Клетчатка снижает риск инсульта
Диета с высоким содержанием клетчатки позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно улучшить сердечную деятельность. Данная система питания снижает риск сердечных приступов — об этом заявили ученые из Великобритании. Доклад о пользе клетчатки для сердца был опубликован в одном из британских медицинских изданий.
Эксперты проанализировали результаты исследований, проведенных в Европе, Японии, Австралии и Соединенных Штатах Америки. Исследования проводились на протяжении последних двенадцати лет. Оказалось, что при регулярном потреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон риск раннего инсульта заметно снижается. Однако до сих пор ученые не могут установить, какие продукты, содержащие клетчатку, защищают человека от сердечнососудистых заболеваний. В ближайшем будущем исследователи планируют масштабные эксперименты с «участием» пищевых волокон, которые смогут показать, как тот или иной продукт влияет на сердечную деятельность.
Вообще, диеты с клетчаткой не существует, поскольку пищевые волокна — это такой элемент, который должен ежедневно присутствовать на столе любого человека. Если употреблять каждый день не меньше тридцати граммов клетчатки, то вам не потребуется диета, ведь благодаря этому веществу ускоряется метаболизм, проводится чистка кишечника, и стимулируются процессы пищеварения. Согласно последним исследованиям, жители США, к примеру, употребляют лишь половину пищевых волокон от необходимой нормы. Может быть, поэтому среди них там много тучных людей? К слову, восполнить дефицит пищевых волокон помогут продукты, которые доступны в любое время года. К ним относятся томаты средних размеров, цельнозерновой хлеб, а также различные фрукты.
КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую пищеварительная система человека не в состоянии.
Для чего служит клетчатка? Она является одним из важнейших элементов питания человека.
Клетчатка - это разновидность целлюлозы, растительного волокна. Ее очищающий эффект объясняется прежде всего пустотелостью волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в желудке и кишечнике за долгие годы.
Таким образом, Клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами.
Клетчатка воздействует на обмен веществ и благотворно влияет на вес человека. Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не может сжечь жир или воздействовать на видимые следствия излишнего веса, но она устраняет саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Это приводит к постепенной нормализации веса, без угрозы набрать лишние килограммы сразу после прекращения приема клетчатки.
Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Клетчатка мягко и безболезненно устраняет СИНДРОМ ПОХМЕЛЬЯ. В отличие от традиционных средств, используемых для этого, клетчатка не только быстро улучшает самочувствие, но и всасывает яды и продукты распада, вызывающие похмельный синдром.
Когда результаты исследований показали, что люди были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.
Потребление пищевых волокон снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний КВЗ (инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы). Об этом говорится в обзоре, составленном учеными из Лидского университета, который опубликован в «British Medical Journal».
Ученые проанализировали данные 15 исследований по этой теме и обнаружили, что каждые дополнительные 7 г в сутки пищевых волокон связаны со снижением риска коронарных заболеваний на 9%. Если говорить конкретно, то увеличение потребления только нерастворимых или только злаковых волокон на 7 г/сутки снижает риск КВЗ на 18% и 16% соответственно. Дополнительные 4 г/сутки растворимых волокон, фруктовых волокон или овощных пищевых волокон снижает этот риск, соответственно, на 11%, 8% и 6%.
Исследователи отмечают, что пищевые волокна комплексно влияют на организм. В частности, они помогают регулировать уровень глюкозы, липидов и холестерина, что является факторами риска для здоровья сердца.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) провели исследование, в ходе которого выяснили, что среди тех, кто в большом количестве употребляет полезную клетчатку, риск кардиоваскулярной патологии значительно ниже, нежели среди тех, кто ее исключает в своем рационе.
Ежегодно миллионы людей сталкиваются с инфарктом миокарда. По данным Национального Института крови, сердца и легких, среди перенесших инфаркт миокарда, многие люди возвращаются к нормальной и активной жизни. Специалисты выяснили, что добавляя в свой рацион достаточное количество клетчатки, увеличивается шанс выживаемости после перенесенного инфаркта миокарда.
В исследовании приняли участие медицинские работники: 121 тыс. медицинских сестер и 51 тыс. врачей мужского пола. Ученые выяснили, что среди тех, кто употреблял клетчатку на 25% больше, нежели остальные, продолжительность жизни после перенесенного инфаркта миокарда увеличивалась в среднем на девять лет.
Так, образ жизни и рацион питания играют важную роль для здоровья человека. Клетчатка полезна не только тем, кто перенес инфаркт миокарда, но и в качестве профилактического средства развития кардиоваскулярной патологии.
Так, женщинам рекомендуется употреблять в день до 25 гр клетчатки, а мужчинам до 40 гр.
Перенесшим инфаркт пациентам достаточно увеличить приемпищевых волокон всего на 10 г в день, чтобы снизить риск преждевременной смертина целых 15%. К такому выводу пришли американские ученые из Бостона, которые проанализировали два крупных национальных исследования: Nurses’ Health Study с участием 121 700 медсестер и Health Professional Follow-up Study с участием 51 529 мужчин, работающих в сфере здравоохранения.
Ученые наблюдали за жертвами первых инфарктов, их диетой и смертностью. Оказалось, что употребление пищевых волокон способствовало значительному снижению опасности преждевременной смерти. Потреблявшие больше всего волокон люди снижали этот риск на 25% в первые 9 лет после инфаркта по сравнению с теми, кто ел очень мало волокон.
Одним из богатейших источников пищевых волокон являются злаки, поэтому ученые рекомендуют жертвам инфарктов обязательно включить эти продукты в ежедневный рацион. При этом волокна, которые содержались во фруктах и овощах, также способствовали снижению риска смертности, но не столь заметно, как злаки. Ученые брали во внимание такие факторы, как возраст пациентов, медицинскую историю, другие предпочтения в питании и стиле жизни.
Пищевые волокна известны свой способностью снижать уровень холестерина, улучшать показатель сахара в крови и бороться с повышенным кровяным давлением. Как считают ученые, инфаркт для подавляющего большинства людей является превосходной мотивацией изменить образ жизни и заняться здоровым питанием.
Чилийская псевдозерновая культура киноа набирает популярность во многих странах Европы, включая и Россию. Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения обнаружили, что употребление одной чашки киноа каждый день сокращает риск преждевременной смерти от рака, болезней сердца, легочных заболеваний и диабета на 17%.
На деле, все цельнозерновые продукты, включая пшеницу и овес, полезны для здоровья и помогают защищаться от болезней, сохраняя и поддерживая нормальную работу органов тела, так как они насыщены диетическими волокнами, минералами и антиоксидантами. Авторы исследования наблюдали за более чем 367 000 человек в 8 штатах Америки, тщательно фиксируя их диеты и состояние здоровья на протяжении 14 лет.
Оказалось, что употребление 34 грамм цельнозерновых на 1 000 килокалорий в день снижало риск преждевременной смерти на 17%. Эта связь сохранялась даже после учета таких факторов, как возраст, курение, индекс массы тела и уровень физической активностью.
"Наше исследование показывает, что прием цельнозерновых и злаковых волокон может снизить риск смерти от всех причин, включая хронические болезни, вроде рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и легочных болезней, - говорят авторы исследования. - Надеемся, что наша работа станет мотивацией для других клинических и экспериментальных исследований, изучающих положительное воздействие цельнозерновых продуктов и потенциально эффективных компонентов, вроде волокон, а также изучения их механизмов".
FreeCat писал(а)
Чилийская псевдозерновая культура киноа
Даже и не слышала о такой зерновой культуре и не пробовала, но у меня всё ещё впереди. Чили входит в список тех стран, которые я должны (обязана) посетить в этой жизни.
Фоксиковый писал(а)
Чили входит в список тех стран, которые я должны (обязана) посетить в этой жизни.
Обязательно *drink* !
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения и больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне установили, что между регулярным употреблением цельнозерновых продуктов и риском смертности существует прямая связь. Всего 28 граммов цельнозерновых продуктов в сутки достаточно для снижения опасности ухода из жизни от любых сердечно-сосудистых болезней на 8%.
Исследователи выяснили, что цельнозерновые продукты вообще связаны с более низкой смертностью. К примеру, если заменить порцию красного мяса в ежедневном рационе любого человека на порцию цельнозернового хлеба или хлопьев, то это позволит снизить опасность ухода из жизни от сердечно-сосудистых болезней на целых 20%. Подобный эффект недостижим даже при использовании профилактических лекарств, вроде статинов.
Авторы исследования изучали информацию, собранную в отношении рациона и здоровья более 100 тысяч человек. Это информация собиралась в течение 25 лет с помощью двух разных исследований. В ходе первого исследования ученые наблюдали за 74 300 женщинами в период с 1984 по 2010 годы, а во время второго исследования они оценивали здоровье 43 700 мужчин в период с 1986 по 2010 годы. Оба исследования доказали, как полезно для здоровья употреблять цельнозерновые продукты, и как важно сокращать количество красного мяса.
Фоксиковый писал(а)
Чили входит в список тех стран, которые я должны (обязана) посетить в этой жизни.
Буду ждать отчёта). ...