Мне подарили мультиварку!!!
У меня Панасоник. Основное преимущество - возможность медленного приготовления (режим Тушение), и при этом не надо помешивать, чтобы не пригорало. Очень удобно при варке, например, гороховой каши. Вообще, все каши получаются хорошо. - и молочные жидкие, и рассыпчатые.
Вообще, рецептов в сети полно - хорошая подборка на гудкуке.
Вот моя последняя импровизация. Нетолстый кусок не очень жирной грудинки с кожей замариновала (я брала соевый соус, мед, тертый имбирь, чеснок, немного горчицы и подс. масло, возьмите специи, которые любите) на сутки (можно меньше, но мне было не к спеху). Потом свернула мясо рулетом кожей наружу и перевязала. Обжарила со всех сторон в режиме Выпечка 40 минут. Потом тушила в режиме Тушения 3 часа. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Хорошо получается шейка по подобному рецепту.
Хорошо в мульте топить молоко.
Хороша творожная запеканка - высокая и пышная.
Нормально для бисквита и шарлотки, но верх не подрумянивается. Поэтому приходится переворачивать и допекать.
Из недостатков - у меня, как я ни стараюсь этого избежать
, все-таки появляются "корябки" на тефлоновой поверхности :(
Пеку бисквиты, кексы, шарлотки и чиз-кейки...
Делаю в ней корж для печеночного торта...
Варю в ней бульон.
Тушу картошку с мясом, курицей, куриными потрошками, грибами, сметаной (в самых разнообразных сочетаниях)...
Жарю картошку с грибами и луком...
Делаю плов...
Варю крупы... когда варю рис, часто на пароварку кладу яйца, что удобно для салатов...
Варю на пару манты, рыбные стейки и овощи...
Делаю буженину...
Тушеное мясо...
Топленое молоко...
Тушу щи... (вот только что поставила)... :)))
Самое любимое приспособление на кухне... использую ежедневно... :)
Я кладу в нее мясо и овощи, ставлю мин. на 40 на режим "выпечка", мясо и овощи припекаются. Заливаю их кипятком и переключаю на режим "тушение" на 2 часа (курицу на 1 час). Ближе к концу приготовления солю и добавляю травы и специи. Но я любой бульон процеживаю: вынимаю все из мультиварки, вешаю ситечко на другую кастрюлю и переливаю в нее бульон... :)
Мне вот плов на режиме "плов" варить не нравится... вкус не тот... там принцип режима такой - сначала вода выкипает, а потом нижний слой поджаривается... мне это не нравится, вместо предварительного обжаривания продукта, которое запечатывает сок внутри корочкой, обеспечивая мягкость и сочность продукта, получается обжаривание после отваривания, на мой вкус, это на фиг не нужно... :))) но вот жарить картошку на режиме "плов" очень даже недурно... :) Я в мультиварке плов варю так: сначала мясо и овощи обжариваю на сковороде, выкладываю в мультиварку, добавляю рис, изюм, барбарис, чеснок и специи, заливаю водой и варю на режиме "греча"...
1) если нужно добавить что-то из продуктов, нужно ли выключать мультиварку или можно открывать крышку в рабочем режиме?
2) можно поподробнее про технологию жарки картошки?;))
3) когда вы варите бульон в режиме "варка на пару", то мясо-овощи кладете в основную кастрюльку или спец контейнер?
Что меня еще удивляет - в инструкции множество ограничений, которые не соблюдаются хозяйками - пользователями. Никак не могу прочувствовать где граница того, что можно себе позволить с этим чудо-агрегатом)))
2. Картошку можно пожарить двумя способами - на режиме "плов" - на дно кастрюли налить немного масла, положить очищенный и порезанный картофель в мультиварку, налить в него немного воды, молока или сметаны, можно еще добавить слив.масло или топленое сверху на картофель. Закрыть, включить режим "плов". Картошка получается такая типа запеканки с корочкой... Можно туда же добавлять еще лук, чеснок, грибы, специи, пряные травы... Солю я уже в конце приготовления.
2.2. Второй способ - на дно мультиварки налить масло, положить на него очищенный и порезанный картофель, включить режим "выпечка". Минут через 10-20 открыть и перемешать - должны получиться поджарки. Сверху на них выложить лук (не мешать, лук должен готовиться сначала сверху, чтобы не пригорел) и еще минут 10-20 готовить на том же режиме... Опять открыть и перемешать, так чтобы поджарки были наверху, а лук внизу. В принципе, уже готово, но я люблю много поджарок, поэтому еще немного дожариваю... В конце добавляю соль и специи... Обычно это свежесмолотый черный перец, сушеный чеснок (если кладете сырой чеснок, то его можно класть одновременно с луком или вместо его)... Еще мне нравится добавлять зерна горчицы, ореховую траву и пажитник... розмарин, иногда сухую паприку... Ну и зеленью, конечно, же все это можно посыпать... :)))
2. При варке бульона в режиме "варка на пару" я все кладу в саму кастрюлю... Этот режим я использую только для того, чтобы вода закипела, как при классическом способе варки бульона: мясо-овощи в холодную воду, довести до кипения и тут же убавить нагрев до минимума... Тот же принцип. :) Все в кастрюлю, как закипело, переключаю на режим "тушение"... и забываю... Можно поставить на час на "тушение", а потом он будет на режиме "подогрева" догоняться, пока Вы про него не вспомните... :))) Я, бывает, так оставляю все уходя на работу...
Задумалась, помню ли я вообще все что написано в инструкции к мультиварке, какие там ограничения... Еще раз повторюсь - это гибрид кастрюли с программируемой электроплиткой... :))) Ну, понятно, нельзя допускать попадание жидкости на нагревательный элемент... нельзя наливать жидкости выше верхней отметки в кастрюле... нельзя ее мыть абразивами, жесткими губками и мешать в ней железными ложками... ни в коем случае нельзя кастрюлю мыть в посудомойке!! я свою так угробила... :((( на функциональных свойствах это не отражается, но все равно не айс... :((( Еще, при варке каш нужно соблюдать норму закладки - программа расчитана именно на нее. Мне же вечно мало - норму удваиваю... тогда программу нужно запускать дважды. Закончилась, тут же идти и снова ее запускать, иначе каша не проварится... А если каша перестоит на перегреве - получится на дне корочка...