Лента Мой малыш
Городские форумы
Автофорумы
Халявный
Домоводство
Проф. и бизнес форумы
Строительные форумы
Технофорумы
Собачий форум
Велофорумы Нижнего Новгорода
Наши дети
Туризм, отдых, экстрим Творческий
Путешествия Спортивные форумы
Нижегородская область Недвижимость
Форумы по интересам
Частные форумы Форумы домов Жилые районы
Отзывы и предложения (техподдержка)
Реклама на NN.RU
+7 (831) 261-37-60
Техподдержка Полная версия

Виноград в Нижегородской области

Имею несколько вопросов к нижегородским умельцам, выращивающим виноград.

Какие сорта удаются в нашей области?

_____
К модераторам просьба, можно ли создать тематику "Виноград" или "Виноградарство", а то, никак не могу определиться, куда прислониться...
0
Ответить
Groshnn писал(а)
К модераторам просьба, можно ли создать тематику "Виноград" или "Виноградарство", а то, никак не могу определиться, куда прислониться...

Поправила на тематику "Плодовый сад". Виноград именно в эту тематику попадает.
0
Ответить
Ну, "нехай буде так!" (с)

Хотя по мне дык виноград - это не сад, а Виноград !
0
Ответить
Моя бы воля, сделала бы по каждой культуре свою тематику)
0
Ответить
да тухнет эта тема, уж сколько раз поднимали, так что или виноградорей нет или рассказывать не хотят.
www.nn.ru/community/user/dac...ywords=виноград
0
Ответить
Жаль.........
0
Ответить
Продолжу тогда... сама с собой, что ли.

Раз куплены неукорененные черенки, то их надо укоренять. Например так:

На сайте Тамары Ященко:
Главное во всех случаях правильно подготовить черенки и соблюдать температуру (снизу +25, сверху +15). Снизу - подогрев от батареи, сверху - открываем периодически форточку (проверять градусником).

Подготовка черенков.
Обновить срезы. Вымачивание черенков перед посадкой 1-3 суток. Первые сутки можно вымачивать полностью погрузив воду. Вода лучше талая. Для получения талой воды в домашних условиях нужно налить воду в п/э бутылки и поставить в морозилку. Когда 2/3 воды замерзнет остальную слить. Затем поставить бутылки со льдом оттаивать при комнатной температуре. Воду использовать в тот же день. Если черенки подсохли, то можно вымачивать 2-3-й день, но уже вертикально, погрузив нижними срезами на 1/3 в воду.

1. Укоренение в воде.
Подготовленные черенки ставим в емкости с водой. Воды наливаем немного, чтобы нижние концы черенков были погружены в воду на 1-2 см. После появления зачатков корней пересаживаем в стаканчики с почвой. Для этого в почве делаем углубление, насыпаем в него немного речного песка, ставим черенок и засыпаем углубление доверху песком. Это нужно для того, чтобы лучше развивались корни, т.к. песок обладает большей воздухопроводностью.

2. Укоренение в почве.
Подготовленные черенки сразу высаживаем по первому способу в стаканчики с почвой, минуя укоренение в воде.

3. Можно укоренять во влажном мхе-сфагнуме, пропаренных опилках, вермикулите.
Черенки ставят в один из этих материалов, дожидаются появления корнейи затем пересаживают в таканчики с почвой.

4. Берем пластиковый пивной стакан в дне делаем отверстие по диаметру черенка затем разрезаем стакан повдоль склеиваем по разрезу скотчем помещаем в стакан черенок так чтобы он выступал из дна засыпаем смесью земли с песком и ставим вместе со стаканом в пластиковую (с отрезанным верхом )бутылку с налитой до уровня дна стакана водой Кончик черенка находится в воде получая питание а в стакане с землей образуются корни.

Вычитала в инете, что вымачивать чубуки (т.е. черенки) можно медовой воде - 1 полная столовая ложка на 10 литров воды.
0
Ответить
Вечером доберусь до надежного инета и чем смогу помогу.....
0
Ответить
если есть хорошие черенки...то я просто сначала на 2 неделе воду в простой пласт. бутылке ставлю за это время набухают почки и появляются несколько листьев,воду естественно постоянно подливаем что бы 3-5 см черенков были в воде.через 2 недели в воду добавляю (жидкий стимулятор роста)и еще где то через 1-2 недели появляются корни когда масса корней будет достаточна можно пересадить в пласт бутылку с землей.корни появляются ка кбы сбоку ,прорывая кору черенка.
по поводу сортов ,все зависит от места ....север или юг области,на СП открыта закупка, посмотрите там про сорта.
0
Ответить
BassHunter писал(а)
если есть хорошие черенки...то я просто сначала на 2 неделе воду в простой пласт. бутылке ставлю за это время набухают почки и появляются несколько листьев,воду естественно постоянно подливаем что бы 3-5 см черенков были в воде.через 2 недели в воду добавляю (жидкий стимулятор роста)и еще где то через 1-2 недели появляются корни когда масса корней будет достаточна можно пересадить в пласт бутылку с землей.корни появляются ка кбы сбоку ,прорывая кору черенка.

ДЫк пишут, что не надо бы, чтобы листья чубук выпускал, много сил у него уходит в ущерб корням.
Надо наоборот, корням тепло, а макушке - холод.

BassHunter писал(а)
по поводу сортов ,все зависит от места ....север или юг области,на СП открыта закупка, посмотрите там про сорта.

А ссылку можно?
0
Ответить
На другом форуме писали:

Кильчеватора у меня нет, попробовала в этом году окоренять черенки "методом Пузенко - на шкафу" - ОЧЕНЬ понравилось. В течении двух недель - 100% черенков дали корни без пробуждения почек. Метод таков: расстилается полоска влажной ткани, на нее поперек укладывается черенок и оборачивается один раз тканью, рядом укладывается следующий, оборачивается тканью, и т.д. В результате получается снопик черенков, каждый из которых отделен от других влажной тканью, Надо только проследить, чтобы "ноги" черенка были хорошо замотаны. Наталья Пузенко называет это - "патроны в патронташе". Потом все это кладется в целлофановый пакет, "ноги" внутри пакета, "вершки" - не замотаны, дышат, и затем пакет - на шкаф. ( Я клала на подоконник, головой - стеклу, а ноги свешиваются над теплой батареей). Через 7-10 дней образуется каллус и начинают пробиваться корни, регулярно разматываем ткань, проверяем наличие корней, при необходимости смачиваем тряпочку дополнительно.
0
Ответить
у меня отец выращивает. Кроме Кеши и Изабеллы из 7 сортов не одного названия не знаю. Изабелла один из 3 сортов появившихся у нас первыми. Выращивать начал дед еще лет 20 назад. К нам они перенесены 15 лет назад. Кеша и остальные появились у нас около 3-5 лет назад.
0
Ответить
так как уже три года сам черенки и заготавливаю и храню и проращиваю......все получается, то лишнюю инфу не читаю,иногда много информации даже мешает.
у меня растет в огороде,изабелла(это самый первый , лозе уже 7 лет) шасла северная и русский ранний,последний нравиться очень.
Про корни ,в хорошем питательном растворе и корни хорошо набирают массу и листва.
0
Ответить
Вот нашел немного про свой метод,посмотрите может Вам понравиться.

.......Размножение винограда осуществляется двумя путями: семенами и вегетативным способом. Однако в практике виноградарства размножение семенами имеет ограниченное применение и используется в основном в селекции при выведении новых сортов, т. к. растения, полученные из семян культурных сортов, не сохраняют хозяйственно ценных признаков. Полученные из семян растения отличаются большим разнообразием признаков и свойств, с проявлением в большинстве случаев свойств диких форм, и лишь отдельные из них могут выделяться хозяйственно ценными признаками (иногда превосходящими по качеству свойства материнского растения), что используется в селекции при выведении новых сортов. Ограниченное применение размножения семенами связано также с трудоемкостью выращивания сеянцев, медленным развитием и поздним (на 6—7-й год) вступлением растений в плодоношение. Поэтому в практике виноградарства применяется в основном вегетативное размножение, обеспечивающее наряду с сохранением сортовых признаков быстрый рост растений и более раннее вступление их в плодоношение.
В практике используют вегетативное размножение винограда черенками, отводками, прививкой. Поскольку эти способы вегетативного размножения достаточно полно описаны во всевозможной литературе по виноградарству, мы остановимся только на некоторых из них, пользуясь которыми каждый виноградарь-любитель сможет без труда вырастить для себя требуемое количество саженцев или быстро закрепить и размножить на своем винограднике понравившийся сорт.
САЖЕНЦЫ НА ОКНЕ
Опытные виноградари-любители уже с осени начинают готовиться к обновлению сортимента на своих виноградниках. Есть очень простой и доступный каждому способ выращивания виноградных саженцев.
Черенки для этой цели готовят во время осенней обрезки виноградных кустов. Длина черенков должна быть 40—45 см, толщина верхней части — не менее 7 мм. Нижний срез делают на 0,5 — 1 см ниже глазка, а верхний — посредине междоузлия. Сразу после заготовки черенки необходимо вымочить в течение 2 суток в воде, а затем, обсушив с поверхности, уложить на хранение. Хранить черенки можно или в подвале, присыпав их влажным песком, или в траншеях, выкопанных на садовых участках на глубину около 50 см. Черенки в траншее также присыпаются песком, а при отсутствии последнего — рыхлой влажной землей. Чтобы вода не затекала в траншею, выше черенков насыпается холмик земли. Небольшое количество черенков после вымочки и подсушивания помещают в полиэтиленовый пакет и, плотно завязав его, укладывают в нижнюю часть холодильника.
В начале марта черенки снимают с хранения. Если они хранились в земле или в подвале, то их хорошо промывают в воде. Для ускорения образования корешков нижнюю часть черенков обрабатывают регуляторами роста (подробно применение регуляторов роста описано в разделе «Закладка виноградника»). После обработки черенки устанавливают нижними концами в пол-литровые или литровые банки с водой. Слой воды в банках все время поддерживают на уровне 3—4 см. Иногда в первые дни на стенках банок и нижних концах черенков, находящихся в воде, появляется слизь. Если это случится, то банки и нижние части черенков необходимо сразу хорошо промыть водой.
Воду надо периодически менять или доливать. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Примерно через 8—12 дней на черенках начинают распускаться глазки, а через 12—20 дней, в зависимости от сортовых особенностей, появляются корневые бугорки или даже корешки. Как только на нижних концах черенков появляется по нескольку корешков, их необходимо пересадить в сосуды с субстратом. В качестве сосудов можно использовать полиэтиленовые или картонные пакеты из-под молока или кефира, а также торфно-целлюлозные горшочки. Сосуд лучше наполнить питательной смесью, состоящей из равных частей почвы, перегноя и песка. Добавление торфа или перлита улучшает физические свойства субстрата. Толщина субстрата должна быть в пределах 15—16 см. Для того чтобы не повредить на черенках корешки, посадку их в сосуды выполняют в такой последовательности. Сначала на дно сосуда насыпают питательную смесь толщиной около 5—6 см и поливают ее теплой водой. Затем устанавливают на эту смесь начавший окореняться черенок и засыпают субстратом, не доходя до краев 3—4 см. После этого снова производят полив теплой водой, что приводит к уплотнению смеси. При необходимости смесь можно слегка досыпать, не доходя, как уже было сказано, 3—4 см до верхнего края сосуда, что в последующем облегчает поливы. Чтобы не происходило переувлажнения субстрата, в сосудах в нижней части их необходимо сделать дренажные отверстия. При пересадке на черенках оставляют один — два верхних побега, а остальные, если они развились, удаляют, выламывая их пальцами или срезая острым ножом.
Сосуды с высаженными в них черенками устанавливают в чашки, кастрюли, ванночки или деревянные ящички, застеленные полиэтиленовой пленкой, и помещают на окно, расположенное с солнечной стороны. Уход заключается в своевременных умеренных поливах теплой водой. В этот период ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения субстрата.
Высаживают окорененные черенки на постоянное место не раньше первой декады мая, чтобы избежать повреждения зеленого прироста поздними весенними заморозками. Длина зеленого побега к этому времени может достигать 15—30 см. Если побеги очень длинные, их прищипывают с оставлением 10—15 см в нижней части.
0
Ответить
при выборе винограда надо обращать вниманаие на устойчивость сорта к виноградной болезни мильдью, она сейчас хорошо чешет по садам.
0
Ответить
Пробую Прибалтийские и Американцев,в этом году буду посмотреть. Изабелла неустраивает в корне,хочется насоящего винограда.
0
Ответить
Я укореняю в опилках
0
Ответить
Совместная закупка это хорошо, конечно... Но! Черенки (чубуки) и саженцы винограда, на мой неискушенный взгляд, лучше у частников приобретать.
0
Ответить
Вы знаете, что и у частников и такого рода закупки всегда лотерея!!!!!! 50*50
0
Ответить
Прибалтийские, это какие сорта?
0
Ответить
Понятно об окоренении понятен.

Вопрос теперь вот в чем: какая опора - колышек, шпалера или еще какой-то вариант для нашей местности?
0
Ответить
Два столба ,между ними на разных уровнях железн. трос 2,5 мм в пвх оплетке,когда разрастется то только железн. столб и выдержит (это не вьюнок)
0
Ответить
Зилга,Ширвинта,сидлисы кажись американцы
0
Ответить
хорошо , попробую поискать.
0
Ответить