Много слышала я о пользе и прелести знаменитого копорского чая. Не раз любовалась зарослями цветущего иван-чая. Само название такое красноречивое. Попытки заваривать его свежесорванным особо не впечатлили. Решила, наконец, сделать настоящий ферментированный копорский чай.
Нарвала на лугу веник. Оборвала с него цветы и листья, выбирая только здоровые. Дальше перетерла их в ладонях. (Не знаю насколько это было правильно - но мне понравилось чуть-чуть увлажнять ладони, чтобы легче было скатывать листья, насухую крутились хуже). Скрученные, перетертые до потемнения листья складывала в трехлитровую банку. Накрыла стеклянной крышкой и оставила ферментироваться (сбраживаться) на полутора суток. В рецептах обещали после ферментации появление приятного фруктового аромата, напоминающего чуть забродивший грушевый компот. После того как чай простоял сутки запах уже был, но слабо выраженный. Через полутора суток запах появился отчетливый. Именно грушами, я бы сказала - чуть полежавшей грушевой кожурой. Приятный. :) Заварила на пробу - цвет заварки как у зеленого чая, запах с легкой фруктовой нотой и очень приятный вкус. В общем, рекомендую. :)