Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Растительные пищевые продукты, применяемые с лечебной целью

Растительные пищевые продукты, применяемые с лечебной целью

Лечебными свойствами обладают многие продукты питания растительного происхождения, что давно было известно народной медицине и подтверждено лечебной практикой. Наиболее ценными, полезными и вкусными являются свежие фрукты, ягоды и овощи, орехи.

Южный фрукт айва, который употребляется главным образом в виде варенья, желе, цукатов, издавна известен как мочегонное средство. Так же он применяется при расстройстве кишечника. Инжир, или винная ягода, является легким отхаркивающим средством, облегчающим отделение мокроты при кашле.
Цитрусовые – апельсин, лимоны, мандарины – рекомендуется применять при различных кровотечениях, гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизме, гиповитаминозе и авитаминозе С.

Миндаль известен как болеутоляющее, мочегонное и снотворное средство. Орехи богаты белками (до 30%), жирами (до 70%), витамином В1, углеводами (21%). Из минеральных солей орехи содержат калий, кальций, железо, фосфор, серу. Их применение рекомендуется при похудании, при различных переутомлениях физического и умственного характера. Орехи – это высококалорийный и питательный продукт, весьма полезный для растущего организма ребенка. Усваиваются орехи лучше всего в измельченном виде.

Яблоки широко применяются как лечебный продукт. Они возбуждают желудочную секрецию, благотворно действуют при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами (в протертом виде по полтора килограмма в день). Яблоки рекомендуются также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, болезни почек и печени.

В плодах груши содержаться витамин В1, С, соли кальция и фосфора, а так же микроэлементы – медь, цинк, мышьяк, йод. Груши в свежем и переработанном виде могут быть рекомендованы как средство, возбуждающее секрецию желудочного сока и повышающее кроветворение. Отвар и кисель из груш, а так же кисель из кизила, применяют при поносах в детской практике.

Клюква содержит углеводы, сахар (3-5%), лимонную кислоту (3-4%) и другие органические кислоты, небольшое количество витамина С. рекомендуется при плохом аппетите, пониженной кислотности желудочного сока (хронические гастриты с пониженной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни и подагре.

Виноград – ценнейший питательный и лечебный продукт. Он содержит много сахара (15% и выше), органические кислоты, минеральные соли, витаминов в нем мало. Виноградолечение показано больным туберкулезом, при общем упадке питания, переутомлении, неврастении, при хронических колитах, сопровождающихся запорами, при некоторых болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях. Курс лечения обычно продолжается от 20 до 30 дней, в день необходимо съедать от 300 до 500 грамм винограда, разделив эту порцию на три раза.

Лук и чеснок известны как антисклеротические средства, обладающие противомикробными и мочегонными действиями. Установлено, что лук и чеснок выделяют в большом количестве фитонциды – вещества, губительно воздействующие на микробов. Ввиду этого вполне объясним хороший эффект от вдыхания аромата свежесрезанной луковицы или растертого чеснока при гриппе, остром катаре верхних дыхательных путей.

Гранат – фрукт, известный как глистогонное средство (против ленточных глистов), а также как укрепляющее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Земляника и клубника рекомендуются при подагре, малокровии, при образовании камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Квашенная капуста рекомендуется при пониженном аппетите, при запорах, при хронических заболеваний печени, ожирении, сахарном диабете. Бобовые богаты белками и углеводами. Содержание белков в них больше чем в мясе. Употребление бобовых пищевых продуктов используют для профилактики атеросклероза, а также как шлаковую пищу при запорах.
0
Ответить
кушаем, кушаем ... с профилактической целью то же!
0
Ответить
... а что там под девятой ёлочкой))?
0
Ответить
всё что найду - всё моё))
0
Ответить
Ну что там. что))?
0
Ответить
нискажуууууууу:Р
0
Ответить
Грибы наверное
0
Ответить
Применение моркови в лечебных целях

Фармакологические свойства
Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

Применение в медицине
Применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.
В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, оказывает мочегонное и растворяющее действие при мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаше около дорог. Отвар листьев пьют при заболеваниях почек и печени.
Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.

Лекарственные препараты
• Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
• Морковь, съедаемая натощак, оказывает легкое послабляющее действие, поэтому ее принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из нее.
• Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для понижения кислотности желудочного сока.
• Морковь с капустой и клюквой рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта, для профилактики и лечения ожирения, а также при половом бессилии.
• Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи, пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и раковыми (сок применять внутрь и наружно). Можно обмывать раны морковным соком. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, притупляет боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.
• Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.
• В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок.
• Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
• Корнеплод второго года применяют при желтухе.
• Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.
• Морковный сок повышает защитные силы организма, и в зависимости от состояния человека сок можно пить от 0,5 до 3-4 л вдень для нормализации и укрепления нервной системы и деятельности всего организма.
• Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его полезно принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
• Свежевыжатый сок моркови пить столовыми ложками несколько раз в день как кровоочистительное средство.
• Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах. При молочнице полость рта смазывают соком моркови.
• Свежевыжатый сок моркови подавляет гнилостные процессы в кишечнике, его полезно пить натощак вместе с мякотью по 150-200 мл для очищения кишечника. Маленьким детям давать по 1 ст. л. утром и вечером.
• Листья и корнеплоды моркови полезны при диатезе и детских экземах.
• Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
• Морковь и морковные семена дают детям натощак при глистах.
• Сироп на сахаре успокаивает горловой простудный кашель, помогает при охриплости.
• Настой семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. плодов, настоять их 6-8 ч в горячей духовке или печи, процедить через 2—3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4-1 стакану при камнях в почках и мочевом пузыре.
• Настой семян дикой моркови: заварить 1 л кипятка 5 ст. л. (50 —60 г) семян и поставить на 10—12 час в теплое место, тепло укутав. Затем процедить. Пить по I стакану 3-4 раза в сутки при почечнокаменной и гипертонической болезнях.
• Порошок из семян: 1 г на 3 приема за день за 30 мин до еды при коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
• Отвар семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семян, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день при болях во время мочеиспускания. Отвар используют также для полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта, говорят, помогает даже при раковых опухолях.
• Папюс в своей книге «Практическая магия» рекомендовал необычный способ лечения желтухи (разлитие желчи): вырезать середину моркови, наполнить пустоту мочой и повесить морковь в трубу со словами: «Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча».
• Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Употреблять по 1 таблетке 3 раза в день при стенокардии.

Немного истории
Издревле морковь считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались корень, плоды и листья.
О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.
0
Ответить
Используем корицу в лечебных целях

Совсем недавно ученые обнаружили, что корица в небольших дозах имеет способность предотвращать возникновение такой болезни, как сахарный диабет. Эта приправа способствует улучшению кровообращения, а ее аромат «запускает работу» мозга.

Корица очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Особенно эту приправу рекомендуют людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Она помогает снижать температуру и выводить мокроты. Также корица может ослаблять различные виды боли. Если у вас разболелся зуб – прополощите рот слабым раствором из корицы. Вас беспокоят мышцы – сделайте из нее примочки.

Для того, чтобы избавиться от кашля, врачи советуют принимать чай из имбиря, кардамона и корицы. Приправы заваривают как обычный чай и принимают по два раза в день. Но такой напиток необходимо принимать малыми дозами и в очень маленьких концентрациях. Достаточно будет одной щепотки на порцию чая. Также от кашля помогает отвар, приготовленный с корицей. Специи заливаются водой, отвариваются и охлаждаются. Принимают коричный отвар перед обедом, а затем после ужина в течение десяти дней.

Смесь корицы и имбиря, добавленные в чай, используются как согревающее средство. Они обладают потогонный действием, поэтому и полезны при ОРВИ. Такую смесь можно пить вместо малинового варенья. И не только пить, а и полоскать горло. Ведь корица обладает антисептическим эффектом.

А еще корицу используют для похудения. Она ускоряет обменные процессы и снижает чувство голода. В стакан кефира необходимо добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря, а затем щепотку красного перца.

Корицу нельзя использовать во время беременности. А если корицу использовать в больших количествах, то у человека могут появиться учащенное сердцебиение и дыхание, иногда возникают судороги.
0
Ответить
Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы. Чем полезна крапива.

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
0
Ответить
Лебеда - лечебные свойства

Что такое лебеда? Лебеда - это однолетнее растение. Высота лебеды не превышает 1,5 метра. На прямостоячих, ребристых стеблях лебеды имеются листья, форма которых напоминает яйцо. Листья, которые находятся наверху стебля, расположены поочередно , а нижние – супротивно. Когда цветет растение? Лебеда цветет с начала лета до начала осени. Цветки у лебеды мелкого размера, зеленого окраса, собранные в соцветия – метелки. Когда лебеда плодоносит? Плод лебеды – орешек, который созревает с конца лета до середины осени.

Лебеда полезные лечебные свойства

Какие полезные свойства есть в лебеде? В лебеде содержатся каротин, органические кислоты, эфирное масло, минеральные вещества и сапонины. Благодаря тому, что в растении содержится такое большое количество полезных веществ, оно обладает успокаивающим, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами. Также в лебеде содержатся клетчатка и пектины, и поэтому растение может очистить весь организм от шлаков. Лебеда обладает ранозаживляющим свойством , поэтому ее применяют при кожных заболеваниях. Лебеда улучшает функцию желез и очищает кровь.

Лебеда противопоказания

Когда нельзя применять растение? Применять лебеду нельзя людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, заболеванием двенадцатиперстной кишки и колитами.
0
Ответить
покажи лебеду картинку?
0
Ответить
... фото лебеды)?
0
Ответить
ну да! я это и хотела знать....а то съем что-нить не то...)))
0
Ответить
кстати! есть еще какая-то СНЫТЬ...говорят, что ее тож можно есть...
0
Ответить
Да не вопрос) ... смотри))) ...
0
Ответить
... а вот и сныть))
0
Ответить
О! видела такую вдоль поля в саду....у ней еще некоторые листочки красноватые попадаются....или это не она?
0
Ответить
а эта кака заполонила все цветочные грядки на теневой стороне....усиленно с ней боремся...боремся....а она все растет и растет...вонючка...
0
Ответить
... думаю что она))) .. она везде растыт - очень известный сорняк))) .... хотя в войну из неё хлеб делали) ...
0
Ответить
Crazy Vanilla писал(а)
....усиленно с ней боремся...боремся....а она все растет и растет...вонючка... ...

.. вот и СЪЕШЬТЕ её))) - lady.mail.ru/product/snyt/
0
Ответить
неее...как-то хлеб из лебеды...каша из конопли...салат из крапивы...варенье из одуванов - эт еда не по мне...)))
0
Ответить