Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия
Шпинат помогает нарастить мускулы

Нитрат, содержащийся в натуральном виде в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Ученые Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции выявили два белка, производство которых стимулируется при получении этого нитрата. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе сотрудников института.

Специалисты разделили мышей на две группы. Одной из них ежедневно давали воду с добавлением нитрата в течение 7 дней, а другой — нет (контрольная группа). Количество нитрата, которое получали грызуны, примерно равнялось тому, что человек получает при потреблении 200-300 граммов свежего шпината или двух-трех корнеплодов свеклы в день. Несмотря на то, что шпинат и свекла являются основными источниками данного нитрата, он также встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд (листовая свекла).

В ходе эксперимента команда ученых изучала различные мышцы ног у мышей и установила, что грызуны, пившие нитратную воду, имели более сильную мускулатуру, чем животные из контрольной группы. Особенно это касалось мышц, разгибающих голень и поднимающих и отводящих стопу.

Дальнейшее исследование показало, что в мышцах мышей, которые получали воду с добавлением нитрата, отмечалось повышение концентрации двух белков - CASQ1 и DHPR. Данные белки участвуют в гомеостазе кальция (один из важнейших факторов мышечного сокращения). Эксперты планируют продолжить работу, чтобы выяснить, как данное открытие можно применить к людям с мышечной слабостью.

"С точки зрения питания результаты исследования представляют определенный интерес, поскольку количество нитратов, полученных мышами, было довольно низким. Нитрат содержится в листовых овощах, особенно его много в свекольном соке. При этом сейчас нет никаких пищевых добавок, которые содержали бы его", - комментирует автор исследования доктор Андрес Эрнандес.

Исследование проходило при финансовой поддержке Шведского Национального центра, занимающегося исследованиями в области спорта, Французской ассоциации по борьбе с миопатиями и Национального института артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS).


... ну собственно результат был известен со времён "Сумермэна")) ...
1
Ответить
Сок сельдерея

То, что растения лучше всего усваиваются в виде соков, уже давно перестало быть новостью. И сельдерей в этом вопросе не исключение. Сок этого растения, попадая в кровь и лимфу, проникает в организм фактически на клеточном уровне: все полезные свойства и энергию он «закладывает» непосредственно в клетки человека

Почитатели этого продукта называют сельдерей великолепным пришельцем из Средиземноморского региона. Если выражаться не так пафосно, а научным языком, то он является родом травянистых растений семейства зонтичных. Сельдерей в ровной степени полезен в тушеном, вареном и даже жареном виде, однако все несметное богатство этой травы «выливается» исключительно в сок из нее. В жидкой форме сельдерей употребляли еще во времена Геракла. Древнегреческие красавицы считали сок сельдерея магическим питьем, которое поддерживает молодость и влечение. Этот пряной напиток, обладающий выраженным мочегонным эффектом, также стал участником древнейших диет. Тогдашние врачеватели назначали его как для похудения, так и для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания (уже тогда сельдерей знали как мощнейший натуральный афродизиак). А в благодарность за отличный результат и быстрое действие листья сельдерея вывешивали на триумфальных воротах, ими также украшали победителей разных соревнований и поединков.

Современные диетологи, изучив наследие предыдущих цивилизаций, сегодня активно пропагандируют сок сельдерея, который, по их рекомендациям, нужно употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю. Тем более что приготовить напиток из этого пахучего растения - дело нескольких минут. Наиболее эффективным считается приготовление сока сельдерея с помощью соковыжималки, после чего его необходимо сразу же выпить. Но так как на один прием нужно совсем небольшое количество напитка (около от 10 до 100 г), то некоторые пользуются теркой и выжимают насыщенный витаминами сок через металлическую сетку или марлю.

Поскольку сельдереевое питье довольно пряное, его пикантным вкусом можно запросто преобразить другие напитки. Получается весьма оригинальная и яркая вкусовая комбинация, если сок сельдерея смешать с другими фруктовыми и овощными фрешами. Однако не стоит его сочетать с теми соками, которые обладают подобным действием, дабы не получить чрезмерный эффект и нежелательную реакцию организма. Есть один очень полезный рецепт, который называют «напитком любви»: его принимали еще в древности для придания яркости и свежести своему внешнему виду. Выжимают 100 г сока сельдерея, к нему добавляют 25 г яблочного или грушевого фреша и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Данный эликсир отменно поднимает тонус всего организма и благотворно влияет на потенцию.

Состав и полезные свойства сока сельдерея

Эта травка ценна по всей своей длине, как говорят, «от макушки до самого хвоста». Полезными и важными для человеческого здоровья элементами богаты и корни, и стебли, и листья сельдерея. Поэтому сок из него - настоящий кладезь превосходного самочувствия и крепкого здоровья.

Сельдерей насыщен аскорбиновой кислотой, что превращает его в один из главных продуктов для людей, которые жалуются на заболевания сердечнососудистой системы, и для заядлых курильщиков, так как никотин «вымывает» из их организма запасы витамина С. В соке сельдерея также содержаться витамины группы В, которые лучшим образом влияют на состояние нервной системы, и провитамин А, улучшающий зрение. Это питье не обделено солями калия, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, кальция, обновляющими костную ткань, и фосфора, который принимает участие в формировании зубов и костей. Кроме того, сок сельдерея содержит энзимы. Ценность этих ферментов обусловлена их способностью помогать человеческому организму усваивать пищу.

Данный напиток нашел свое применение в лечении затрудненного мочеиспускания, водянки, камней в почках и мочевом пузыре. Целебный сок сельдерея зарекомендовал себя и как неплохое слабительное, противоаллергенное и даже кровоочистительное средство. Он отлично повышает общий тонус организма, усиливая физическую работоспособность и интеллектуальную активность. Однако многие люди пьют сок сельдерея совсем с другой целью: главным предназначением этого полезного напитка они считают его способность «сжигать» лишние килограммы. Дело в том, что сельдереевый фреш помогает организму избавляться от множества вредных веществ, а флавоноиды, которые содержаться в нем в избытке, нормализуют окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему заметно улучшается работа всего организма. А некоторые научные работники даже сообщают о способности сельдерея очищать живые ткани организма от радиоактивных элементов.

Сок сельдерея имеет и наружное применение: благодаря его ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам из него делают примочки и компрессы при ушибах, сильных царапинах, ранах и прочих травмах. Кстати, целебными свойствами в одинаковой степени обладают все виды этого потрясающего растения - и корневой, и черешковый, и листовой.

Противопоказания

Этот напиток не рекомендован сильно ослабленным и людям преклонного возраста. Употреблять его не стоит и тем, кто страдает обострениями болезней ЖКТ и мочеполовой системы.
0
Ответить
Зеленые овощи защищают организм от вредных бактерий

Зеленые овощи защищают человеческий организм от вредного воздействия патогенов, как показывают результаты исследований ученых из австралийского Института молекулярной иммунологии. Наличие овощей в рационе питания крайне необходимо для поддержания популяции иммунных клеток определенного типа, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Речь идет, в частности, об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающих весь организм от «плохих» бактерий, живущих в кишечнике человека. Ученые предполагают, что эти клетки также препятствуют развитию таких заболеваний, как пищевая аллергия, воспалительные заболевания, ожирение и даже рак кишечника.

Австралийские исследователи обнаружили специфический ген T-bet, который играет важную роль в процессе образования клеток ILCs. Примечательно то, что этот ген реагирует на потребляемую человеком пищу, в особенности на белки, содержащиеся в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, как например капуста. Эти белки активизируют сигнальный путь гена T-bet и способствуют производству иммунных клеток.

Потребление зеленых овощей обеспечивает нужное количество иммунных лимфоидных клеток, производящих специфический гормон интерлейкин-22 (IL-22), который защищает организм человека от вторжения бактерий. Ряд экспериментов показал, что отсутствие гена T-bet, делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям, проникающих в него через пищеварительную систему.

Большое количество ILCs способствует поддержанию здоровой среды в кишечнике, стимулируя быстрое заживление мелких ран и ссадин – обычное явление в тканях кишечника. Важную роль ILCs могут играть в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что в целом ученые только начинают понимать значение этих иммунных клеток для здоровья человека.

Таким образом, чтобы реже болеть бактериальными инфекциями, следует употреблять больше зелени. Кроме того, открытие австралийских ученых, возможно, позволит в будущем разработать препараты, увеличивающие уровень ILCs, а также сопротивляемость организма инфекциям.
0
Ответить
Петрушка – самая полезная для здоровья зелень!

Мало кто знает, что в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне! Кроме того, эта травка содержит большое количество каротина и витамина А. Богата петрушка и на витамины B1, B2, железо, фолиевую кислоту, калий, магний, а благодаря содержанию инулина она нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Этой зеленью не стоит злоупотреблять при мочекаменной болезни. Нельзя превышать допустимую норму петрушки и при беременности – дело в том, что ее чрезмерное употребление тонизирует стенки матки, из-за чего может возникнуть угроза выкидыша.
0
Ответить
Кто-нибудь знает где шпинат можно купить?
0
Ответить
... в больших супермаркетах обычно есть.
0
Ответить
Зелень и яйца вызывают отравления

Специалисты озвучили перечень продуктов, которые могут вызвать пищевые отравления. Эксперты акцентируют внимание, что от продуктов не следует отказываться, но надо соблюдать осторожность при их употреблении, пишут иностранные СМИ.

Многие удивятся, но на первом месте рейтинга потенциально опасных продуктов – зелень. Петрушка, укроп, шпинат, салат, цикорий, базилик и прочая зелень стали причиной почти 400 вспышек отравлений, из-за которых в больницы попали почти 14 тысяч человек. Чтобы избежать таких проблем, ее нужно тщательно мыть проточной водой и никогда не резать на той же поверхности, где только что разделывалось мясо.

На втором месте по количеству отравлений находятся куриные яйца. За последние двадцать лет в США случилось более 350 вспышек отравления – причиной стали бактерии сальмонелл, которые содержатся и в яйцах, и на скорлупе. Яйца нужно обязательно мыть и подвергать тепловой обработке, не стоит есть сырые яйца, как делают некоторые. Кроме сальмонеллеза, употребление сырых яиц чревато заражением стафилококком.

Потенциально опасна для здоровья и рыба. Например, у тунца в мясе содержится большое количество гистидина – специальной аминокислоты. Если нарушается режим хранения – охлаждения или разморозки, эта аминокислота превращается в гистамин, который вызывает рвоту, диарею, боль в животе. Завершают список опасных продуктов свежие огурцы и помидоры. Кроме того что надо мыть овощи, после их приготовления нужно тщательно помыть руки. Фрукты и овощи, которые употребляют свежими, нужно хранить отдельно от остальных продуктов.
0
Ответить
Пять причин есть петрушку

Петрушка является полноценным источником разнообразных витаминов и питательных веществ.

Петрушка содержит значительное количество каротиноидов, а также является источником противораковых и противовоспалительных веществ. Кроме того в петрушке содержатся витамины А, В, С, К, фолиевая кислота и железо.

Также в петрушке содержится в кальций, магний, фосфор, марганец, калий, натрий и цинк. Порции петрушки должны быть индивидуальными, конечно что это не должна быть только одна веточка, однако много также не всегда значит хорошо.

Хлорофилл, содержащийся в петрушке позволит отлично очистить кровь, а витамин С и железо способствуют его усвоению организмом. Петрушка позволит избежать анемии и поднять уровень гемоглобина в крови.

Также петрушка является отличным средством против неприятного запаха изо рта, если случай не слишком сложный, то она способна устранить и причину возникновения этой проблемы.

Фолиевая кислота, которая содержится в петрушке, поможет поддерживать жизненные силы организма и улучшит функционирование организма будущей мамы и ее дитя во время беременности.
0
Ответить
Зелень помогает похудеть без занятий спортом

Медики выяснили, что регулярное употребление листовых овощей и зелени приводит к снижению веса, даже в отсутствие интенсивных физических нагрузок. Зелень оказывает влияние на механизмы регулирования аппетита, считают специалисты.

Обычно зелень используется как дополнительный ингредиент, приправа к блюду, и едят ее в малых количествах. Однако тем, кто хочет похудеть, эксперты советуют (при отсутствии противопоказаний) интенсивнее использовать съедобную зеленую растительность в рационе.

Ежедневное употребление салата из зелени защищает организм от набора лишних килограммов, даже если человек при этом не занимается спортом.

Во время недавно проведенного исследования группа участников, которым два раза в день предлагали салат из овощей и зелени с высоким содержанием фолиевой кислоты, продемонстрировала отличный эффект снижения веса. Эти добровольцы потеряли в 8,5 раз больше веса, чем группа, которая зеленый салат не употребляла.

Эффект похудения медики объясняют тем, что листовые овощи и зелень содержат много фолиевой кислоты и витамина К, влияющих на механизмы регулирования аппетита. В частности, эти вещества помогают организму держать под контролем выработку инсулина, участвующего в переработке глюкозы и повышающего аппетит. Если дважды в день съедать немного салата из 200-250 граммов листовых овощей и зелени, то чрезмерная тяга к пище, из-за которой растет вес, будет подавлена.

По мнению исследователей, лучшими овощами, которые усмиряют постоянное желание что-нибудь съесть, являются такие источники фолиевой кислоты и витамина К как салат ромэн, шпинат, листовая капуста, радиккио, щавель, и далее все виды зеленых листовых овощей и зелени.
0
Ответить
Какая зелень самая полезная

Базилик – отличное противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин С, камфен, эвенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаления и даже имеют качества антибиотика.

Давно известно, что зеленый базилик отличное дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта – устраняет неприятный запах, убивает бактерии во рту.

Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, и очищает почки.

Петрушка – кладезь витаминов С и А, для получения их суточной дозы нужно съесть 50 г. зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Подобно базилику петрушка освежает дыхание. Полисахарид инулин, который имеется в петрушке, нормализует обмен глюкозой и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов.

Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Укроп – листья этого растения богато витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием. Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение. Эта зелень оказывает дезинфицирующий эффект в ЖКТ и мочеполовой системе. Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а значит полезен при бессоннице и снижает давление и убирает отеки.

Кинза – эта зелень ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Необычайно полезна эта зелень для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р.

Не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах, она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу. Важно знать, что кинзу лучше не подвергать тепловой обработке.

Черемша – издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Щавель – улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Руккола – имеет диуретические, гепатозащитные, противоцинготные, антибактериальные, противокашлевые, лактогенные свойства. Эта зелень улучшает пищеварение, укрепляет кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина и понижает уровень сахара в крови.

Сельдерей – в нем высокое содержание содержатся витамина А, К и Е, а также витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислоты, эфирных масел. Этот состав делает сельдерей очень полезным растением. Он хорошо выводит токсины, оказывает мочегонный и слабительный эффекты, низкокалориен, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

Мята – стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности
0
Ответить
В "Метро" его всякого много и мороженого и свежего.
А как Вы его используете? %)
0
Ответить
... похоже из-за железа едят :) ...
0
Ответить
Базилик поможет противостоять старению

Недавно фармацевты обнаружили, что распространенная пряность базилик является не только изюминкой классических блюд индийской кухни, но и представляет собой значительную ценность для тех, кто не вовсе не является поклонником экзотических блюд. Специалисты считают, что базилик ценен тем, что способен повлиять на процесс старения, замедлить его. Изучением свойств базилика занимались ученые фармакологического колледжа Пуны, штат Махараштра. Следует отметить, что в Индии базилик считается священным растением, с которым связано немало легенд.

В ходе научного исследования было выяснено, что под влиянием экстракта базилика усиливается естественная защита, спасающая от свободных радикалов. Это химические вещества, способствующие окислению клеток и процессу разрушения. Многочисленные исследования, проведенные ранее, доказали, что активное действие свободных радикалов тесно связано с процессами образования опухолей и процессами старения. В частности, это злокачественная опухоль печени, сердца, почек. При этом для нервных волокон и генов деятельность свободных радикалов является особенно губительной.

В настоящее время базилик священный широко применяется в аювердической медицине. Считается, что он способен омолаживать и восстанавливать силы. На основании результатов исследования ученые подтверждают, что растение действительно является целебным, как это утверждалось еще в древности. Учитывая мощный антиоксидантный эффект базилика, происходит восстановление организма, он становится выносливей и крепче. С полученными в ходе исследования результатами можно ознакомиться в Манчестере, на фармацевтической конференции.

Учеными настоятельно рекомендуется уделить больше внимания данной приправе. Базилик можно добавлять в многие блюда, что придает им особый пряный вкус, но главное, наполнит полезными и уникальными веществами. Базилик туласи, который рекомендуется учеными, имеет от обычного базилика некоторые отличия, он иначе выглядит. У этого сорта более жесткие листья, они покрыты пушком, края неровные, обладают более резким ароматом. Как правило, базилик туласи характерен длинными метелками соцветий и зелеными стеблями.

В ходе других исследований было установлено, что в данном виде базилика содержится значительное количество веществ, которые имеют обезболивающие свойства. Кроме того, известно, что базилик полезен для страдающих диабетом, так как понижает холестерин регулирует уровень в крови глюкозы, потому что является сильнейшим антиоксидантом.
0
Ответить
Ага. Пошла базилику покушаю.
0
Ответить
удачно покушамши :) ?
0
Ответить
9 причин каждый день употреблять шпинат

1. Здоровый и молодой мозг

Хотя наука пока не изобрела никаких средств лечения деменции, существуют способы ее предотвращения. Употребление шпината обладает мощным положительным воздействием на мозг, как выяснили исследователи из Университета Раша в Чикаго, изучая диету 950 пожилых людей. У любителей шпината мозг был на 11 лет моложе в плане умственной работоспособности.

2. Физическая выносливость

Моряк Попай был абсолютно прав - употребление шпината прямо отражается на крепости мышц и общей физической выносливости. К такому выводу пришли ученые из Karolinska Institutet в Швеции. Они выяснили, что шпинат укрепляют мышечную силу у мышей.

3. Здоровое сердце

Ученые из Гарварда установили, что входящие в шпинат жирные кислоты Омега-3 помогают предотвращать волчанку, экзему, ревматоидный артрит, инсульт и рак, но более всего они защищают от болезней сердца.

4. Хорошее зрение

Шпинат и другие листовые зеленые овощи насыщены антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые играют важную роль в здоровье глаз и предотвращения катаракты.

5. Контроль аппетита

Шпинат насыщен волокнами. В одной 100-граммовой порции содержится целых 2,2 грамма волокон - почти 10% от ежедневно необходимой дозы. А подобная диета предотвращает переедание.

6. Защита от рака

По данным Американского института раковых исследований, зеленые листовые овощи вроде шпината обладают свойствами, позволяющими сражаться с раком. Это связано с высоким содержанием каротиноидов - пигментов, обеспечивающих характерный зеленый цвет.

7. Защита от инсульта

По данным ученых из Университета Мэриленда, употребляющие большое количество калия в пищу люди имеют сниженный риск инсульта. В шпинате достаточно много калия.

8. Здоровая кожа

Ученые из Клиники Майо выяснили, что шпинат полезен для кожи. Он содержит большое количество витамина А, который предотвращает преждевременное старение и поддерживает здоровый тонус кожи.

9. Защита от депрессии

Дефицит магния связан с сокращением уровня гормона серотонина, который обеспечивает позитивное и здоровое настроение. В 100 граммах шпината 19% ежедневно необходимой дозы магния.
0
Ответить
Я не хочу шпината. :-\\
0
Ответить
разрешаю не есть :) ...
0
Ответить
Укропом блюдо не испортишь

Давно прижившийся на наших столах укроп содержит витамины С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевую кислоту, важный микро- и макроэлементы, кроме того, укроп очень богат на каротин. Укроп понижает кровяное давление , укрепляет и расширяет сосуды, оказывает сильное мочегонное действие, повышает секрецию желудочного сока, а также, благодаря своим бактерицидным качествам, помогает организму избавиться от шлаков.

Противопоказания

Налегать на укроп не рекомендуется людям с пониженным давлением. Чрезмерная любовь к укропу чревата упадком сил и даже ухудшением зрения.
0
Ответить
FreeCat писал(а)
Шпинат помогает нарастить мускулы

:-D чего только не узнаешь. ....
1
Ответить
Да ладно. Не верь кАту. Это он наше внимание хочет отвлечь на траву. ]:->
1
Ответить
Фоксиковый писал(а)
Это он наше внимание хочет отвлечь

От каклет? Хитрый какой. ...
1
Ответить
Вы не любите овощи =-O ? Да ладно =-O !
1
Ответить