Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

"Пока цветет иван-чай..." :))

Много слышала я о пользе и прелести знаменитого копорского чая. Не раз любовалась зарослями цветущего иван-чая. Само название такое красноречивое. Попытки заваривать его свежесорванным особо не впечатлили. Решила, наконец, сделать настоящий ферментированный копорский чай.
Нарвала на лугу веник. Оборвала с него цветы и листья, выбирая только здоровые. Дальше перетерла их в ладонях. (Не знаю насколько это было правильно - но мне понравилось чуть-чуть увлажнять ладони, чтобы легче было скатывать листья, насухую крутились хуже). Скрученные, перетертые до потемнения листья складывала в трехлитровую банку. Накрыла стеклянной крышкой и оставила ферментироваться (сбраживаться) на полутора суток. В рецептах обещали после ферментации появление приятного фруктового аромата, напоминающего чуть забродивший грушевый компот. После того как чай простоял сутки запах уже был, но слабо выраженный. Через полутора суток запах появился отчетливый. Именно грушами, я бы сказала - чуть полежавшей грушевой кожурой. Приятный. :) Заварила на пробу - цвет заварки как у зеленого чая, запах с легкой фруктовой нотой и очень приятный вкус. В общем, рекомендую. :)
1
Ответить
а дальше,после ферментации как сушить?
0
Ответить
Просто в тени в комнате, рассыпав тонким слоем на лист бумаги. :)
0
Ответить
Обязательно попробовать !!...
+++
0
Ответить
Здорово! Надо попробовать!
Я покупала его, но цвет заваренного был почему-то темный, как черный чай. Может, после сушки такой эффект?
0
Ответить
Скорее всего. :) А, еще может быть, он был более ферментированный, чем получился у меня. :)
0
Ответить
Интересно :-)
0
Ответить
достаточно просто.
возьму себе на заметку и обязательно попробую приготовить такой чай.
спасибо.
0
Ответить
Если не отцвел, то еще насушу... :)))
0
Ответить
Да очень просто, я столько времени не решалась страшась именно этой ферментации, а оказалось все элементарно и быстро... :))
0
Ответить
Попробовала приготовить иван-чай по немного другой технологии - после ферментации сушила его не на воздухе, а в духовке на маленьком огне в течении получаса - и чай, приготовленный таким образом при заваривании дал цвет как у обычного черного чая и вкус у него более терпкий. :)
0
Ответить
Я тоже слышала что он полезен. А где его можно купить?
0
Ответить
Не знаю, я на лугу нарвала... :)
А так, наверняка есть у бабок на рынке, и в аптеке вполне может быть, и в отделах торгующих всякими бадами и травяными сборами...
0
Ответить
пойду на рынке поищу.
0
Ответить
мы еще в детстве из лапухов конского щавеля чай делали. Рвали листву, складывали в кучки. через неделю листья ферментировались, темнели. Далее перебирали их, резали большим ножом и сушили уже на листах бумаги. Листья уменьшались в размере и чернели уже совсем. Потом заваривали чай, иногда дополнительно порубив листья.

довольно вкусно. Делали это в 85-88 года, когда плешивый ученил Перестройку, от чего сахар стал по талонам, а чай пропал из продажи.
0
Ответить
Конский щавель? насколько я помню из детства, по вкусу он терпко-кисло-горький... А как чай из него? тоже такой же?
0
Ответить
готовый чай можно купить в народных промыслах на покровке. производство нижегородской области, цена 140-160 руб. и еще готовый на сп-пв бывает, вроде как сибирско-алтайский, но цена приблизительно такая же.
0
Ответить
Если честно, то чай был терпкий и очень темный, т.. НАСТОЯЩИЙ ЧАЙ, с краснодарской соломой не сравнить.
0
Ответить
ага 160 руб за 100 грамм, а зелень можно собрать или купиь по цене 10-20 руб большой пучек
0
Ответить
Вы меня вдохновили :) Вчера поставила ферментироваться...Скручивала листочки сухими руками-вроде получилось. Еще полторы суток не прошло, но уже чувствуется запах, совершенно не такой, как свежи пахнет! Спасибо Вам.
0
Ответить
Я потом еще прочитала, что лучше он скручивается не свежесорванный, а чуть полежавший... Интересно, понравится ли он Вам по вкусу... :)))
0
Ответить
Таки испили мы энтот чай! Великолепный напиток! При этом, я совсем не любитель зеденых чаёв. А вот из Иван-чая мне понравилось! На следующий год больше заготовлю! От меня и от моей второй половины Вам большие благодарности.
0
Ответить
Я очень рада. :) Тоже планирую на будущий год побольше заготовить... в продаже видела его пакетированный, обычная коробка из 25 пакетов стоила 180 рублей! а его в лугах сушить - непересушить... :)))
0
Ответить