Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Предыдущая тема "Тема для обмена опытом. Есть на форуме, кто сам печи кладет?" www.stroiteli.nn.ru/forum/dacha/?do=read&thread=2592238&topic_id=59591071
разрослась и стала трудночитаема, поэтому при согласии ее активных участников продолжаем ее в новой теме.
0
Ответить
Рисунок кружала вставил. Размечаем высоту и ширину проекции свода. Ставим кирпичи на попа и расставляем их с учетом толщины швов. Затем рисуем сектор круга. По этому шаблону выпиливаем лобзиком из толстой фанеры или доски две заготовки. Затем выпиливаем из тонкой фанеры или ДВП прямоугольник, шириной по длине топки и длиной равной длине сектора круга. Затем изгибая этот тонкий прямоугольник с помощью мебельного степлера или просто маленькими гвоздиками крепим фанеру к торцам двух радиусных заготовок. Вставляем кружало в топку, подложив, 4 или 6 брусочков. Затем выкладываем свод и оставляем просохнуть 2-3 суток. После кружало удаляем, если дверка топки не позволяет его вытащить, то просто выжжем, когда печь будет готова.
0
Ответить
Спасибо за рисунок. Зазор в верхней части клинового кирпича оставлять или стараться минимизировать его?
Я выяснил, что клиновые кирпичи бывают двух типов №87 - 230х113х(65/55) и № 88 - 230х115х(65/45), наверное лучше использовать для не больших печей №88, хотя и они без раствора укладываются с радиусом 50 см., №87 - 100 см
Есть шамотные блоки - ША 460х230х75 / 600х230х90, их можно для перекрытия использовать?
Каких только огнеупорных деталей нет! ogneypor.ru/179.html?start=0
0
Ответить
Блоки можно. Только марка ША -это самая низкая теплопроводность.
А по зазору - если кладете на готовую огнеупорную смесь, то смело оставляйте по 10-15мм. Встает такая смесь намертво, кирпич быстрее расколется, чем она треснет. Проверено!!!
0
Ответить
вы металл какой плавить - или чиста погреться собрались?!
:)
"Изделия огнеупорные шамотные для насадки воздухонагревателей доменных печей марки ШВ-37 БН-30-ЦБ " - не на какие мысли не наводит? даже топку обложить - смысл разве что в печах с дожигом, которые не просто из кирпича делать, проще топку заводскую обложить, чесслово - в тех температурах, где шамот работает - уже сильно под вопросом и швы и любые железки, простейший пирометр вам в помосчь, хотя тепловизором конечно виднее, для понимания этой простой истины - шамот в бытовых печах не нужен ни разу...
:)
хотя возможно я и ошибаюсь, ткните носом, если не затруднит, в первоисточник или результат эксплуатации печи, где кирпич обычный не сработал как положено и нужен именно огнеупорный. мысль не моя - тоже разок ткнули носом - те, кто на два порядка (в десятичной системе) больше меня печек сложили, включая специальные-промышленные...а до этого тож у каминоф топки любил желтеньким чтоб, из опасений суслика - которого нет...потом - прошло, особенно когда первый раз тепловизор в руки взял.
0
Ответить
Иногда бывает нужна деталь, например для перекрытия топки или дымохода. Сталь, чугун не лучший вариант, может быть что-то и пригодится из этого перечня. Иногда что-то надо, но не знаешь, где искать.
0
Ответить
Вы писали, что смесь очень густая. Ее водой можно разбавлять? Шамотные кирпичи перед кладкой мочить можно? Я обычные в воде замачивал, так раствор дольше не схватывается и больше времени на исправление ошибок.
0
Ответить
Близкая к футеровке тема - кладка нескольких рядов печи целиком из шамотного кирпича. Например, как этот проект Александра Залуцкого sdelaipech.ru/post/234
В его блоге я читал, что он отказался от такого решения - шамотные кирпичи трескались. Может быть причина в не правильно выбранной марке кирпича? Еще читал мнение, что использование шамотного кирпича в топках оправдано, когда печь постоянно поддерживается в горячем состоянии - в домах постоянного проживания, шамотный кирпич хуже керамического переносит многократные нагревы и охлаждения, как в дачных домах.
Какие мнения по этому вопросу?
0
Ответить
Шамот не замачивается. Красный печной замачивать обязательно, причем обычно замачиваю в корыте на целый ряд и жду пока "прокипят" (Пробулькают т.е.)
Раствор разбавлять можно обычной водой, но думаю, что не потребуется.
У самого опыт большой, но и то сначала ряд выкладываю насухо, режу кирпич, потом замачиваю и кладу на раствор.
0
Ответить
В принципе можно делать футеровку и обычным печным кирпичом. Отобрать отборный, без трещин, однотонного цвета и из него сложить топку.
По поводу железа в печке - главное делать зазор, чтобы было куда этому железу расшириться и ничего при этом не сломать.
Я, например, в последнее время очень часто после выкладки первого сплошного ряда накрываю весь периметр печи листом оцинковки и уже потом веду кладку зольной камеры. Нагрев внизу печи не большой, а убирать золу со стального листа гораздо удобнее, чем с кирпичей.
0
Ответить
Целиком несколько рядов из шамота не делал никогда по простой причине - ну дорого очень!!! Сам кирпич по 30 рублей за штуку + шамотная глина не самая дешевая.
0
Ответить
Если найти красный такого же качества как шамотный, можно и без шамотного.Свод очень удобно делать из фасонного шамотного кирпича.
0
Ответить
В банных печах, если каменка стоит над топкой.Шамотный кирпич в топке синеет и сыпется, в месте куда попадают излишки воды с голышей.
0
Ответить
Как назидают друг другу печники на профессиональных форумах - не экономь деньги заказчика на материалах!
Для себя да, дороговато. Но есть прибалтийский кирпич и по 70 р, значит покупает кто-то, раз продают.
0
Ответить
Шамот вообще воду не любит. Лежал опилок в луже - через месяц можно было голыми руками крошить. :-)))
0
Ответить
Из предыдущей темы
Pavlovec писал(а) Может попадётся в ютубе мастер-класс, очень полезно специалисту посмотреть, как работает другой специалист.

У Александра Залуцкого в блоге подобное видео появилось sdelaipech.ru/post/2474
Честно говоря, я так и не понял, как эта печь тепло отдает, если теплоизоляцией облицована. Но внутренности у нее из шамотного кирпича.
0
Ответить
Ну, вот. Я только собрался шамот покупать на топку русской печки... А тут новая вводная :) Так что, красным чтоль делать? :)
Тем более, в баню печку сейчас из него макетирую.
0
Ответить
Надо с обычным кирпичом разобраться.
Балахнинского сейчас нет,
костромской и витебский полусухого прессования - тоже не лучший вариант,
энгелсовский и ядринский - пластического прессования, вроде самое-то, но кривоваты,
прибалтийский и питерский - дюже дорогие и не известно, как для кладки печей они,
найти, где старый дом ломают и печь разобрать - маловероятно.
Какие еще можно купить? Пусть кривоватые - можно подточить, лишь бы устойчивы были к печным экстремальным воздействиям.
0
Ответить
Во первых, ссылка на хороший фильм "Печники". www.youtube.com/watch?v=B2jG3iReKiE
Кирпичик то у Табакова в руках там перекаленый, ИМХО. :)
Только, мне кажется, зря они сразу ее так кочегарили, сырую то...

Во вторых, меня геометрия вообще не пугает, русскую печь - все равно под обмазку и побелку, во вторых все точится и ровняется. А раствор нам дан как раз для выравнивания мелких проблем с геометрией :)

И еще у меня был опыт, когда самый дерьмовый кирпич шлифмашинкой прекрасно шлифуется до красивого торца. Лишь бы не перекаленый, с черными разводами.
0
Ответить
и еще видео. Мне понравилась идея с точением внутренних радиусов (в конце). www.youtube.com/watch?v=ar71iHBASfg
0
Ответить
Спасибо, оба фильма интересные и в тему.
0
Ответить
Вообще-то это вроде бы камин.Честно говоря тоже не понял-это мастер-класс или рекламный ролик.Два раза просмотрел, так и не увидел, где выход в трубу.
0
Ответить
Думаю процентов 90 мастерклассов преследуют рекламные цели.
0
Ответить
Сегодня начал проектировать для себя печь на кухню. Посидел рассчитал размеры под площадь помещения, если кому интересно читайте в блоге www.nn.ru/user.php?user_id=215462&page=blog&blog_id=250448
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.