Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Полезные свойства гречки

Низкий гликемический индекс

Гречка препятствует повышению уровня сахара в крови, что важно для диабетиков и тех, кто пытается похудеть. Исследования показали, что порция гречихи вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут.

Аминокислоты

Гречиха содержит большое количество аминокислот – лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета.

Отсутствие клейковины

В гречке нет клейковины, что важно для больных целиакией (клейковиной аллергии) и тем, кому показана диета без продуктов, содержащих клейковину.

Белки

Гречневая крупа имеет больше белка, чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.

Против холестерина

Гречиха является незаменимым компонентом рациона из-за своей способности нормализовать уровень холестерина в крови.

Триптофан

Гречка - хороший источник триптофана, который помогает обеспечить сон ночью.

Рутин

Гречневая крупа богата рутином.

Это природный флавоноид, который помогает продлить активность витамина С и других антиоксидантных веществ.

Магний

Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и мышцы сердца, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов.

Клетчатка

Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые находятся в гречке, улучшают работу кишечника.
0
Ответить
— Любишь?
— Кого это?!
— Гречку!
— Обожаю!!!)))
0
Ответить
Вред и польза гречневой каши

Гречка - это одна из самых любимых каш нашего народа. При этом знакомство с ней человечества насчитывает уже больше пяти тысяч лет. Родиной гречки считаться Индия. Вероятнее всего, продвижение этой крупы по Земле шло с востока к западу. В Европе гречку, когда то называли турецкими, арабскими зернами. А славяне назвали ее грецкой, гречневой, так как она была привезена из Византии. А в то время Греция была в ее составе. Карл Линей известный естествоиспытатель Швеции в XVIII веке присвоил ей имя «орешек богоподобный», что на латыни означает фагопирум. После этого гречиху во многих странах Европы стали именовать «буковой пшеницей». Впрочем, в наше время за ней закрепилось одно имя и ее делят лишь на обыкновенную, которую мы привыкли употреблять в пищу, и татарскую – дикий вид, растущий в Сибири. Интересно одно – почему же столько лет эта каша нравится людям? Чтобы разобраться в этом, нам нужно понять - в чем вред и польза гречневой каши. Без промедления займемся этим!

В чем польза гречневой каши?

С гречкой в человеческий организм поступает много полезнейших микроэлементов — кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. Кстати, именно медь в комплексе с железом берет участие процессах кроветворения и образования гемоглобина, а так же лечит анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение большого количества самых различных веществ, в особенности при повышенной радиации.

В составе гречки имеется много органических кислот — малеиновая, меноленовая, лимонная, щавелевая, которые способствуют улучшению пищеварения, в особенности при заболеваниях пищеварительной системы.

В гречихе представлены в разнообразии биологически активные вещества, обеспечивающие качественный процесс роста, обмена и восстановления клеток и тканей организма в целом. Таким веществами являются токоферолы, пигменты, фосфолипиды и различные витамины. Гречка по содержанию таких витаминов как Е, РР, В1, В2 намного превосходит остальные крупы. Так же вне конкуренции гречневая крупа и по количеству рутина (витамина Р). А именно рутин имеет свойства уменьшать проницаемость и укреплять кровеносные сосуда, а еще он сокращает длительность свертываемости крови, намного усиливает сокращение мышцы сердца, способствует накоплению в человеческом организме аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на щитовидную железу.

Витамин Р незаменим при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, лучевой болезни, сахарного диабета, токсикоза беременных, нефрита, ревматизма, вирусных болезней, некоторых заболеваниях кожи, а также ожогов и обморожений. Между прочим, ошибочным полагать, что в гречке полезно только зерно. Рутином богато все растение: и ростки, и цветки, и стебель, и зерна.

Белок, находящийся в составе гречки, считается уникальным по усвояемости человеческим организмом. А углеводов в зернах гречки совсем не много, и им свойственно долго усваиваться, потому гречневая каша является сытным продуктом.

И это одна из причин по которой введение каш в питание детей грудного возраста врачи советуют начинать именно с гречневой каши. Хранится гречневая крупа дольше и намного лучше, чем остальные крупы. Гречиха так же считается одним из самых важных медоносных растений, а мед с гречихи имеет уникальные свойства и вкус, которого не имеет не один из других сортов меда.

Гречневую кашу советуют включать в рацион питания и при таких болезнях как геморрой, артрит, ревматизм, заболевания нервной системы, сахарный диабет, заболевания печени и многих других заболеваниях. Издавна было замечено, что каша из гречки очень полезна при значительных потерях крови.

Еще она имеет антитоксические свойства, что помогает выведению ионов тяжелых металлов и избыточного холестерина из организма, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Также гречневая каша является низкокалорийной, поэтому ее можно включать в диетическое питание, связанное с похуданием.

За пять тысяч лет имеются тысячи различных рецептов приготовления гречневой каши, и все эти блюда вкусные и сытные. Например, чтоб гречка была рассыпчатой, мы с редакцией сайта советуем при варке соблюдать такую пропорцию: к одной часть гречки добавлять две части воды.

После того, как вся вода испарится, можно снять кашу с огня, затем завернуть в толстое полотенце и немного подождать. Если же ждать совсем некогда, то гречку можно готовить иначе в следующей пропорции: на одну часть крупы добавить три части воды. Важно то, что при варке не надо открывать крышку, а тем более — перемешивать кашу.

Перед приготовлением гречки, ее можно обжарить, тогда она станет намного ароматнее. Для этого насыпьте гречиху в сухую сковороду и жарьте на небольшом огне около 3-4 мин, до золотистого цвета, постоянно помешивая. А чтобы сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в гречке, необходимо с вечера залить ее кипятком, и оставить настояться на ночь, а утром съесть.

Вред гречневой каши

При всех вышеперечисленных достоинствах крупы за многие года ее массового употребления была отмечена ее способность провоцировать слабость, головную боль и апатию. Но такие свойства она проявляет лишь при очень частом употреблении. Для того чтоб избежать этих последствий гречку рекомендуют кушать в комплексе с другими продуктами.

Кстати гречку по сегодняшний день не удалось модифицировать, а для ее выращивании не применяют пестициды. Поэтому гречневая каша является экологически чистым продуктом. Пользуйтесь этим на здоровье!
0
Ответить
Уникальные свойства гречки

Отсутствие клейковины. В отличие от большинства злаковых культур гречка не содержит в своем составе глютена (клейковину), противопоказанного для людей, страдающих целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).

Белки. Гречневая крупа имеет больше белка, чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря насыщенному содержанию аминокислот в своем составе. Причем присутствующие в гречке белки не уступают по своей биологической ценности белку рыбы, яиц, мяса, - в ней их содержится на 10,5% больше, чем в крупах других видов.

Витамины группы В. Гречка лидирует среди большинства крупяных культур по их содержанию. Напомним, что витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9) принимают участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, ”отвечающих” за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.

Триптофан. Как и куриное мясо, гречка имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует ”гормон счастья” серотонин, способствующий крепкому эмоциональному здоровью и ночному сну.

Рутин. Гречневая крупа богата рутином (витамин Р). Это природный флавоноид, который помогает продлить активность витамина С и других антиоксидантных веществ, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы.

Магний. Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и мышцы сердца, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов.

Клетчатка. Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые находятся в гречке, улучшают работу кишечника. Клетчатки в гречке содержится в 1,6 - 2 раза больше, чем в пшене, перловке, рисе и овсе.
0
Ответить
Миф о пользе гречневой каши с молоком.

Диетологи говорят, что добавлять молоко в гречневую кашу не стоит, так как молоко не совместимо с гречневой кашей. Гречневая каша- это сложный углевод, для переваривания которого организм тратит достаточно много времени и сил, а молоко - это отдельный продукт для переваривания которого требуются совсем иные ферменты, чем для переваривания гречневой каши . Молоко следует употреблять в отдельный приём пищи - тогда оно принесёт больше пользы организму. А гречневая каша хорошо совместима с такими продуктами как:

- сливочное масло,
- растительное масло,
- сливки.
0
Ответить
Гречневая каша - полезное блюдо для взрослых и детей

Польза гречневой каши

Гречневая каша уникальна по содержанию полезных веществ. Она, единственная из всех каш, содержит все восемь незаменимых аминокислот (восемь белков, которые организм не может воспроизводить сам), в том числе лизин, который играет ключевую роль в выработке коллагена. Одна чашка каши ( около 200 грамм) содержит более 4 граммов пищевых волокон, способствующих здоровью пищеварительной системы, 154 калории, две трети которых - сложные углеводы, дающие много энергии и позволяют вам долго чувствовать себя сытым. Также в той же порции гречневой каши содержатся:
- 0,7 мг марганца;
- 0, 85 мг магния;
- 0,25 мг меди;
- о, 08 мг триптофана.

Есть в этой каше и щедрая порция витаминов, это витамины группы В, а также витамины А, С, D и E.

Триптофан влияет на настроение, повышая его и предотвращая депрессии

В связи с высоким содержанием магния гречневая каша может оказывать релаксирующее действие на кровеносные сосуды, помогая улучшить кровообращение, снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина. Поскольку гречка содержит большое количество витаминов группы В, она рекомендована людям с заболеваниями печени и болезнями, при которых целесообразно ограничить количество сахаристых веществ, потребляемых каждый день. В связи с насыщенностью минеральными веществами и высоким содержанием флавоноидов, гречневую кашу традиционно предлагают употреблять, чтобы повысить низкий гемоглобин и справиться с частыми простудами и гриппом.
Гречка содержит рутин, лекарственное химическое вещество, которое укрепляет стенки капилляров, предотвращает сердечные приступы и повышает микроциркуляцию крови у людей с хронической венозной недостаточностью

Гречневая каша рекомендована для детского питания, так как она гипоаллергенна (она не содержит глютена), богата необходимыми для развития растущего организма веществами. Благодаря высокому содержанию магния и витамина Е, гречка может помочь в снижении заболеваемостью детей астмой. Марганец в гречневой каше обеспечивает здоровую структуру костей, образуя необходимые ферменты для их построения, он активно участвует в формировании соединительной ткани, усвоения кальция и метаболизма жиров и сахара. Магний полезен для костей и зубов.

Вред от гречневой каши не смог сформулировать ни один диетолог, единственное, что они не рекомендуют - длительные монодиеты на гречневой крупе, потому что какой бы она не была полезной, но в ней нет абсолютно всех необходимых организму веществ.

Как приготовить гречневую кашу

Возьмите одну чашку гречневой крупы и промойте ее под струей проточной воды. Выложите гречку в кастрюлю, залейте двумя чашками холодной воды, накройте крышкой и варите на среднем огне около 15-20 минут. Посолите и подавайте с маслом или с подогретым молоком.

На завтрак детям можно приготовить сладкую гречневую кашу. Вам понадобится:
- 2 чашки гречневой крупы;
- 3 чашки фильтрованной воды;
- ½ чашки сливок 10% жирности или жирного молока;
- ½ стакана мелкого золотистого изюма;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 2 столовые ложки меда.

Гречку замочите в холодной воде на ночь, затем промойте и залейте фильтрованной водой. Готовьте кашу на среднем огне, пока она не станет мягкой, посолите, смешайте мед с корицей и изюмом, добавьте в кашу, снова смешайте и готовьте под крышкой еще минуту. Снимите с огня, добавьте подогретые сливки и подавайте.
0
Ответить
Проростки гречихи – маленькие зернышки с уникальными свойствами

Гречиха по праву считается одной из самых ценных крупяных культур. Она богата легкоусвояемыми белками, углеводами, содержит витамины группы В, а также витамины С, А, Е и Р. В ней много необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, фосфора, железа, цинка, молибдена, селена. Каша из гречки очень вкусна и питательна как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Поэтому не приходится удивляться популярности гречневой крупы. Однако далеко не все знают, что очень полезны также проростки гречихи.

Использование проростков гречихи

Как получают проростки гречневой крупы

Проростки гречихи можно получить только из свежей (так называемой «зеленой») крупы, которая очищена от темных пленок-оболочек так аккуратно, что нежные зародыши не повреждаются. Крупа-ядрица, продающаяся в магазинах, для этой цели непригодна, поскольку она прошла термообработку, и зародыши в ней погибли.

Чтобы получить проростки гречихи, нужно приобрести семена в аптечном пункте

Сырую крупу необходимо перебрать, насыпать тонким слоем в какую-нибудь емкость с плоским дном и залить водой комнатной температуры. После набухания воду слить, а крупу несколько раз промыть под проточной водой, чтобы удалить слизь. В течение следующих 24 часов зерна рекомендуется 2–3 раза аккуратно перемешать, чтобы они равномерно просохли со всех сторон. Проросшую гречиху хранят в холодильнике.

В ряде источников рекомендуется перед употреблением проростков в пищу дезинфицировать их слабым раствором марганцовки, а потом несколько раз промыть в воде. Но есть и рекомендации дезинфицировать зерна только перед проращиванием. Поступайте так, как сами считаете правильным.

В чем польза пророщенной гречихи

Проростки – абсолютно уникальный тип пищи. Ведь они представляют собой живой организм с максимальной концентрацией полезных веществ. Кроме того, в них очень много ферментов. А ведь в обработанных при высокой температуре продуктах ферменты практически отсутствуют, и их недостаток приводит к тому, что наша пищеварительная система работает не в полную силу, хуже усваивая полезные вещества, поступающие в организм. К тому же проростки – рекордсмены по содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Поэтому употребление в пищу даже совсем небольшого количества проростков гречихи благотворно влияет на здоровье человека. Ну а проростки гречихи особенно полезны для профилактики и лечения таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Эффективен этот продукт и при лечении поноса. Проростки гречихи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, после операций и родов. Кроме того, при их употреблении многие инфекционные заболевания (например, корь, скарлатина, ангина) протекают в более легкой форме и быстрее излечиваются.

К тому же в этом случае такие инфекционные заболевания гораздо реже дают осложнения на органы сердечно-сосудистой системы

Пророщенная гречиха снижает внутриглазное давление при глаукоме. Также она укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень полезно для профилактики или смягчения симптомов варикоза, геморроя, тромбофлебита, носовых кровотечениях.

Одних перечисленных фактов было бы достаточно, чтобы понять, насколько полезны проростки гречки. Но этот перечень далеко не полный! Пророщенная гречневая крупа также помогает при целом ряде заболеваний печени, желудка и почек, сахарном диабете, ожирении, хроническом бронхите, нарушениях функции щитовидной железы. Есть данные, что она оказывает успокоительный эффект при стрессах и неврозах.

Врачи также советуют включать гречневые проростки в пищевой рацион людям, получившим большую дозу облучения. Проростки гречихи могут употреблять и беременные женщины, так как эти продукты снимают проявления токсикоза.

Масло, приготовленное из проростков гречихи, делает кожу упругой, эластичной, бархатистой, придает ей здоровый цвет.

Проростки семян гречихи можно получать круглый год. А это очень важно в условиях российского климата, особенно в тех регионах страны, где не только долгая и суровая зима, но и есть периоды полярных ночей. Ведь тогда человек особенно нуждается в полезных веществах! Потратив совсем немного времени и усилий, можно обеспечить себя и своих близких неистощимым источником витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов, причем легкоусвояемых и эффективных.

Приучать организм к такой пище следует постепенно. Сначала надо употреблять не больше 1 чайной ложки пророщенных семян в сутки – за завтраком, обедом или ужином. Потом количество можно увеличить, однако не превышая 70 граммов в сутки. На ночь проростки гречихи лучше не употреблять.

Рецепты из проростков гречки

Пророщенную гречку либо употребляют отдельно от других продуктов, либо добавляют к салатам или прочим холодным закускам. Ее можно смешать с нарезанными овощами, фруктами, зеленью или курагой, изюмом. Очень эффективно действует проросшая гречка, смешанная с медом. Главное – не подвергать проросшие семена нагреванию.

Существует масса рецептов блюд, в которых используется проросшая гречка. Например, ее можно залить молоком, смешать с грушей. Очень популярны эти ростки у сторонников вегетарианского питания. Ну, а многие поклонники так называемого «сыроедения» вообще не представляют жизни без проросших зерен гречихи.

Следует заметить, что частое употребление проростков может нанесите вред, например, тем людям, у которых обнаружена язвенная болезнь.
0
Ответить
Каша гречневая с грибами и луком

Состав
крупа гречневая - 1 стакан (~150 г),
вода - 2 стакана,
шампиньоны (или лесные грибы) - 200-300 г (замороженные грибы предварительно разморозить и слить жидкость),
1-2 небольших луковицы,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец,
зеленый лук (можно петрушку или укроп)

Приготовление

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.

Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости ~20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).

Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить ~5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу).

Шампиньоны отваривать не нужно.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.

В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости ~3-5 минут.

К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.

* По-желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

Готовую кашу смешать с луком и грибами, укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.

* Кашу для упревания можно поставить в духовку. Нагреть духовку до ~150°C и оставить кашу упревать на ~1 час.

Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью петрушки или укропа.
0
Ответить
вот нележит у меня душа к гречке,форма немного пугает
0
Ответить
форма =-O ? ЧЕМ =-O ?
0
Ответить
Таки ты гречку не ешь, каклеты ешь, а гречку кАту отдавай, только масла туда тогда не клади.
1
Ответить
Смесь двух каш ( рис и гречка)

рис 1 стак. (можно не стакан, а пропорцию просо соблюсти 1:1:4)
гречка 1 стак.
вода 4 стак.
соль по вкусу
масло оливковое 3 ст. л. (для любителей сливочного масла - можно заменить)

смешать рис с гречкой в равных долях, промыть
добавить соль
залить холодной водой,дать постоять минут 20-30
влить масло -я пощу, потому растительное, поставить на малый огонь, до полного выпаривания воды, не мешать
потом накрыть крышкой, и настоять минут 10 по желанию добавить сливочного масла по вкусу.
неожиданное сочетание двух круп оч вкусно…с кусочками феты, томатами…мм.
0
Ответить
Ты сам это пробовал? %)

Вот пшено с рисом я иногда готовлю, но особенно вкусно это из русской печи.
0
Ответить
Фоксиковый писал(а)
Ты сам это пробовал?

в рисоварке гораздо быстрее :) ...
0
Ответить
У тебя есть рисоварка? %) Надо ж, даже не знала о существовании такого девайса.

Да не... мы уж года 3-4 как почти всё в мультиварке готовим.
0
Ответить
Фоксиковый писал(а)
У тебя есть рисоварка? Надо ж, даже не знала о существовании такого девайса.

очень удобная штука всякие каши варить :) ...
0
Ответить
Фоксиковый писал(а)
Да не... мы уж года 3-4 как почти всё в мультиварке готовим.

я у себя ей особого применени не нахожу :) ... а рисоварка - полностью автоматизированный девайс, даже думать не надо :) ...
0
Ответить
FreeCat писал(а)
полностью автоматизированный девайс

Мультиварка. :-)
0
Ответить
не-е-е-е-ее :-D ... там есть настройки хоть кое-какие то :-D ... в рисовсрке что у меня вообще никаких нет :-D ... ну это собственно "оригинал" :) ... они так и устроены :) ...
0
Ответить
К слову мультиварка - это "разросшаяся" рисоварка ;-) ...
0
Ответить
=-O
0
Ответить
а вот так :) .. марткетологи удружили :-D
0
Ответить
у мня вообще на 1 человека она :) ... больше мне и не надо :)
0
Ответить
Гречневая гранола

Стружка кокосовая (несладкая) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Стружка шоколадная (или чипсы) — 1 ст. л.
Семена (подсолнуха) — 1 ст. л.
Клюква (сушеная) — 1 ст. л.
Крупа гречневая — 1/2 стак.
Мед — 1 ст. л.
Джем (у меня малиновый) — 1 ст. л.

Берем крупу гречневую, промываем.
Замачиваем крупу на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром промываем хорошенько еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В сковородке растопим масло сливочное, мед и малиновый джем.
Добавим гречневую крупу, семена подсолнуха, клюкву, кокосовую стружку и все перемешаем.
Тонким слоем выкладываем полученную сладкую смесь на смазанную маслом пекарскую бумагу, переносим на противень, посыпаем сверху шоколадными чипсами. Ставим в духовку, где выпекаем-высушиваем при температуре 70 градусов в течение 2-3 часов. Полученную массу (пластину) можно раскрошить, и получатся мюсли. Или порезать на квадратики или кружочки (батончики) и будут сладкие печенья. Для хранения пересыпать в стеклянную банку. Хранятся сухие мюсли долго, и их легко брать с собой.
0
Ответить