Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.

при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
0
Ответить
зато из года в год страна голосовала за ЕдРо.
4
Ответить
вот лично я пока не видела НИ ОДНОГО документа, по которому образование официально объявили платным. И в новом законе об образовании, который вступает в силу 1 сентября, нет такого, и уж тем более сумм.

Далее, те школы, которые 1 января 2012 года получили статус АВТОНОМНЫЕ, и так по сути перешли уже на самоокупаемость. Резко с бухты барахты никто статус школам менять не будет. И любое БЮДЖЕТНОЕ учреждение, прежде чем перейти на самоокупаемость, должно будет доказать, что оно потом сможет "выжить" при таких условиях.

На том уровне, на котором в некоторых школах музыка и ИЗО - их и подавно не надо. А те, кому нужен будет дополнительный час биологии (и не 1 урок в неделю в 6 классе, как сейчас, а больше) - сами с удовольствием согласятся на доп. час. А уж при школе или у репетитора - это по желанию родителей. В итоге все равно всем ЕГЭ сдавать.

И вообще уже надоедает эта паника, которая уже черт знает сколько по инету гуляет. ДАвайте правде в лицо смотреть - сейчас у нас что, бесплатные школы? И никто не сидит с репетитором?
21
Ответить
Какая прелесть((( ООООООчень надеюсь, что это очередная утка интернетовская....
*Интересно, а маткапиталом можно будет расплачиваться?
4
Ответить
это из той же серии, что и садики за 10 тысяч?)
откуда взяты цифры, прайс-лист ведь в законе не прописан? очень размытая формулировка "по предварительным данным"....
очень похоже на утку очередную, опять родителей пугают зачем-то(
10
Ответить
Поживем увидим...любят у нас заранее наводить панику.
3
Ответить
Школа останется бесплатной
Снова бродят небылицы об образовании


Интернет бурлит: якобы на самом верху подписан документ об увольнении в ближайшие годы 140 тысяч преподавателей вузов и 100 тысяч учителей школ.

Масла в огонь подливает и гуляющая по Сети еще одна "страшилка": ребенок в школе сможет получить бесплатно лишь несколько базовых предметов - русский язык, английский, математику, физическую культуру и историю. Это, мол, 1-2 часа на предмет в неделю, а за все остальное придется платить. Так ли это?

Страшилка N 1 - об увольнении педагогов, родилась из подписанного недавно документа, названного в народе "дорожной картой" российского образования. Что это такое? В минобрнауки "РГ" пояснили: "дорожная карта" - правительственный документ. И главные его исполнители - региональные власти. "В документе нет требований - это лишь общий взгляд на ситуацию, которая может сложиться в стране с учетом реальных демографических прогнозов, - убеждают в министерстве. - Говорить о конкретных объемах сокращения численности учителей или увеличении нагрузки - более чем преждевременно. Дело в том, что в настоящее время мы ждем ответа от регионов.

Они должны составить собственные "путеводители" с учетом местных особенностей - количества учащихся, слияния школ и вузов, ухода части педагогов на пенсию".

Ничего катастрофического не видит в опубликованном документе и председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев:

- Документ, о котором идет речь, утвержден распоряжением правительства и рассчитан на срок до 2018 года. Он отражает инфраструктуру системы образования и ее перспективу с учетом демографической ситуации. Здесь отражены идеи, которые давно обсуждаются в профессиональной среде, в том числе по вопросам повышения качества образования, по уровням образования, в частности, заложены сроки апробации и внедрения через 5 лет прикладного и академического бакалавриата, предусмотрены новые подходы к оценке соотношения преподавателей к студентам.

При обсуждении этого документа премьер-министр подчеркнул, что с учетом исключительной важности проблемы предусмотрено увеличение объемов финансирования на образование и науку. Однако надо иметь в виду, что жизнь может выдвинуть новые жесткие требования, которые скорректируют программу.

По словам Дегтярева, в ходе этого пятилетнего марафона какие-то установки могут быть изменены. Но что мы не можем, к примеру, изменить, так это численность нашего населения в возрасте от 17 до 25 лет. Демографическую ситуацию изменить сложно. Если, конечно, не произойдет чудо, когда в Россию вдруг приедут миллионы граждан из бывших союзных республик и захотят продолжить у нас образование. Или вдруг в стране родится неимоверное количество детей, которые сразу же заполнят абсолютно все места в начальной школе.
Страшилка о полностью платном школьном образовании оказалась мало что анонимкой, да еще и "с бородой"

- Все вычисления в "дорожной карте" сделаны исходя именно из реальной демографической ситуации, которая после переписи населения стала очевидной, - говорит Александр Дегтярев. - Мы знаем, сколько у нас детей, и можно просчитать, сколько станет обучаться на каждом уровне образования. Количество молодых людей от 17 до 25 лет будет не 18 млн, а 13 млн 505 тысяч. Исходя из этого планируется количество бюджетных мест и соотношение преподавателей и студентов. Предполагается небольшое увеличение нагрузки на преподавателей. Так, если у нас сейчас 10 студентов приходится на одного преподавателя, то предполагается увеличить количество до 11,5. Другими словами, 23 студента на двух преподавателей. Это может привести к изменению числа профессорско-преподавательского состава. Теперь, что касается нагрузки преподавателей. В вузе, где я был ректором, нагрузка на преподавателя составляла 850 часов в год. Это достаточно много. Но любой профессионал скажет: для разных групп кафедр наполнение этих часов разное. Нагрузка на преподавателей специальных и общеобразовательных кафедр отличается. Не может профессор, который читает курсы по деталям машин или авиационным двигателям, читать столько же часов, сколько профессор истории. Соотношение аудиторных и внеаудиторных часов у них разное. В школах предполагается возможное увеличение нагрузки на учителя с 11 до 13 учеников. Подчеркиваю, это не норма, не закон и не обязательства. Это некие ориентиры, которые заданы с учетом демографии.

Страшилка N 2 - о полностью платном школьном образовании - оказалась мало что анонимкой, да еще и "с бородой".

"С 2013 года среднее образование станет платным", - так начинается опус, который на днях появился в Интернете. Так же начинался и текст, разгуливавший по Интернету два года назад. Только год был указан 2011-й. Тогда "РГ" развеяла миф, рассказав, откуда "ноги растут". А росли они из 83-го Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Он дает государственным учреждениям, в том числе и школам, право становиться автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которые выделяет государство. И плюс к этому - на вполне законных основаниях получать внебюджетный доход.

При этом весь объем знаний, который давала школа, как финансировался из госбюджета, так и продолжает финансироваться. На сегодняшний день многие школы уже второй год работают в таком режиме. И ни о какой платности нет и речи. Под этот закон и подвели "платность образования", мол, теперь школам "развязали руки" и они начнут брать с родителей деньги за все. Оказалось - вранье.

Текст, которым пользователи соцсетей наперегонки делятся сегодня, - абсолютный "брат-близнец" опуса двухгодичной давности. Единственное отличие - если раньше "косились" на 83-ФЗ, то теперь - на новый закон "Об образовании в РФ".

- Авторы этой откровенной "дезы" и провокации связали страшилку с новым законом об образовании, в котором вообще нет ничего про самоокупаемость, зато есть все о государственных гарантиях бесплатного общего и дошкольного образования, - прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек.

А тем временем истерика уже вышла за рамки соцсетей - один из уважаемых телеканалов, не удосужившись разобраться в теме, выпустил сюжет на 7 минут, основанный лишь на сетевой анонимке.

Конечно, среди директоров школ всегда найдутся "экземпляры", которые как устраивали "самоволку" с поборами с родителей, так и будут это делать. Причем часто все это сопровождается ссылками на невнятные документы и законы. Но прежде чем следовать "какому-то" закону и нести деньги в школу, найдите этот закон или потребуйте от директора предъявить вам его текст и только потом разбирайтесь - правомерно требование руководства или нет. Если нет - ручку в руки - и писать заявления в прокуратуру, защищать свои права.
5
Ответить
дайте ссылку на официальный источник! На российскую газету или на собрание законодательства. Только что специально завучу из своей школы позвонила,нет ничего такого!
0
Ответить
не волнуйтесь - ничего подобного и не будет). текст, который я выложила выше, взят с официальной странички министерства образования РФ - vk.com/minobrnauki - смотрите, там выкладываются все проекты, законы и обсуждения!
не надо впадать в панику и поддаваться журноуткам))))
0
Ответить
будет много безпризорников - у которых просто денег не хватит на обучение - а это не есть хорошо(((((
0
Ответить
Ну я склоняюсь больше к бесплатным, чем к платным.
Затраты минимальные. У меня пока по крайней мере
3
Ответить
бенедиктин писал(а)
Интернет бурлит: якобы на самом верху подписан документ об увольнении в ближайшие годы 140 тысяч преподавателей вузов

Не читала весь пост до конца.
А что это не так? Конечно, именно такого документа нет. А вы в курсе того, что происходит с вузами? О закрытии неэффективных вузов? В марте будет вторая волна, когда закроют еще часть вузов, по которым еще нет решения.
Сейчас на минобре висит документ, почитав который, на ум приходит мысль, что то же будут в скором времени делать с СПО и школами...
Вот вам и сокращение препод. состава.
1
Ответить
Приплюсуюсь к тебе. По сравнению с тем, что будет, сейчас все бесплатно.
Если все так и будет, я вообще не представляю как учить детей.
И что, если образование будет настолько платным, изменится качество? 100% нет
Те к платному образованию так же и будем нанимать репетиторов...

*пошла смотреть сколько стоит почка (с камнями)*
:)))
0
Ответить
Честно говоря, до конца не дочитала. Но очень смущают ссылки на демографическую ситуацию. Провал рождаемости - 90-е годы, а эти дети уже учатся в институтах и школах. С начала 2000-х рождаемость начала расти, то есть лет через пять количество учеников и студентов наоборот должно вырасти, так о каком сокращении педагогов может идти речь. В нашей школе сейчас из 900 учащихся 500 - начальная школа. При этом рядом нет стремительно строящихся микрорайонов.
Статью в конце концов дочитала. Тоже, на мой взгляд, вода одна. Никакой конкретики.
0
Ответить
Имхо: музыку, изо, а тем паче информатику давно пора исключить из школьной программы. Лучше увеличить часы МХК и математики.
0
Ответить
Перейдём на домашнее обучение пока закон позволяет. Или появятся частные школы.
0
Ответить
и сегодняшняя шутка "образование 3 класса церковно-приходской школы" станет реальностью
0
Ответить
Частные тоже недешевые будут, думаю...
0
Ответить
Зато какчественнее, возможно.
0
Ответить
Юльхен! По крайней мере, ты в силу своей профессии сможешь частично обучить детей на дому )))
0
Ответить
Как обычно - будем выкручиваться как-нить :)
0
Ответить
а что с информатикой не так? компьютерная грамотность еще никому не повредила
0
Ответить
Вы видели учебник по информатике? Программа просто не успевает за развитием ИТ.
Компьютерную грамотность На уровне обычного пользователя не нужно изучать несколько лет, достаточно полугодового курса.
0
Ответить
К сожалению, это не спасет тех, у кого не будет возможности за них заплатить )
А учитывая, что у меня как раз старшая скоро уже в институтском возрасте будет, то я просто не знаю, что и делать тогда..
Надеюсь, что не будет такого у нас все-таки :)
1
Ответить
Будем как на Западе делают, кредиты на образование брать.
Надеюсь, что это все очередной бред.
0
Ответить
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не авторизованы на сайте. Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.