Печники - 2
Я выяснил, что клиновые кирпичи бывают двух типов №87 - 230х113х(65/55) и № 88 - 230х115х(65/45), наверное лучше использовать для не больших печей №88, хотя и они без раствора укладываются с радиусом 50 см., №87 - 100 см
Есть шамотные блоки - ША 460х230х75 / 600х230х90, их можно для перекрытия использовать?
Каких только огнеупорных деталей нет! ogneypor.ru/179.html?start=0
А по зазору - если кладете на готовую огнеупорную смесь, то смело оставляйте по 10-15мм. Встает такая смесь намертво, кирпич быстрее расколется, чем она треснет. Проверено!!!
:)
"Изделия огнеупорные шамотные для насадки воздухонагревателей доменных печей марки ШВ-37 БН-30-ЦБ " - не на какие мысли не наводит? даже топку обложить - смысл разве что в печах с дожигом, которые не просто из кирпича делать, проще топку заводскую обложить, чесслово - в тех температурах, где шамот работает - уже сильно под вопросом и швы и любые железки, простейший пирометр вам в помосчь, хотя тепловизором конечно виднее, для понимания этой простой истины - шамот в бытовых печах не нужен ни разу...
:)
хотя возможно я и ошибаюсь, ткните носом, если не затруднит, в первоисточник или результат эксплуатации печи, где кирпич обычный не сработал как положено и нужен именно огнеупорный. мысль не моя - тоже разок ткнули носом - те, кто на два порядка (в десятичной системе) больше меня печек сложили, включая специальные-промышленные...а до этого тож у каминоф топки любил желтеньким чтоб, из опасений суслика - которого нет...потом - прошло, особенно когда первый раз тепловизор в руки взял.
В его блоге я читал, что он отказался от такого решения - шамотные кирпичи трескались. Может быть причина в не правильно выбранной марке кирпича? Еще читал мнение, что использование шамотного кирпича в топках оправдано, когда печь постоянно поддерживается в горячем состоянии - в домах постоянного проживания, шамотный кирпич хуже керамического переносит многократные нагревы и охлаждения, как в дачных домах.
Какие мнения по этому вопросу?
Раствор разбавлять можно обычной водой, но думаю, что не потребуется.
У самого опыт большой, но и то сначала ряд выкладываю насухо, режу кирпич, потом замачиваю и кладу на раствор.
По поводу железа в печке - главное делать зазор, чтобы было куда этому железу расшириться и ничего при этом не сломать.
Я, например, в последнее время очень часто после выкладки первого сплошного ряда накрываю весь периметр печи листом оцинковки и уже потом веду кладку зольной камеры. Нагрев внизу печи не большой, а убирать золу со стального листа гораздо удобнее, чем с кирпичей.
Для себя да, дороговато. Но есть прибалтийский кирпич и по 70 р, значит покупает кто-то, раз продают.
Pavlovec писал(а) Может попадётся в ютубе мастер-класс, очень полезно специалисту посмотреть, как работает другой специалист.
У Александра Залуцкого в блоге подобное видео появилось sdelaipech.ru/post/2474
Честно говоря, я так и не понял, как эта печь тепло отдает, если теплоизоляцией облицована. Но внутренности у нее из шамотного кирпича.
Тем более, в баню печку сейчас из него макетирую.
Балахнинского сейчас нет,
костромской и витебский полусухого прессования - тоже не лучший вариант,
энгелсовский и ядринский - пластического прессования, вроде самое-то, но кривоваты,
прибалтийский и питерский - дюже дорогие и не известно, как для кладки печей они,
найти, где старый дом ломают и печь разобрать - маловероятно.
Какие еще можно купить? Пусть кривоватые - можно подточить, лишь бы устойчивы были к печным экстремальным воздействиям.
Кирпичик то у Табакова в руках там перекаленый, ИМХО. :)
Только, мне кажется, зря они сразу ее так кочегарили, сырую то...
Во вторых, меня геометрия вообще не пугает, русскую печь - все равно под обмазку и побелку, во вторых все точится и ровняется. А раствор нам дан как раз для выравнивания мелких проблем с геометрией :)
И еще у меня был опыт, когда самый дерьмовый кирпич шлифмашинкой прекрасно шлифуется до красивого торца. Лишь бы не перекаленый, с черными разводами.