Овес полезен для желудка
Овсяные отруби – это вторичный продукт, образующийся при помоле овса. Они состоят из частей зерна, удаляемых по специальной технологии для получения муки надлежащего качества. К ним относятся оболочка (семенная кожура), алейроновый слой (остаток живых клеток зерна), частицы зернового зародыша и эндосперма.
Как посевная культура овес известен с доисторических времен. Его родиной считаются территории Китая и Монголии. В России овес возделывают примерно с 7-го века н.э., а в современном земледелии он является одной из основных культур.
В конце 20-го века американские специалисты обратили внимание, что из зерен овса в отруби - отходы, предназначенные для корма скота - переходит подавляющая масса биологически активных компонентов, а в муке практически ничего не остается.
Ценные свойства отрубей, в частности овсяных, были известны еще Гиппократу. Основоположник античной медицины рекомендовал их для очищения желудка и нормализации деятельности кишечника. В наши дни благодаря научным исследованиям определен весь состав входящих в овсяные отруби веществ, и объяснено влияние каждого ингредиента на человеческий организм.
Основное достоинство овсяных отрубей в том, что часть клетчатки (грубых пищевых волокон) представлена в особой, легко растворимой форме. Это является принципиальным отличием от отрубей других злаков – пшеничных, ржаных и пр.
Возрастающая популярность овсяных отрубей вызвала большой спрос на них, но следует различать кормовые и пищевые (диетические) отруби, изготовленные по специальным технологиям из элитного овса. И непременно обращать внимание при покупке на цвет, запах, наличие посторонних примесей или плесени. Хранятся отруби в закрытых емкостях в холодильнике в течение года.
Чтобы приготовить овсяные отруби, их на полчаса заливают горячей водой, а разбухшую массу затем добавляют в любые блюда. Отруби, на ночь залитые молоком, йогуртом или кефиром, утром готовы к употреблению. С отрубями пекут хлеб, пироги, пиццу, лепешки, варят каши, супы и т.д.
Состав и полезные свойства овсяных отрубей
Высокое содержание (до 19%) клетчатки, в т.ч. ее водорастворимой формы β-глюкана, определяет благотворность воздействия отрубей. Попадая в кишечник, β-глюкан связывает жирные кислоты, тем самым почти на треть снижая уровень холестерина и предупреждая возникновение атеросклероза.
Грубые волокна, не перевариваясь, словно щетка проходят по кишечному тракту, очищая его от скопившегося содержимого и избавляя от запора. При этом происходит детоксикация организма, активное выведение токсинов и шлаков. Улучшаются обменные процессы, уменьшается риск рака толстого кишечника. Отруби широко применяют в гастроэнтерологии и диетологии, т.к. они нормализуют работу желчного пузыря, кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Клетчатка является стимулятором для микрофлоры кишечника, которая начинает усиленно синтезировать витамины группы В, отвечающие за энергетический обмен, полноценное функционирование нервной и иммунной систем, деятельность мозга, состояние кожи. Дефицит витаминов этой группы очень частое явление, т.к. его причиной являются курение, пристрастие к сладкому, алкоголю, кофе. Употребление овсяных отрубей восстанавливает и поддерживает необходимый баланс витаминов в организме.
В овсяных отрубях большое количество (до 17%) белков с редким набором аминокислот. Высокое содержание лизина, незаменимой аминокислоты, характерно только для этого вида отрубей. Лизин необходим для профилактики атеросклероза и остеопороза, хорошей работы иммунной системы, для роста костных и соединительных тканей, выработки коллагена, ферментов, гормонов и антител. В недостатке лизина зачастую кроется причина вялости и быстрой утомляемости.
Пищевой ком, образованный отрубями, переваривается медленно, т.к. они уменьшают контакт поглощенной еды с пищеварительными ферментами, что в свою очередь замедляет усвоение сахара, облегчая работу поджелудочной железе, и сводит к минимуму скачки уровня глюкозы в крови. Помимо профилактики диабета это означает, что овсяные отруби способны понижать гликемический индекс любых продуктов, расширяя тем самым рацион диабетиков.
Также овсяные отруби богаты минеральными веществами (медь, железо, цинк, фосфор, калий и т.д.) и витаминами (А, бета-каротин, РР, С, D, группа В и т.д.). Жиры хорошо сбалансированы и содержат целый ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Все это максимально способствует оздоравливающему эффекту.
Попадая в желудок, овсяные отруби увеличивают свой объем в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения. Поэтому они так популярны в разнообразных диетах для похудения. Следует помнить: отруби употребляют с большим количеством воды, иначе положительный результат не будет достигнут.
Противопоказания
Применение овсяных отрубей должно быть ограничено 2-3 столовыми ложками в день. Они противопоказаны в период обострения любых гастроэнтерологических патологий (гастриты, язвенные и эрозийные поражения, колиты и пр.), диарее, спайках кишечника.
Для того чтобы поддерживать в кишечнике необходимый уровень здоровых бактерий, вовсе не обязательно регулярно употреблять пробиотики. Оказывается, с этой задачей куда более эффективно справляется обычная каша.
Живущие внутри нас здоровые бактерии абсолютно необходимы для поддержания нормальной работы иммунной системы. Когда этих бактерий бывает недостаточно, врачи рекомендуют активно налегать на йогурты и напитки, содержащие пробиотики. В своем составе они уже имеют те самые бактерии, которые нужны человеку. Но ученые до сих пор не уверены в том, насколько полезными бывают пробиотики.
Английский врач доктор Кристофер ван Тюллекен решил заменить пробиотики волокнами, которые содержатся в овсе. Через 6 недель после начала эксперимента, в ходе которого он съел гигантское количество овсяной каши, доктор ван Тюллекен прошел контрольное обследование микрофлоры кишечника. И его результаты оказались ошеломляющими.
"Как врач я, конечно, знал о том, как полезна для здоровья пища с волокнами, включая овес и зеленые листовые овощи, - рассказывает доктор ван Тюллекен. - Но мне казалось, что эти волокна работают, как губка, вычищая организм от токсинов. Хотя это и не лишено справедливости, на самом деле, всю основную часть работы по борьбе с токсинами выполняют здоровые бактерии в кишечнике.
Во время эксперимента я первые 2 недели вообще не ел овса, а следующие 6 недель поглощал его больше, чем когда-либо. Анализы стула я отправлял в Karen Scott at the Rowett Institute в Абердине, сотрудники которого проводили генетический анализ присылаемых мною образцов каждую неделю. Мало того, что количество здоровых бактерий выросло, так эта диета еще и улучшила экологию всей пищеварительной системы, подействовав на нее, как дождь на измученную засухой землю. Поэтому я могут дать вам совет, который вы, наверное, слышали от своей бабушки: ешьте больше овсяной каши!"
Овес содержит в себе соединение, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Оно также снимает зуд и защищает от рака. Теперь же ученые предлагают использовать это соединение - авенантрамид - в качестве защиты сердца и сосудов от атеросклероза.
Известно, что продукты из цельного зерна связаны со сниженным риском ряда недугов, включая сердечно-сосудистые заболевания. Как правило, это связано с высокой концентрацией клетчатки, витаминов, минеральных веществ и фотохимических соединений. Например, растворимая клетчатка, бета-глюкан, снижает показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Однако позитивное влияние овса на сердце связано не только с клетчаткой. Именно авенантрамид производит дополнительный эффект. Оливер Чен из Университета Тафтса представил данные о том, что противовоспалительный и антиоксидантный эффект авенантрамида защищает сосуды от отложений. Плюс, авенантрамид подавляет выработку воспалительных цитокинов, связанных с формированием жировых отложений в артериях.
Американские исследователи установили, что содержащийся в овсе полифенол авенантрамид является мощным антиоксидантам, обладающим противовоспалительными качествами. В ходе эксперимента женщины в постклимактерическом периоде в возрасте от 50 до 80 регулярно занимались на беговой дорожке, после чего потребляли овсяные печенья, содержащие авенантрамид. В контрольной группе их ровесницы потребляли те же печенья, но с очень низким количеством полифенолов.
Участницы исследования налегали на печенья утром и вечером после занятий на беговой дорожке. Оказалось, что воспалительные процессы, которые активизировались после физических нагрузок, быстро подавлялись овсяным печеньем с высоким содержанием авенантрамидов. Воспаления являются естественной реакцией организма на какие-либо травмы или сильные нагрузки, но обычно подобные процессы прекращаются вскоре после завершения занятий спортом.
Однако у людей на жирной диете, с лишним весом, а также у курильщиков иммунная система очень часто выходит из-под контроля, что приводит к тому, что воспалительные процессы становятся хроническими. Это может вызвать повреждение сердечных клапанов и клеток мозга, способствовать инсульту, повышению резистентности к инсулину (что приводит к диабету), развитию рака и других болезней.
Воспалительные процессы после физических нагрузок также вызывают мышечную боль, из-за которой человек не может заниматься спортом с максимальной интенсивностью.
Простая и вкусная каша без лишней мороки!
Сразу отмечу что многие спорят по теме того, надо ли промывать геркулес. В общем-то в большинстве источников обычно утверждается, что делать этого не следует... но в целом это дело вкуса и воспитания, так что решайте сами!
1. Геркулес 1 стакан
2. Молоко 1 литр
3. Сахар 4 чайные ложки (или по вкусу)
Вылейте молоко в кастрюлю. Подогрейте его до горячего (но не кипящего) состояния. Если любите точность - до 70 градусов :)
Засыпьте геркулес в кастрюлю с горячим молоком. Помешивая, доведите до кипения.
Добавьте сахар, размешайте. На маленьком огне варите, помешивая, около 20 минут.
Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. По вкусу можно добавить масло, соль и прочее :) Готово!
Чтобы насытить организм и получить удовольствие от еды, совсем не обязательно наедаться до отвала по нескольку раз в день. Наоборот, правильное питание поможет получить все названные выше ощущения, а, кроме того, поможет предупредить многие болезни.
В первую очередь, болезни сердечнососудистой системы. А ведь рост этих заболевания вызывает сегодня у врачей немалую тревогу. По мнению специалистов, излишнее количества холестерина в крови является одной из главных причин болезней сердца. И советуют включить в свой рацион питания овсяные продукты, которые помогут снизить уровень холестерина.
Роль овса в борьбе с холестерином уже давно стала предметом исследований ученых всего мира. Приведем только некоторые научные факты. Известно, что холестерин – это тип жира, вырабатывающийся в организме практически в любой ткани. Овсяная растворимая клетчатка (Бета-глюкан) умеет контролировать уровень холестерина, воздействуя на кишечный тракт. Благодаря ее стараниям, холестерина в организме вырабатывается меньше.
Интересно, что всего несколько кусочков хлеба из овсяной муки в день способны снизить уровень холестерина в 100 гр. cыворотки крови с 251 до 233 мг. Более эффектных результатов помогут добиться овсяные отруби. Всего 51 гр. Отрубей или 45 гр. Овсяной каши ежедневно снижает холестерин на 10-17%. Но, в любом случае, результатов можно добиться, лишь введя овсяные продукты в свое ежедневное меню.
Кроме того, зерно овса содержит элементы весьма полезные для работы сердца. Оно содержит до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, провитамин A, ферменты. А до 11% овса составляет клетчатка. Также овес станет бесперебойным поставщиком в организм необходимых минеральных веществ, в частности фосфора, калия, магния и железа. Значение этих элементов для здоровья организма, особенно для горожан, которые сегодня живут в условиях плохой экологии и постоянного стресса, переоценить сложно.
Поэтому, включая овес в свое ежедневное меню, мы не только насыщаем наш желудок, но и получаем необходимую жизненную энергию и снижаем риск сердечных заболеваний.
Овсянка на завтрак поможет защититься от диабета, как установили ученые из Норвежского университета наук и технологий с коллегами из Имперского колледжа Лондона. Они обнаружили, что употребление большого количества клетчатки, особенно содержащейся в злаках, связано с заметным снижением опасности диабета второго типа.
В ходе исследования удалось выяснить, что получающие самое большое количество клетчатки с пищей (более 26 г в день) люди добивались снижения риска диабета на 18% по сравнению с теми, кто ел менее 19 г клетчатки. По мнению экспертов, диетические волокна помогают людям поддерживать здоровый вес, что в свою очередь снижает опасность развития диабета второго типа.
Именно клетчатка, которая содержится в злаках, обеспечивает наилучшую защиту. Что же касается волокон во фруктах, что они не защищают от диабета, как показало исследование. Хорошими источниками злаковой клетчатки являются также дикий и коричневый рис. В чашке среднего размера с мюсли примерно 3 грамма, а в таком же объеме овсяной каши от 3 до 4 г.
В чашке кукурузных хлопьев всего 0,3 г клетчатки. В двух кусочках цельнозернового хлеба 3 г, а в белом - не более 1,3 г. В целом, более высокое количество «волокнистых» продуктов в рационе позволяет максимально снизить риск диабета, как показало исследование.
Исследователи из Университета штата Луизиана выступили с соответствующей рекомендацией на страницах издания Journal of the American College of Nutrition. Медики считают, что овсяная каша должна заменить все быстрые завтраки, которые обычно используют люди. Это самым лучшим образом отразится на состоянии фигуры.
Ученые из Луизианы подчеркивают, что под овсяной кашей многие понимают блюдо из овсяных хлопьев – геркулеса. Однако авторы исследования поясняют, что желающим сбросить вес следует есть на завтрак кашу, сваренную из овсяного зерна, а не залитые молоком готовые хлопья на основе этого злака. Употребление каши из овса помогает стать стройнее, так как способствует тому, что люди съедают меньше калорий в течение дня.
Съеденная на завтрак каша обеспечивает более длительное чувство сытости, чем быстрый завтрак. Это подтвердили эксперименты с участием 48 человек старше 18 лет, которые в случайном порядке получали на завтрак либо теплую кашу с молоком, либо холодные хлопья с молоком.
В каждом случае участники потребляли одинаковое количество калорий – 363. Однако люди, которые ели утром кашу, еще долго потом чувствовали насыщение, а желание поесть в течение дня возникало у них реже, чем обычно. В итоге, как выяснилось, сократилось общее количество калорий, которые они потребляли за день – эти участники ели меньше, чем те, кто завтракал хлопьями.
«Овсяная каша содержит значительно больше разлагаемой в процессе пищеварения клетчатки (бета-глюкана) и белка, а также меньше сахара, чем хлопья. Наши тесты показали, что в каше бета-глюкан приобретает форму, обладающую большей вязкостью, молекулярным весом и способностью впитывать жидкость, что и обеспечивает более полное и длительное чувство насыщения», - объяснили эффект овсянки авторы работы.
Отметим, что более ранние исследования подтверждали не только диетологические свойства каши из овса. Овсяная каша, как убедились уже ученые, способствует защите от развития онкологии и сердечных патологий.
Я - не такая.
Фоксиковый писал(а)
это модно что ль?
это просто еда, кторую трудно испортить :-D ...