то и тут каолиновая глина лучше: не надо замачивать и ждать пока раскиснет. Перемешал с песком, добавил воды, ещё раз перемешал и всё, - раствор готов. В этом главное преимущество всех порошковых глин.
Название означает, что глина действительно отвечает заявленным характеристикам. Обычно к этому прилагается сертификат с огнеупорностью, формулой процентного содержания составляющих, маркой прочности и прочего. Довольно-таки ёмкая бумага, для тех кто понимает. Для промышленных печей, эта бумага, зачастую идёт в комплекте с глиной.
Моё мнение: каолиновая глина лучше, но в бытовых печах без неё можно обойтись.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Как говорится, просветлённый отошёл... Если разница только в удобстве, то буду использовать сырец. Спасибо за информацию.
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Любопытная ссылка об огнеупорности песка www.taginvest.ru/kshp/147.pl . Привлёк внимание переход р-кварц -> р-тридимит при 870 °С с изменением объёма на 13 процентов. Как бы порог огнеупорности песка в бытовых печах. Хотя если его отжечь при 870 градусов, можно использовать как огнеупор до 1713 °С.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec
Если я правильно понял - получается, что топку на смесь с содержанием песка класть нельзя, т. к. 13% как-то себя проявят...
0
Ответить
аноним
Отвечает Футболёр
Собственно 800 и более град будет на поверхности, непосредственного соприкосновения. Дальше по толщине стенки будет меньше. Проще говоря, штукатурка в топке неизбежно осыпется, швы будут осыпаться не так быстро, площадь меньше, но всё же будут. Что, кстати, подтверждает практика. Штукатурка держится максимум два-три года, а шов десятилетия.
Интересна, сама тенденция, нет желания менять технологию, проверенную веками.
0
Ответить
аноним
Отвечает Pavlovec