Кто как печет хлеб на закваске? ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
хлебопечь купила, чтобы есть не магазинный хлеб со всякими улучшителями/консервантами...а таки понатуральнее, насколько возможно, поэтому смеси не желаю покупать)
gotovim-doma.ru/forum/viewto...A%D0%B5#p111636
сама никак не доберусь, сейчас жду муку когда привезут)) с каждым разом хлеб будет вкуснее и лучше. Со временем закваска приобретает все лучшие качества) Удачи Вам, и жду от Вас отчетов и отзывов))
www.nn.ru/community/sp/main/?do=read&thread=1972927&topic_id=42226285
- примерно 30/70 пшеничной/ржаной муки (1 стакан пшеничной, 2 стакана ржаной)
- закваски на глаз (примерно 5-6 столовых ложек)
- жидкость - 1 стакан (квас, нат. яблочный сок, сыворотка или уж вода)
- солод 1-1.5 ст.л.
- сахар 1 ст.л. (лучше мед)
- соль - 1 ч.л.
- уксус яблочный 1 ч.л.
- кориандр, анис - по желанию
Сначала ставлю опару, потом добавляю все остальное и даю подойти. При добавлении муки беру пшеничную. Тесто по своей структуре очень сильно отличается от теста из пшеничной муки!
Формую буханку, выкладываю в форму, даю расстояться. Выпекаю минут 40-50 сначала под закрытой крышкой при тем-ре 230 гр, потом с открытой крышкой при тем-ре 190-200 гр.
Даю полностью остыть на решетке.
Закваска - штука все-таки капризная. С дрожжами все проще. Я делала самую обычную закваску из воды и ржаной муки. А еще пробовала закваску винного брожения - на груше. При замесе опары смешивала.
Белый пока пеку дрожжевой, но планирую и для белого закваску вырастить.
Ржаной, получился вкусный, но буду усовершенствовать рецепт:)
На пятый день замесила тесто. Делал "на глаз":)
Ничего не вымеряла на весах, у меня их нет.
За основу брала вот такой рецепт:
- 400 гр закваски
- 400 гр ржаной муки
- 2 чайные ложки соли
- 2 ст ложки растительного масла (я использовала оливковое)
- 2 столовой ложки меда ( я использовала экстракт солода, по консистенции и вкусу он мед напоминает)
- 100 мл воды
-кунжут
Вымесила тесто, присыпала мукой и оставила на сутки в холодильнике.
Через сутки, выложила в смазанную маслом форму. Дала постоять 2 часа, пока тесто поднялоси и в сильно разогретую духовку отправила.
Вниз духовки поставила чашку с водой. Выпекала минут 35-40.
Я делала 50 гр муки +50 гр воды. Поместить в банку и поставить в темное теплое место. У меня стояла закваска на кухне, на полке рядом с плитой.
Через сутки подкармливала закваску - 50 гр муки+50 гр воды и так в течение четерех суток.
Но как выяснилось, из хорошей цельнозерновой муки закваска подходит через двое суток.
А вот фруктовая закваска, на мой взгляд, более капризная. Мне ее надолго сохранить не удается :(